ЗПП: формула, меняющая жизнь

Невозможно полюбить того, кого не знаешь.
Невозможно доверять тому, кого не знаешь.

Именно поэтому совет «просто полюби себя» не работает, а слова «я тебя люблю», глядя на свое отражение в зеркале, кажутся неискренними.

И так будет до тех пор, пока ты не познакомишься с собой. Пока не узнаешь, кто эта женщина, которая смотрит на тебя в зеркале. Что она любит, а что — терпеть не может, что ее тревожит, а что — восхищает. Что ее зажигает, а что — моментально гасит.

Именно со знакомства с собой должно начинаться саморазвитие и изменение жизни. Именно этот шаг даст результаты. Потому что ты раскрываешь изнутри наружу, а не хаотично применяешь советы из курсов, тренингов, книг.

Второй шаг — принятие. Знать себя — это еще не значит принимать себя. Знакомство с собой иногда приводит к еще большей борьбе — ведь может оказаться, что настоящая ты не вписывается в твой образ идеальной Я. Поэтому знакомство с собой очень важно сочетать с принятием себя.

Третий шаг — проявление. Я искренне убеждена, что каждый человек пришел в мир, чтобы что-то ему дать, проявляя себя.

Чтобы было легко запомнить эти шаги, я придумала формулу:

Знакомство — Принятие — Проявление = ЗПП

Очень важно использовать ее именно в такой последовательности.

Если ты не знаешь себя, ты не можешь принять себя и проявить себя в мире. Ты даже не можешь полюбить себя — ведь ты не знаешь, какая ты, что тебе нравится. Без знакомства с собой все попытки полюбить себя, позаботиться о себе будут напоминать попытки вслепую выстрелить в небо в надежде попасть в цель.

Да, иногда это может сработать, но чаще всего эти попытки приводят лишь к разочарованию — я сделала всё как написано в книге/журнале/курсе, но меня не получается полюбить себя. Невозможно полюбить того, кого не знаешь.

Как и невозможно доверять тому, кого не знаешь. Отсутствие доверия к себе рождает неуверенность в себе, которая почти всегда идет рядом с неумением любить себя.

Поэтому первый шаг — это знакомство с удивительным человеком — с собой. И неважно, сколько лет вы живёте в своём теле. Возраст не всегда прибавляет нам знаний о себе. Бывает совершенно наоборот — он еще больше укрепляет ту историю, которую мы рассказываем о себе. А эта история базируется, чаще всего, на мнении окружающих о нас и её основа записалась еще в детстве.

Знакомство с собой — это возможность написать новый роман о себе и своей жизни. Переписать историю, написанную когда-то давно другими и написать свою — восхищающую, вдохновляющую, наполненную добротой и любовью.

Если только знать себя, но не принимать, то в голове постоянно будет звучать голос критики и недовольства. Принимать себя в любой ситуации и в любом состоянии — это один из самых ценных подарков, которые можно сделать себе самой.

Из принятия очень легко любить себя, заботиться о себе, доверять себе. Принятие — это фундамент хороших отношений с собой (на которых, в свою очередь, строятся отношения с другими).

Третий шаг, который лего сделать, зная и принимая себя, — это самореализация, проявление себя. Да, мы проявляем себя и без знаний о себе, без принятия, но обычно такое проявление приносит немного радости.

Мы проявляем или пытаемся проявить то, что социально одобряется, что от нас ждут, что выглядит успешным, перспективным и т.д. Но это довольно редко действительно соответствует нашим талантам. Обычно это не «наше», но мы тратим уйму времени и сил (а порой и целую жизнь) на реализацию чужих или придуманных самой собой ярких «пустышек», которые редко приносят что-то кроме разочарования и пустоты внутри.

Ты столько всего делаешь, ты ставишь цел и достигаешь их, но после нескольких минут радости в душе опять звенит пустота. И чувство неудовлетворенности толкает на всё новые цели («выше, лучше, быстрее»). Тем более, что в эпоху соцсетей очень легко придумать себе новую цель — достаточно открыть ленту и посмотреть на других.

Когда ты реализуешь себя настоящую, свои таланты, тебе не нужно смотреть на других, ты и так знаешь, куда ты идешь и зачем. А внутренняя теплота и наполненность дают ресурс на движение.

Здесь нет никакой гонки («я должна»), сравнения («я должна быть лучше, чем…»). Здесь есть любовь, принятие и реализация, которая приносит ощущение тепла и радости.

Именно в такое состояние вы придете, используя формулу

Знакомство — Принятие — Проявление

Эта формула заложена в основу воркбука «Новая Я». Он о том, как узнать, принять и раскрыть себя. Письменные практики шаг за шагом проведут вас по формуле и вы сможете увидеть, какое сокровище скрывается внутри вас.

Знакомство — Принятие — Проявление = Новая Я

Как и почему эта формула меняет жизнь

Когда мы меняемся (вследствие знакомства с собой, принятия себя и реализации себя), наша жизнь меняется автоматически — мы уже просто не можем жить по-другому.

И в то же время — сколько бы мы ни пытались изменить свою жизнь, она останется прежней, если мы внутри останемся прежними.

Все изменения всегда начинаются изнутри.

Даже если нам кажется, что жизнь изменилась из-за внешних обстоятельств, это не совсем так. Они сначала вынуждают нас меняться внутри и только потом меняется наша жизнь.

Для перфекционистов или Как пользоваться формулой

Выше я писала, что важно соблюдать очередность шагов:

Знакомство — Принятие — Проявление

Но это не значит, что вы не можете перейти к принятию прежде, чем не узнаете себя на 100%. Это нереально — меняется жизнь, меняемся мы.

Важно пользоваться формулой вот так:

узнали что-то о себе — приняли это в себе — попробовали проявить

И вот так шаг за шагом будете раскрываться вы и будет меняться ваша жизнь.

Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения