В каком мире вы живете: дефицита или достаточности?

Наши дедушки и бабушки, родители выросли в условиях дефицита. Дефицита безопасности, еды, любви и даже самореализации.

В их мире было очень важным умение находить: еду, вещи, знания, связи. Это помогало выживать (а некоторым — и хорошо жить).

В их мире нельзя было ничего выбрасывать: «А вдруг пригодиться?».

В их мире новые вещи одевались только по праздникам, а новые полотенца и постельное белье складывалось в шкаф. До сих пор у наших бабушек есть запасы тканей, полотенец и посуды. Новой, которая никогда не использовалась и уже не будет использоваться.

Их поведение полностью соответствовало миру, в котором они жили. Это помогло им выживать. И по закону эволюции они передали нам эти умения и знания.

И мы не сразу (а некоторые и до сих пор) заметили, что живем в совершенно другом мире. Мире, где уже нет дефицита вещей и знаний. Их, наоборот стало слишком много. Но мы продолжаем хватать все подряд — «А вдруг пригодиться?».

Поэтому у нас забиты email-ящики сотнями писем о вебинарах и курсах. На жестком диске ноутбука хранятся гигабайты скачанных видео, курсов и книг. Каждый день на нас со всех сторон летят сообщения и реклама о вебинарах, прямых эфирах и других полезностях.

Мы теряемся и выматываемся, пытаясь все это ухватить и отнести к себе в закрома на случай дефицита.

Но сейчас дефицит совершенно другого: времени, энергии, внимания. Пока мы носимся как волк с корзиной (помните такую компьютерную игру?), пытаясь собрать все яйца (то есть полезности: вебинары, курсы и т.д.), мы:

  • не слышим и не чувствуем себя
  • не создаем ничего, кроме спешки и суеты
  • не замечаем жизни, которая просто проносится мимо нас

Мы сосредоточены на цели «Запастись». Но если вещи можно накопить (хотя пример бабушек показывает, что и это может быть лишним), то вот время, энергию и внимание не накопишь. Как и жизнь не вернешь.

В современном мире очень важно научиться выбирать. Выбирать из многообразия информации и возможностей. И это уже совершенно другой способ мышления и, соответственно, жизни. Это мышление достаточности.

Я достаточная. Мир достаточен. Мне нужно только услышать себя и выбрать то, что подходит мне.

Сейчас важно научиться выбирать, в первую очередь, себя. Знать, что ты хочешь, что для тебя важно и куда ты идешь. Тогда ты перестаешь метаться между вещами, курсами, занятиями и направляешь свое внимание на то, что нужно и важно тебе.

Если в любой ситуации выбирать себя и свою жизнь, то всегда будет достаточно всего. Всего, что для тебя важно и нужно.


Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях:


Если хотите сохранить статью в Pinterest:


Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения