Всегда ли полезно саморазвитие

Еще лет в 13-15 я нашла в домашней библиотеке книгу Иржи Томана «Как совершенствовать самого себя». С нее началось мое увлечение психологией и своим саморазвитием.

Я прочитала десятки книг и прослушала десятки вебинаров по саморазвитию. Но большинство давало временный эффект.

Сейчас я понимаю почему — все советы помогали решать поверхностные проблемы, но не решали глубинные. И только когда я начала писать утренние страницы, добираясь до установок и убеждений, начали происходить изменения.

Но спустя 4 года я уперлась в потолок, точнее в убеждение, что я недостаточно хороша, ценна и т.д. Раньше я называла это неуверенностью в себе и пыталась искоренить ее с помощью советов из книг (но, как понимаете, они ничего не дали, ведь глубинное убеждение было неосознаваемым).

Я поняла, что все годы мое саморазвитие было мотивированным «Я недостаточно хороша, я должна стать лучше». Это очень губительный и непродуктивный путь.

Пока внутри не взрастишь ощущение своей ценности, ты постоянно будешь недостаточно хороша, постоянно будет мало. Постоянно будут книги, тренинги, вебинары… Пока ты наконце-то не докопаешься до глубинного «Я не люблю и не ценю себя» и не начнешь с ним работать.

И тогда саморазвитие приобретет совсем другую мотивацию: Я читаю книги (прохожу курсы и т.д.) не для того, чтобы стать лучше, а потому что люблю себя.

Саморазвитие из состояния принятия и любви к себе имеет совершенно другое направление и чувства. «Я принимаю себя вот такой…», «Я люблю себя вот такой…» и мне хотелось бы стать еще вот такой («Потому что я чувствую и знаю, что могу быть такой»), поэтому я буду делать вот это… (читать книги, проходить курсы и т.д.).

С позиции любви и принятия я буду идти за своим интересом, а не пытаться соответствовать навязанным стереотипам («быть уверенной в себе», «успешной» и т.д.).

Серьезный рост происходит, когда мы заботимся о себе, потому что себя ценим, а не потому что хотим все исправить в своей личности.

Даниэлла лапорт

Жизнь без внутреннего конфликта, без постоянного «ты недостаточно хороша» имеет совершенно другие краски и энергетику.

Поэтому обязательно спросите себя: «Что стоит за моим желанием развиваться: «недостаточно хороша» или интерес и желание проявить себя?»


Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях:

Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения

error: Content is protected !!