Мои инсайты. Выпуск 31

Здравствуйте, дорогие читатели!

В конце месяца традиционно делюсь с вами своими мыслями и находками последних недель. Надеюсь, они будут вам полезны.

Мои инсайты

Чтобы изменить жизнь, человек должен захотеть этого. Если его всё устраивает, то никакая внешняя мотивация ему не поможет. Внешняя мотивация работает только тогда, когда есть внутренняя. Тогда помощь извне, вера в тебя будут подпитывать в трудные минуты. Но если внутри нет даже маленькой искры, то сколько ты не подкидывай снаружи дров — огня не будет.

Что делать со страхом?

Написаны книги и созданы тренинги по борьбе со страхом. Но с ним не надо бороться. Страх не надо выключать.

Страх — это как тормозная система в автомобиле. Она жизненно нужна, она спасает нас от аварии. Так и страх оберегает нас. Да, очень часто он чрезмерно старается и даже незаметно для нас, водителей, включает «ручник».

Мы мотивируем себя — смотрим видео, читаем книги, проходим тренинги — жмем на газ, но машина едва трогаться с места. И только посмотрев на панель приборов, мы замечаем мигающую лампочку ручника.

В жизни такой приборной панелью могут стать письменные практики или работа с психологом, коучем, которые как раз обратят внимание на эту лампочку и покажут, что включен ручной тормоз.

Не выключайте страх! Не избавляйтесь от него! А просто научитесь правильно им пользоваться.

С детьми просто, если их просто любить: без ожиданий и установок. Просто любить, просто принимать их, просто слушать и обнимать их. Слушать их дыхание и засыпать под него. Открывать им и вместе с ними мир.

Они всегда дают нам очень много: любви, внимания, нежности и толкают к переменам. Но вот только мы не всегда готовы это все принять. Чаще всего, хочется спрятаться в свою скорлупку и только изредка выглядывать из нее. Но наши дети очень профессионально выковыривают меня из скорлупы и поэтому остаётся их просто любить и принимать ❤️

Цитаты, книги, статьи

Жизнь — это прежде всего творчество. Но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или учёным.

Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя.

Д.С. Лихачев

Джон Грэй «Дети — с небес»

До девятилетнего возраста ребёнок не видит разницы между «я сделал что-то плохое» и «я плохой».

Дети приходят в мир с врождённой способностью любить своих родителей, но они не умеют любить и прощать себя.

Ребёнок учится любить себя на основании отношения к нему родителей и родительской реакции на его ошибки. Когда ребёнка не стыдят и не наказывают за ошибки, он узнаёт: для того чтобы тебя любили, вовсе не обязательно быть безупречным. Малыш постепенно постигает важнейшее жизненное искусство — способность любить себя и принимать свое несовершенство.

Пока мы оправдываем свои ошибки, сваливая вину на других, нам не удается измениться в лучшую сторону.

Люди, добившиеся успеха в жизни, в полной мере осознают все свои потери, но при этом они продолжают уверенно двигаться вперёд, поскольку умеют отпускать негативные эмоции. Они способны управлять негативными чувствами, не подавляя их и не попадая под их власть. Большинство людей, кому не удалось добиться личного успеха, либо глухи к своим чувствам, либо принимают решения исходя из негативных эмоций, либо просто зациклены на негативных чувствах и отношениях.

Для того чтобы жизнь была исполнена страсти, нужно уметь управлять своими негативными эмоциями. Если человек просто подавляет негативные эмоции, то у него постепенно притупляется и способность чувствовать позитивные.

Умение чувствовать — это способность понимать, что творится в нашей душе. Обретая связь со своими эмоциями, мы лучше осознаем, кто мы есть, что нам нужно и чего мы хотим.

Если ребенку до 9 лет предоставляют слишком много независимости, он нередко причиняет себе вред, делая неправильный выбор. Если родители позволяют ребенку принимать самостоятельные решения и ребенок, пользуясь этой возможностью, получает не тот результат, какого ожидал, он начинает сомневаться в собственной способности принимать решения и чувствует себя очень неуверенно.


Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях:


Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения