Почему не сбываются желания

Почему мы пишем-пишем списки желаний, проходим марафоны желаний, но ничего не сбывается или сбивается только очень маленький процент?

Потому что мы не верим.

Мы не верим в то, что эти желания могут сбыться. Мы не верим в то, что можем сами осуществить эти желания. И самое важное — мы не верим в то, что достойны этого.

Я могу сколько угодно писать в списке желаний «массаж», но пока я внутри не поверю, что достойна этого (достойна просто так, не уработавшись до полусмерти), я буду откладывать это желание.

Конечно, рациональный ум придумает «правильные» причины: «Не с кем оставить детей», «Слишком дорого», «Я не устала» и т.д. Но настоящая причина в другом — я не верю, что достойна этого. Что достойна просто так. Что мне не надо ничего заслуживать.

Откуда же берется это «достойна/не достойна»?

Из нашего представления о себе: «Кто я?», «Какая Я?». Именно они рождают ответ на вопрос «Достойна ли я?».

Идем дальше по логической цепочке — откуда берется наше представление о себе? Оно закладывается в детстве (до 7 лет). И мы им пользуемся автоматически, не проверя его истинность. То, как к нам относились родители, какие люди нас окружали, какими мы видели мир и себя в нем — все это и стало базой для нашего восприятия себя. Для наших «могу/не могу», «достойна/не достойна» и т.д.

Что же делать? Не писать списки желаний?

Наоборот, важно написать список желаний (как это сделать, я писала здесь). А потом посмотреть на этот список и по каждому желанию честно ответить себе на вопрос: «Верю ли я в то, что достойна этого?»

Если ответ «нет», то можно пойти глубже и спросить себя: «Какой мне нужно быть, чтобы «заслужить» это желание?» Лучше отвечать на этот вопрос письменно — он поможет увидеть те установки и предписания, которые обычно не осознаваемы нами. Например, «мне нужно быть хорошей/правильной/успешной/уставшей/несчастной».

Ответы могут вас удивить и обескуражить. И здесь важно напомнить себе, что вы не выбирали так думать, — это сложилось само, когда вы были ребенком. Но сейчас вы взрослый человек и у вас есть ресурс изменить свое отношение к себе.

Конечно, это невозможно сделать за один день. Чувство собственной ценности (а именно из него и будет рождаться «достойна») нельзя создать по щелчку пальцев. Но его можно выстроить внутри себя маленькими шагами, разрешая себя все больше и больше просто так, без условий («нужно», «должна»).

И, безусловно, менять свое представление о себе — четко увидеть, какое оно сейчас и к какому хочется прийти.

Сделать это можно самостоятельно с помощью письменных практик, утренних страниц или воркбука «Новая Я». В нем письменные практики подобраны и выстроены таким образом, чтобы помочь вам узнать себя, принять и начать проявлять.

Также это можно сделать на коуч-сессиях — четко увидеть, что на самом деле вы думаете о себе и изменить это мнение.

Знаю, что погружаться в этот процесс страшно — «А вдруг я узнаю что-то такое о себе, что мне не понравится?» Страх неизвестного пугает всегда, а если он еще и касается своей личности…

Но, поверьте, внутри вас нет ничего страшного — есть только то, что вы еще не знаете о себе и не приняли в себе. Если вас пугает это, то лучше знакомиться с собой не в одиночку, а с тем, кто может поддержать вас и поможет преодолеть страх неизвестности.

Я знаю, как трудно решиться и сделать первый шаг навстречу к себе. Поэтому на коуч-сессиях я создаю такое пространство, в котором вы будете чувствовать себя максимально безопасно.

Записаться на коуч-сессию

в международном формате (+…)
Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения