Самооценка vs Самоценность

Как у Вас обстоят дела с самооценкой? Всегда ли она помогает Вам? Всегда ли она становится для Вас опорой, фундаментом?

Лично для меня самооценка всегда была качелями «вверх-вниз»: то я чувствовала себя успешной (к сожалению, это случалось нечасто), то полной неудачницей (к сожалению, гораздо чаще, чем хотелось).

Недавно я слушала видео в рамках обучения коучингу и поняла фундаментальную для себя вещь:

Мы судим себя либо по результатам, либо по обратной связи, которую получаем от других людей. И на этом строится наша самооценка.

Самоценность — это когда ты знаешь ответ на вопрос: «Кто Я?». И все свои действия ты оцениваешь не по результату или мнению других людей, а по тому, насколько ты себя проявляешь, насколько твои действия соответствуют твоей сущности и твоей миссии.

Она всегда стабильна, ведь опирается на знание себя, но ценности, на миссию. На нее всегда можно опереться — и не нужно тратить силы на балансирование на качелях самооценки «вверх-вниз».

Самоценность — это еще и основа для уверенности в себе. Ты доверяешь себе и своим решениям, потому что знаешь себя, уверена в своей ценности. Ты не сомневаешься в своих действиях, потому что знаешь, ради чего они.

Как взрастить в себе самоценность?

Я уже несколько месяцев задаю себе этот вопрос. 

Но особенно ярко необоходимость и важность для меня самоценности проявилось на коуч-сессиях в рамках практики с одногрупниками. Я приходила с разными запросами, но в итоге очень часто все равно выходила на самоценность.

После сессий я видела какие-то точечные шаги, но общей картины у меня не было. И вчера я внезапно поняла, что ответ все это время у меня был, просто я видела свою авторскую формулу «Знакомство — Принятие — Проявление« в контексте раскрытия себя и перемен в жизни. 

А оказалось, что она еще — и ключ к самоценности.

Теперь у меня есть план!

Хотите начать работу над своей самоценностью? 

Помочь в этом Вам может воркбук «Новая Я»

Кстати, в этот же день, когда ко мне пришел этот инсайт, мне удалось опробовать его сразу на практике. Я опубликовала сторис в своем Инстаграме и не получила никакой реакции. Это было совершенно не то, на что я рассчитывала.

Я начала чувствовать себя неудачницей и в какой-то момент у меня щелкнуло в мыслях: Вот оно! Сейчас я на уровне самооценки — оцениваю себя по действиям. Нет результатов — я неудачница (качели вниз). Есть результаты — я молодец (качели вверх).

И я направила свои мысли на уровень самоценности. Я спросила себя, зачем я публиковала эти сторис, как они связаны с моей миссией, с моим пониманием и проявлением себя. И поняла, что эти действия соответствуют моему проявлению себя, моим ценностям. 

От этого осознания мне стало легко и тепло на душе. Да, результаты оказались совершенно не те, но это говорит только о том, что в следующий раз я сделаю по-другому. Но они были не зря, потому что это было проявление моих ценностей и моей миссии.

Это совершенно другое отношение к себе и совершенно другое ощущения себя. Попробуйте и вы!


Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях:


Если хотите сохранить статью в Pinterest:

Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения