Любовь к себе — эгоизм?

Многим из нас в детстве говорили, что любить себя — это эгоизм. Что нужно сначала подумать и позаботиться о других, и только потом — о себе. Что «я» — последняя буква в алфавите и т.д.

И мы привыкли отодвигать себя на второй план. Для себя всё в последнюю очередь.

Но здесь есть очень большое «Но…»

💔 Когда не любишь себя — ты ждешь, что тебя будут любить другие.

💔 Когда не заботишься о себе — ты ждешь, что о тебе позаботятся другие.

💔 Когда не принимаешь себя — ты ждешь, что тебя будут принимать другие.

Представляете, какой груз ожиданий мы взваливаем на своих близких?

Мне кажется, именно это и есть эгоизм — ждать, что тебя будут любить, принимать, заботиться. А не делать это самой для себя.

Мы делаем все для других в первую очередь и ждем, что они будут отвечать нам взаимностью, что заполнят нашу внутреннюю пустоту своей любовью и заботой. И когда этого не происходит или происходит не в тех количествах, которые мы ожидаем или в которых нуждаемся это приводит к 👇🏻

❗️ обидам

«Я ради тебя…», «Я отдала тебе лучшие годы…», «Ты мне должен…» — из чувства обиды упрекаем мы родных (чаще всего детей и супругов).

Когда же ты заботишься в первую очередь о себе, любишь себя, принимаешь себя, тогда этих чувств становится достаточно и для других — мы начинаем заботиться о них и любить их не из желания получить что-то взамен, а делать это бескорыстно и безусловно.

И это совершенно не эгоизм.

Не упрекать родных в недостаточном количестве любви, внимания, заботы — это только одна из причин, почему стоит научиться любить себя. 

Вчера я провела прямой эфир, где рассказала о 5 причинах, почему стоит любить себя. А также поделилась формулой любви к себе и рассказала, с чего можно начать.

Запись прямого эфира можно посмотреть в Телеграме или на Youtube.

P.S. 28 февраля стартует моя авторская 4-недельная программа «Любить себя».

Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения