Колесо баланса: за и против

Когда я впервые узнала о колесе баланса — я была в диком восторге. Теперь я знаю, чего не хватает в моей жизни и куда мне нужно двигаться.

Я старательно заполняла его каждую неделю в течение нескольких месяцев (это было лет 7-8 назад). Но потом устала. Устала от того, что не получается сделать его гармоничным. Вместо мотивации я получала разочарование.

И сейчас я понимаю, почему колесо баланса у меня так сработало.

Во-первых, колесо баланса — это диагностический инструмент. Он нужен только для того, чтобы увидеть себя в настоящем моменте, в точке А. Я же использовала его в качестве инструмента планирования.

Во-вторых, моему внутреннему перфекционисту было важно достичь по всем сферам 10-ки (ну ладно, хотя бы 8 — на меньшее я не согласна). Меньшее количество баллов по сфере оценивалось мной как неудача («Мало старалась», «Надо было больше делать…»).

В-третьих, колесо баланса не было связано с привычками и целями. Конечно, где-то они пересекались, но не было конкретно прописанных шагов. Не было анализа точки А (была фиксация, но не анализ) и видение, куда я хочу прийти (точка Б). И поэтому не было конкретных шагов движения. В конце недели была только констатация фактов-баллов.

Значит ли мой опыт, что колесо баланса — это плохой инструмент?

Нет, потому что колесо баланса — это всего лишь инструмент. И глупо жаловаться на то, что пилой плохо забивать гвозди.

Колесо баланса нужно использовать для диагностики — где ты находишься в моменте сейчас. Особенно, если ты чувствуешь неудовлетворенность, но не можешь понять, в чем именно состоит проблема.

Но когда оно становится целью (сильное желание достичь по всем сферам 10 баллов) — это приводит не к балансу в жизни, а наоборот, — к дисбалансу (вот такой парадокс). Когда ты пытаешься «вытянуть» по всем сферам, вряд ли тебя хватит надолго. А ты будешь пытаться «вытянуть» на максимальные баллы (2 балла по всем сферам вряд ли кого-то устроит). Здесь и выгорание близко.

Поэтому…

Инструмент не должен стать целью.

Можно ли применять колесо баланса для планирования?

Можно, но только для связки вашей текущей жизни с желаемой (то есть путь от точки А к точке Б). Здесь важно объективно оценить, что у вас уже есть в конкретной сфере и что вам хочется иметь на 10 баллов. И, внимание, не ждать, что оно само случиться, а прописать шаги, которые помогут вам продвинуться по направлению к точке Б.

И не надо пытаться тянуть сразу все сферы. Выберите те, которые для вас в данный момент наиболее актуальны (важны) или которые могут одновременно подтянуть другие сферы. И сфокусируйтесь именно на них.

Я знаю, что хочется, чтобы колесо было идеально круглым. Но мне кажется, что это иллюзия. И можно потратить много сил и времени, чтобы попытаться достичь невозможного. В каждый момент жизни есть перевес в какую-то сторону. Если я уделяю время работе, в это время я не могу уделить время детям. Если я занимаюсь спортом, я не могу это время уделить хобби.

А как же баланс?

Я считаю, что баланс должен быть в моменте. Баланс — это внутреннее состояние. Есть моменты, когда нужно больше времени уделить детям, а есть — когда больше погрузиться в самореализацию. Поэтому в какую-то неделю на воображаемом колесе баланса у меня будет перевес в сторону семьи, а в какую-то — в сторону семьи. Самое главное — как я буду чувствовать себя при этом.

Более подробно о балансе я писала здесь.

Поэтому повторюсь: я «за» колесо баланса как инструмент диагностики и «против», если оно становится целью.


Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях:


Если хотите сохранить статью в Pinterest: