Как избавиться от недостатков

«Составьте список своих достоинств/преимуществ» — такое задание очень часто встречается в книгах по саморазвитию. Уровень сложности этого задания для меня — «со звездочкой».

Мне трудно выискивать в себе достоинства. Обычно это заканчивается на «я умная, скромная, быстро учусь и у меня хорошее чувство юмора». Всё. Я больше ничего не могу из себя выдавить.

А вот список своих недостатков я могу написать очень быстро (и даже если их нужно будет написать 100 — я справлюсь). А вы?

Мы слишком хорошо знаем свои недостатки и слишком мало — свои достоинства.

Мы направляем свое время и силы на искоренение недостатка, чтобы стать «лучшей версией себя». На самом же деле, это борьба с ветряными мельницами.

Ведь, во-первых, не каждый недостаток — действительно недостаток. Возможно, кто-то сказал вам, что это недостаток и вы поверили этому.

Возможно, вам самим показалось, что эта черта характера или ваша особенность не соответствует общепринятым нормам («все нормальные люди…, а я…») и вы решили, что это недостаток.

Поэтому первый вопрос, который стоит себе задать:
Кто сказал/решил, что это недостаток?

Если это вы решили, то можно пойти глубже и спросить себя:
Какая моя часть/субличность считает это недостатком?

Во-вторых, в каждом недостатке есть ресурс. Все зависит от точки зрения и ситуации.

Например, я — очень чувствительный человек. И одно из проявлений моей чувствительности — я не могу смотреть страшные или драматические фильмы. Слишком глубок погружаюсь в них. Для моего мужа эта моя особенность — недостаток. Он не может пойти со мной в кино на боевик или ужасы.

И даже спустя 5 лет вспоминает наш поход на мультик «Маугли» в 3D и как я вцепилась в его руку, когда на экране внезапно появился огромный удав.

Если смотреть в этом контексте, то да — это недостаток. Но именно благодаря моей чувствительности и эмпатии мне удается не только слышать слова клиентов на коуч-сессиях, но и понимать, что они чувствуют. Быть с ними на одной эмоциональной волне и создавать безопасное пространство, в котором они чувствуют себя принятыми и понятыми. Без моей чувствительности это было бы невозможно.

Посмотрите на свои недостатки (отдельно на каждый из них) и спросите себя:

  • — Какой ресурс мне может дать … (мой недостаток)?
  • — В каких ситуациях мне может быть полезным… (мой недостаток)?
  • — Если я перестану бороться с… (недостаток), то смогу увидеть, что…

Вполне вероятно, что после такой работы список недостатков существенно сократиться, а список преимуществ пополниться.

А если вам сложно увидеть в своем недостатке ресурс, то напишите его в комментарии и мы вместе с вами поищем, что хорошего он может дать вам.

P.S. В одном из писем рассылки к воркбуку «Новая Я» я даю еще одну практику по работе с недостатками.


Если хотите сохранить статью в Pinterest:

Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения

error: Content is protected !!