Как вы смотрите на мир?

Представьте, что вы смотрите на мир сквозь очки — вы их не замечаете и вам кажется, что вы видите мир таким, какой он есть. Но это не так — есть незаметные очки, призма, которая выбирает, что вам показать и как объяснить то, что происходит.

Эти очки, эта призма — это ваши ценности и убеждения. И вы не выбирали их — они у вас сформировались в процессе жизни. У кого-то они работают в позитивную сторону — интерпретируют происходящее так, что человек двигается к цели, раскрывается, чувствует себя счастливым. У других эти очки — черно-белые (и мир для такого человека либо черный, либо белый). У третьих эти очки показывают все в мрачных тонах.

Самое опасное в этих очках — что они не осознаваемы. Мы правда считаем, что видим реальный мир, а не искаженное его отражение.

Но стоит взять и рассмотреть эти очки — и тебя ждет масса открытий. Во-первых, часть ценностей и убеждений (из которых и состоят очки) — не моя. Они или навязаны другими, или возникли в следствии чужих ожиданий.

Во-вторых, не все они окрашивают мир в яркие тона. Часть из них совершенно не вписываются в концепт той картины жизни, которую хочется написать (и здесь важно знать, что ты хочешь написать в своей жизни, но об этом поговорим в другой раз).

В-третьих, они полностью управляют нашей жизнью. Исходя из них, мы принимаем (или не принимаем) решения, выбираем путь движения и т.д.

Если ваши ценности и убеждения — это призма, сквозь которую вы смотрите на мир, и направляющая сила для решений, которые вы принимаете, то откуда они происходят?

Джим Лоэр

Рассматривали ли вы когда-нибудь свои очки, сквозь которые смотрите на мир? Знаете ли вы, из каких убеждений и ценностей они состоят? Откуда они возникли? Как они помогают или мешают достижению ваших целей?

Задайте себе эти вопросы и постарайтесь честно ответить на них. Это очень важный первый шаг к реальным переменам в жизни. Он не даст мгновенных результатов и это только начало работы, но оно того стоит.

Ваша жизнь стоит того, чтобы прожить ее так, как хочется, как чувствуется душой и сердцем.

P.S. Именно поэтому урок «Ценности» — самый первый и самый большой в курсе «Мои опоры». В нем мы исследуем ценности и учимся внедрять их в свою жизнь.


Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях:


Если хотите сохранить статью в Pinterest:


Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения

error: Content is protected !!