Планирование, которое приносит радость и результат

Как планировать свою жизнь так, чтобы она приносила радость и, конечно, желаемые результаты? В этой статье я поделюсь с вами техникой планирования, которую я называю «Ценностное планирование». Она базируется на моем личном и профессиональном опыте.

Один из частых запросов моих клиентов на коуч-сессиях — это планирование и достижение целей. И я всегда начинаю нашу работу по целям с вопроса: «Зачем? Для чего?».

  • Ради чего большего я хочу достичь этой цели?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать свои ценности. Именно ценности — фундамент для эффективного и приносящего радость планирования.

Невозможно управлять приоритетами и тем, на что ты выбираешь тратить ресурсы, если ты не проработаешь сферу ценностей. В ней – ключ к расстановке приоритетов.

Анна Бабич

Зная свои ценности, вы будете:

  • легко отличать свои цели от навязанных
  • понимать, куда сейчас стоит направить фокус внимания
  • чувствовать радость (ведь воплощаете в жизнь то, что для вас важно и ценно).

И самое главное — когда вы знаете, для чего, зачем осуществить ту или иную цель, у вас обязательно найдутся для этого ресурсы. Лень — это когда внутри вас нет ответа на вопрос: «Зачем?».

Поэтому первый шаг в планировании — узнать свои ценности. Это фундамент, на котором вы будете строить свои планы и жизнь в целом.

  • Кстати, «Ценности» — это первый и самый большой урок в курсе «Мои опоры«. Работа с ценностями поможет не только достичь желаемых целей, но и создать внутри себя важную опору.

Второй и третий шаг — это цели и приоритеты. Их можно менять местами: Вы можете сначала поставить цели, но при этом в конкретное время у вас в приоритете будет одна-две цели.

Например, у вас есть цели по каждой сфере жизни. Но в какой-то день вы больше уделите внимание 2-3 целям (например, в сфере «здоровье», «работа», «образование), а на следующий день приоритетными будут «работа», «дети», «здоровье».

Можно поступить наоборот — сначала определить для себя приоритеты (например, «дети», «дом», «самореализация») и уже исходя из них поставить цели.

Как расставить приоритеты?

Во-первых, руководствоваться ценностями («Что для меня сейчас важнее — дети или самореализация?» — Дети, потому что через несколько лет им уже не будет нужно столько моего внимания. А дети, семья — для меня очень важная ценность).

Во-вторых, в качестве приоритетных вы можете выбрать те сферы, которые больше всего вас сейчас волнуют, вы чувствуете трудности (например, работа, отношения с детьми и т.д.). Вы чувствуете, что именно сюда стоит направить свой фокус внимания.

Также определить сферы, куда стоит направить свои усилия, можно с помощью колеса баланса.

Постановка целей без расстановки приоритетов, без фокуса может привести к выгоранию и разочарованию. Вы не можете быть везде одновременно. Я знаю, что эта мысль неприятна, а многозадачность такая обещающая, но я на собственном опыте убедилась, что не могу успеть все.

А вот двигаясь шаг за шагом в выбранном направлении, можно многого достичь.

И только потом, когда вы узнали свои ценности, поставили цели и расставили приоритеты согласно ценностям, можно переходить к тайм-менеджменту. Хотя обычно мы движемся наоборот — начинаем с тайм-менеджмента и постановки целей.

Когда внутри вас есть четкий ответ на вопрос: «Зачем? Ради чего большего?», когда вы выделили приоритеты и поставили по ним цели, только тогда стоит осваивать инструменты тайм-менджемента.

При таком подходе к планированию цели с большой вероятностью достигаются (ведь вы знаете, ради чего она и внутри есть ресурс на ее достижение) и приносят радость (опять же, когда вы делаете что-то ценное и важное для себя, это не может не принести радости). А еще такой подход помогает четко увидеть картину своей жизни и направление, куда двигаться дальше.


Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях:


Если хотите сохранить статью в Pinterest:


Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения