Контроль VS гибкость

«Я хочу всё контролировать» — знакомо ли вам это чувство? Мне очень хорошо знакомо. Желание все держать под контролем — одна из причин, по которой у меня сложности с принятием (более подробно я писала об этом здесь).

Но трудности с принятием — это не единственный побочный эффект желания все контролировать. Дело в том, что чрезмерный контроль лишает меня гибкости и забирает невероятное количество энергии. Он забирает больше, чем дает. Это осознание стало мотивом для того, чтобы пересмотреть свое привычное поведение и желание все контролировать.

В этой статье я поделюсь с вами своим личным опытом, который, надеюсь, вам будет полезным.

Начать предлагаю с фундамента — важно понять, почему вы используете эту стратегию поведения, что она вам дает? Чаще всего, в основе желания все контролировать лежит страх и потребность в безопасности. Контроль дает нам ощущение безопасности и позволяет немного уменьшить страх. В чем же подвох?

Подвох в том, что это ощущение — иллюзия. Нам только кажется, что мы в безопасности. На самом деле, единственное, что мы можем контролировать — это себя (свои реакции на события, свои действия). Мы не можем контролировать мир и других людей вокруг нас (как бы нам этого ни хотелось). Даже прикладывая сверхусилия, все равно невозможно сделать свою жизнь полностью предсказуемой. Но мы забываем об этом до момента, когда случается что-то, что не входило в наши планы. И тогда бы чувствуем свою беспомощность и незащищенность.

Что с этим делать? Поскольку ощущение безопасности и доверия к миру закладывается в детстве, можно проработать эти моменты с психологом.

Второй вариант — признать, что «Я не могу все контролировать» и сфокусироваться на том, чтобы обеспечить себе максимум безопасности (а это уже совершенно другой фокус внимания и действий). Также как можно чаще спрашивать себя:

  • «Что сейчас/в этой ситуации зависит от меня?»
  • «Что я могу контролировать в этой ситуации?»
  • «Что сейчас находится в зоне моего контроля?»
  • «Что я не могу контролировать в этой ситуации?»

Разобравшись с фундаментом, намного легче перейти на следующий уровень — четко видеть, где в жизни нужен контроль, а где нужна гибкость.

Если вы привыкли все контролировать в своей жизни, то вам придется учиться гибкости, осваивать для себя этот новый инструмент. Потому что контроль лишает нас гибкости.

Контроль — это желание удержать всё в желаемых рамках. Здесь нет места для гибкости. Все силы тратятся на то, чтобы удержать рамки. Фокус внимания направлен не на поиск лучшего решения, а на удержание того решения, которое я уже выбрала.

Это похоже на то, что вместо того, чтобы осмотреться вокруг и поискать, нет ли чего-то лучшего, я все силы трачу на то, чтобы не потерять из виду точку, на которой я сфокусировала свой взгляд.

Контроль требует жесткости, и цена его — потеря гибкости, позволяющей жить полной жизнью.

Мэрилин Аткинсон

Контроль и гибкость — вещи совершенно несовместимы. Я либо всё пытаюсь контролировать, либо гибко ищу лучшие для меня сейчас решения.

И знаете, парадокс заключается в том, что гибкость дает больший контроль над жизнью. Гибко реагируя на жизненные вызовы и обстоятельства, мы больше управляем своей жизнью, чем если бы пытались продолжать держать контроль над жесткими рамками.

Контролировать ситуацию будет тот человек, у которого большая гибкость поведения.

В. Синельников

И еще один важный момент — наш мир все менее предсказуемый, его все тяжелее контролировать. Поэтому нужно скорее учиться гибкости и адаптивности. Именно эти качества становятся все важнее для выживания в современном мире и жизни в нем.


Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях:


Если хотите сохранить статью в Pinterest:


Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения

error: Content is protected !!