Мои инсайты. Выпуск 41

Здравствуйте, дорогие читатели!

В конце месяца традиционно делюсь с вами своими мыслями и находками последних недель. Надеюсь, они будут вам полезны.

Мои инсайты

Мне кажется, наши отношения с Богом очень хорошо отражают наши отношения с самим собой.

Посмотрев на свои отношения с Богом, можно очень точно ответить на вопрос: «Кто я себе — строгий надзиратель, наказывающий за малейшую ошибку, или добрый заботливый друг, который всегда готов прийти на помощь?»

Какая разница между жизнью и существованием?

Жизнь — это когда ты берешь на себя ответственность за свои мысли, свои слова, свои действия. Ты активно творишь свою жизнь. Ты — главный ее сценарист и режиссер. Да, есть вещи, которые неподвластны тебе. Ты их принимаешь и продолжаешь строить жизнь с учетом этих обстоятельств.

Существовать — это плыть по течению жизни, не предпринимая никаких действий, или борьба с ней с позиции жертвы. Все и всё вокруг воспринимается как препятствия. Ты не веришь, что в твоих силах что-то изменить.

Жить — это проактивность (я выбираю, как реагировать и как действовать). Существовать — это реактивность (я — жертва обстоятельств, вынужденная реагировать на них).

Самое важное — не все успеть, а быть при этом счастливой и наполненной. Успеть быть счастливой. Успеть прожить свою жизнь.

Цитаты, книги, статьи

Если «спасибо» — единственная молитва в вашей жизни, этого вполне достаточно.

Мейстер Экхарт

Экхарт Толле «Сила настоящего»

Любая негативность — это результат накопления психологического времени и отрицания Настоящего. Волнение, тревога, напряжение, стресс, беспокойство — все формы страха — возникают вследствие переизбытка будущего и недостатка Настоящего. Чувство вины, сожаления, обиды, недовольство, печаль, горечь и другие эмоции, связанные с неумением прощать, являются результатом переизбытка прошлого и недостатка Настоящего.

Выработайте в себе привычку наблюдать за собой, за своим эмоциональным состоянием и мыслями. Почаще спрашивайте себя: «Насколько я спокоен?» или же «Что сейчас происходит внутри меня?» Происходящему внутри вас уделяйте не меньше внимания, чем событиям внешнего мира. Если наладить внутреннее, внешнее наладиться само собой. Внутренняя реальность первична, внешняя — вторична.

Недовольство — это всегда не принятие того, что есть. Она всегда содержит в себе неосознанный заряд негативности. Когда вы выражаете недовольство, вы превращаетесь себя в жертву. Когда же вы ясно и отчётливо высказывайте своё отношение к чему-либо вы выражаете свою силу.
Чтобы изменить существующую ситуацию, нужно либо предпринять какие-то действия, либо ясно и отчётливо высказаться, если это возможно и необходимо. Либо выйдите из ситуации, либо примите её. Всё остальное безумие.

Если вы находите своё здесь и сейчас невыносимым, если оно делает вас несчастным, у вас есть две возможности: выйти из ситуации, изменить или полностью принять её. Если вы хотите быть ответственными за свою жизнь, выберите одну из этих возможностей прямо сейчас. Затем примите последствия вашего выбора. Никаких оправданий. Никакой негативности. Никакого загрязнения внутреннего пространства. Следите за его чистотой.

Если вы решили действовать — выйти из ситуации или изменить её, прежде всего отбросьте негативности. Действия, вытекающие из понимания сути того, что от вас требуется, более эффективно, чем действия, вызванное негативностью.

Любое действие часто лучше бездействия, особенно если вы были привязаны к своему несчастью в течение длительного времени. Даже если ваши действия ошибочны, вы, по крайней мере, чему-то научитесь и тогда они уже не будут ошибкой. Если же вы будете держаться за свою привязанность, то ничему не научитесь.

Вначале человек перестает судить себя, а потом своего партнёра. Самый быстрый способ изменить отношения — принять партнёра таким, какой он есть, не оценивая и не пытаясь его изменить.

Когда вы живёте, полностью принимая то, что есть, — а это единственный разумный подход, — из вашей жизни исчезает и «хорошее» и «плохое».


Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях:

Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения

error: Content is protected !!