Почему опасно ждать «свет в конце тоннеля»

Ждать, что в один прекрасный момент все измениться, наладиться и дальше можно будет жить без забот — это детская и очень непродуктивная позиция.

«…и жили они долго и счастливо» — слышали мы в конце сказки, как итог, как пример того, чем завершаются сложности.

Но в жизни все по-другому. В жизни нет света в конце тоннеля, нет такой точки, до которой нужно дойти, а потом расслабиться и начать жить без забот.

Быть взрослым — это уметь видеть жизнь во всей ее полноте. Это принимать дуальность жизни, когда одновременно в нашем сердце может быть горе и счастье, жизнь и смерть, тревога и радостные моменты.

Быть взрослым — это понимать, что жизнь не состоит только из черного или только из белого. В каждый момент времени она наполнена разными красками и разными чувствами.

Черной она нам кажется тогда, когда мы фокусируемся на черном и не замечаем белое.

Можно всю жизнь идти в надежде на свет в конце тоннеля, а можно каждый день замечать светлые моменты (и создавать их). И тогда, оглянувшись в конце жизни, можно увидеть не черный тоннель, а светлый путь, состоящий из разных оттенков и эмоций.

Вообще, это нормально и естественно — стремиться к хорошему. Проблема начинается тогда, когда это становится навязчивой и утопической целью — «абсолютно всё должно быть хорошо«. В этом ожидании есть несколько опасностей:

Во-первых, в нашей жизни редко бывает постоянно все хорошо. Жизнь меняется, постоянно происходят какие-то события. А наш мозг по умолчанию «заточен» на поиск «негатива». И поэтому мы, в первую очередь, видим «плохие» события. Поэтому наша жизнь никогда не видится нами как «абсолютно счастливая».

Во-вторых, нет четких критериев — как это «все хорошо» (тот самый свет в конце тоннеля, к которому мы стремимся). Поэтому важно задать себе следующие вопросы: «А как я пойму, что пришла к концу тоннеля? Что будет говорить о наличии света? Как я буду себя тогда чувствовать? Что думать? Что делать?». Важно определить четкие критерии, которые подскажут вам, что вот он — свет в конце тоннеля. Иначе вы будете идти к этому свету всю жизнь, как ослик за морковкой.

Итак, чтобы не попасть в ловушку «света в конце тоннеля» важно сделать две вещи:

  • определить для себя критерии «света в конце тоннеля»
  • быть в позиции Взрослого и сфокусировано замечать хорошие моменты в своей жизни.

Поделитесь в комментариях — замечали ли за собой ожидание «света в конце тоннеля»? И была ли полезна для вас эта статья?

Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения