Жить или доказывать?

Большинство из нас (и я, в том числе) не живут свою жизнь, а используют ее как доказательство.

Доказательство чего — зависит от установок и убеждений, полученного опыта (в том числе, и травматического).

Мы можем доказывать свою нужность или свою успешность, свою силу или стойкость.

И самое интересное (и одновременно печальное), что чаще всего в реальности не существует того или тех, кому мы пытаемся что-то доказать своей жизнью. Точнее, люди могут существовать в реальности, но у них нет тех ожиданий, которые мы придумали. Мы на самом деле доказываем не им, а себе, но не осознаем этого.

Полгода назад, после 5 лет, проведенных в декрете, я спросила у своих родителей: «Вы же от меня другого ждали? Что я чего-то добьюсь, сделаю карьеру?». И была очень удивлена, когда услышала ответ: «Нет. Мы гордимся тобой сейчас».

У них не было ожиданий от меня. Я сама их придумала и сама пыталась доказать своей жизнью, что я молодец.

Мой вопрос к родителям родился не спонтанно. Я спросила, потому что начала осознавать, что постоянно пытаюсь доказать, что я молодец, что я хорошая и т.д.

После ответа родителей мне стало легче, но только сейчас я четко увидела, что можно жить свою жизнь, а можно использовать ее как доказательство.

Поэтому, спросите себя: «Я живу свою жизнь с радостью и удовольствием или я пытаюсь своей жизнью доказать, что я…?»

1️⃣ Это первый шаг — осознать, что я не живу, а пытаюсь доказать.

2️⃣ Второй шаг — понять, а что значит для меня жить свою жизнь? Как я хочу жить? Что в моей жизни приносит мне радость и удовольствие?

3️⃣ Третий шаг — наметить шаги, которые помогут перейти от доказательств к удовольствию и радости.

Хочу сразу предупредить, что это будет небыстрое движение, автоматически мы будем пытаться жить в режиме «доказать». Но осознано меняя мысли и свои действия можно прийти к «живу свою жизнь с удовольствием и радостью».


Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях:


Если хотите сохранить статью в Pinterest:


Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения