Осознанность = успех

У вас тоже слово «осознанность» ассоциируется с буддийскими монахами, достигших просветления? У меня еще до недавних пор — да.

Мне казалось это каким-то уровнем просветления и чем-то близким к медитации (которая для меня пока выглядит как пытка, а не способ успокоиться).

Но чтение книг и статей постепенно сформировали у меня другое представление об осознанности.

Осознанность — это внимательность. Это умение направлять внимание:
🔍 в «здесь и сейчас»
🔍 внутрь себя (как я себя чувствую? как я реагирую?)
🔍 на внешний мир (что происходит вокруг меня?)

Осознанность делает жизнь яркой и более глубокой — как будто вместо черно-белого немого кино ты смотришь свою жизнь на широкоформатном экране с эффектом полного погружения.

Но это еще не все «плюшки» осознанности. Дело в том, что она напрямую влияет на наш успех. Согласитесь, неожиданный эффект. Ладно еще чувства, мысли, ощущение жизни. Но, где — осознанность и где — успех?

Несмотря на наше представление о том, что они находятся на разных полюсах жизни, они очень близки друг другу.

Во-первых, куда мы направляем свое внимание — туда же направлена и наша энергия. Тренируя внимательность (осознанность) мы начинаем тщательнее выбирать, куда вкладывать свою энергию и делаем это более качественно, что в конечном счете влияет на результат.

Во-вторых, осознанность (внимательность) к своим состояниям, реакциям и действиям позволяет нам выявлять (отслеживать) и, самое главное, — менять наши автоматические убеждения, реакции и действия. А они, к сожалению, не все способствуют нашему успеху (иначе он у нас уже был бы и мы были бы счастливы).

Внимательность помогает нам сначала выявить мешающие установки, заменить их на новые (которые будут помогать нам) и внедрять их в жизнь (вовремя отлавливая попытки автоматически действовать по-старому).

Как видите, по этим двум причинам осознанность сильно может помочь нашему успеху.

Осознаваемые мысли подчиняются. Неосознаваемые мысли подчиняют.

Игорь Саторин

Именно поэтому осознанность — это одна из 10 опор на курсе «Мои опоры». И это курс не об успехе, но он даст мощный заряд к достижению целей. Он даст опору, которая станет топливом на пути к успеху.


Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях:


Если хотите сохранить статью в Pinterest:


Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения

error: Content is protected !!