Как научиться принимать себя, жизнь и других людей

Здравствуйте, дорогие читатели!

Те, кто читают меня регулярно, думаю заметили, как часто я пишу о принятии. Для меня это большая проблема, над которой я постоянно работаю, и уже вижу первые успехи.

Мне кажется, если бы я была дятлом, то умерла очень молодой птицей. Никакой дятел в здравом уме не будет долбить дерево после того, как поймет, что там нет ничего. Но я же упорный дятел, мне нужно потратить кучу сил, чтобы доказать, что в этом месте должен быть червяк (потому что я так решила). Но от того, что я так решила, червяк не появится, а я потрачу все силы на долбежку дерева. Такой дятел умер бы от истощения — столько сил тратить впустую.

Еще мои отношения с принятием можно описать фразой сына, который учится читать: «Я хочу, чтобы это была буква Б» (а в книге буква А). Вот так и я: «Хочу, чтобы это было вот так и неважно, что написано в жизни».

То, чему ты сопротивляешься, остается. К. Юнг

Вместо принятия я трачу энергию на сопротивление. Итог печальный — опустошенность, потраченные нервы, испорченное настроение. А если я не принимаю других людей, то и испорченные отношения.

Перечитывая свои утренние страницы за прошлый год, я поняла одну важную вещь — принять жизнь и других людей мне мешает чрезмерное желание все контролировать. Я просто бешусь, когда что-то происходит не по-моему, когда я чувствую себя беспомощной и связанной по рукам и ногам. Поэтому я так болезненно реагирую на жизненные обстоятельства, которые идут/случаются не по моему плану, и на поведение других людей.

Непринятие жизни

Создаваемая нами боль — всегда признак непринятия, неосознанного сопротивления тому, что есть. Экхарт Толле «Сила настоящего»

Желание все контролировать — это отсутствие доверия к миру, отсутствие веры в Бога. Мол, я лучше знаю, что мне надо и когда. Но я уже не раз убеждалась, что это не так, что все происходит тогда, когда нужно, в самый лучший момент. И когда ты знаешь, что все идет так, как должно быть (хотя ты и не понимаешь, почему именно так), принят различные обстоятельства и события намного легче.

Понять это мне также помогла письменная практика из книги Джулии Кэмерон «Путь художника» — «Если бы я доверяла Богу…«.

Стать зрелым — значит принимать то, чего нельзя изменить; смотреть в лицо бедам, которым не поможешь; любить жизнь такой, какая она есть, а не такой, какой она могла бы сложиться. Барбара Шер

Принять ситуацию мне также помогают письменные практики. Они дают возможность посмотреть на ситуацию не изнутри раздраженной меня, а как будто со стороны. Вот такую палочку-выручалочку в трудных ситуациях я составила для себя:

Несколько страниц текста — и я уже по-другому смотрю на ситуацию. Как минимум — принимаю ее, как максимум — ловлю инсайты о себе, о своих убеждениях и реакциях на мир.

Когда вы перестанете ожидать, что люди и события будут идеальными, вы сможете начать ценить их за то, какие они есть.

Неизвестный автор

Больше о том, как принимать жизнь и обстоятельства, я рассказала на вебинаре:

Непринятие других людей

Непринятие других — это, в первую очередь, непринятие себя. Это нелюбовь к себе, перфекционизм и постоянная критика. Если ты не можешь/не умеешь любить себя, не принимаешь свои особенности и ошибки, то ты не можешь сделать это с другими.

Когда же ты полностью принимаешь себя, то способен принять и другого. То есть ты не ждешь, что человек измениться (или ты изменишь его). Ты принимаешь его таким, как он есть сейчас.

Вот эти две составляющие: желание все контролировать (отсутствие доверия к миру) и непринятие себя — и есть моим непринятием жизни и других. И с ними я работаю постоянно.

Любить себя — это значит избавиться от любой формы агрессии в свой адрес. То есть избавиться от чувства вины, самокритики, недовольства собой, ненависти к себе, жалости. В. Синельников

Труднее всего дается любовь и принятие себя. Но не стоит ждать, что в один прекрасный день я просто проснусь, полная любви к себе и принятия. Маленькие изменения накапливаются и в какой-то момент ты понимаешь, как сильно поменялась.

Вся психология — о том, чтобы научиться признавать и принимать реальное: себя и свою жизнь. Игорь Саторин

Расскажите, как у Вас с принятием? Что помогает Вам сохранять спокойствие, когда что-то идет не по плану?



Если хотите сохранить в Pinterest:

Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения

error: Content is protected !!