14 книг, которые стоит прочитать в 2020 году

Здравствуйте, дорогие читатели!

По традиции, делюсь с вами списком книг, которые я советую прочитать в 2020 году (а в конце статьи вы найдете ссылки на прошлые выпуски).

1. «Почему никто не рассказал мне это в 20?» Тина Силиг. Цитаты из этой книги я сохраняла себе абзацами. Она — о поиске идей и своего места в мире, о планировании и организованности, и о многом другом. Название книги действительно соответствует заголовку — жаль, что я не прочитала ее в 20, но в 32 она тоже была очень полезной.

Кстати, я уже делилась фрагментом из этой книги — «Почему школьные знания не помогают в жизни«.

Со временем я стала лучше понимать, что мир разделен на людей, которые жаждут, когда кто-то другой даст им разрешение делать то, что им нравится, и людей, которые сами дают себе это разрешение. Тина Силиг «Почему никто не рассказал мне это в 20?»

2. «Дети — с небес» Джон Грэй. Думаю, что автора вы узнаете по другой его книге — «Мужчины с Марса. Женщины с Венеры» (которая уже несколько лет стоит на моей полке и я все никак к ней не доберусь).

В книге «Дети — с небес» Джон Грэй делится своей авторской методикой воспитания детей, которая базируется на любви, но не вседозволенности. Мне импонирует такой подход.

Дети приходят в мир с врождённой способностью любить своих родителей, но они не умеют любить и прощать себя. Джон Грэй «Дети — с небес»

3. «Мужчина, который съел машину» Натали Голдберг.  Моя первая книга по писательству, которую я прочитала в начале 2019 года. Она стала одной частичкой пазла, который в марте стал моей первой книгой «Твое предназначение«. Она живая, яркая, вдохновляющая и, в то же время, простая.

Люди спрашивают меня: «Почему же всем вдруг захотелось писать?». Не думаю, что каждый хочет создать великий американский роман, но все мы мечтаем рассказать другим наши истории, успеть выразить то, что мы думаем, чувствуем и видим, прежде чем отправиться на тот свет. Писательство – это способ понять и раскрыть самого себя. «Мужчина, который съел машину» Натали Голдберг

4 и 5. «Возлюби болезнь свою» и «Сила намерения» Валерий Синельников. Книгу Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою» я купила еще летом 2018 года для своего папы (у него обнаружили лимфому). Папа книгу так и не прочитал. Нет-нет, с ним все хорошо, он вылечился. Но его скептицизм забраковал эту книгу.

А я решила ее прочитать. В процессе ее чтения я сделала много открытий. Но самые главные 2:

1️⃣ Все негативные эмоции имеют положительную причину.

2️⃣ Я нашла эффективное средство против своей раздражительности.

А еще в процессе чтения, я поверила и глубоко прочувствовала принцип «что отдаешь, то и получаешь» (речь идет о мыслях и энергиях). И это не просто «позитив», «думай хорошо», а что-то очень глубокое, то, что проникло в душу. Интуитивно я чувствую, что это так и происходит.

Лично для меня эта книга отлично дополнила «Радикальное прощение» Колина Типпинга (ее я уже почти дочитала). Особенно моменты про уроки для наших душ и справедливое устройство мира.

«Сила намерения» чудесно дополнила первую книгу. Все сложилось в единый образ в мыслях. Сохранила себе много цитат из этих двух книг и планирую их еще перечитывать.

Если тот путь, по которому вы идете, приносит вам боль и страдание, то немедленно оставьте его. Ваш путь должен приносить вам радость. В. Синельников

6. «Путь художника» Джулия Кэмерон. Это, безусловно, книга 2019 года! Ее я читала 3,5 года. Хотя ее задания рассчитаны на 12 недель, у меня они растянулись на такой длительный срок. Но всему свое время — каждый раз, открывая эту книгу, я находила нужные мне слова именно в данный момент.

Знаю, что это прозвучит громко, но эта книга изменила мою жизнь. Благодаря ей я начала писать утренние страницы (и продолжаю это делать уже 4 года), которые дают мне очень много (более подробно писала здесь). И самое главное — если бы не «Путь художника» и утренние страницы я бы не написала первые книги, не создала воркбуки и статей в этот блог было бы гораздо меньше.

7. «Дары несовершенства» Брене Браун. «Так это же я!», «И это обо мне» — очень часто ловила я себя на этих мыслях, когда читала «Дары несовершенства». Брене Браун много лет изучала стыд и с научным подходом, но простым языком рассказывает о перфекционизме и неуверенности в себе. Мне очень откликнулась эта книга.

Быть естестественным — это каждый день заово забывать о том, что думают другие, и принмать себя такими, какие мы есть. Брене Браун «Дары несовершенства»

8. «О чем мечтать» Барбара Шер. Да, я прочитала еще не все ее книги :) (осталось две). Как всегда, легко, просто и вдохновляюще. И сколько бы я ни читала книг Барбары Шер — они не повторяются, а дополняют друг друга. Горячо рекомендую!

Ваше прошлое не должно управлять будущим. «О чем мечтать» Барбара Шер

9. «Птица за птицей» Энн Ламотт. Эту книгу я долго не могла найти — тираж закончился и ее нигде не было. И вот в очередной раз я зашла спросить у Google не видел ли он такую книгу и чудо случилось — я нашла ее. И она попала ко мне как нельзя кстати — я как раз писала свою первую книгу о предназначении и Энн Ламотт стала для меня подругой, с которой мы встречались в обед за чешкой кофе, пока мои мальчишки спали.

Когда я начинала сомневаться в себе, в своей книге, у Энн Ламотт как раз находились нужные слова. «Птица за птицей» и «Путь художника» стали моей большой поддержкой в такой уязвимый для меня период написания и издания книги «Твое предназначение».

10. «Дневник как путь к себе» Кэтлин Адамс. Как человек, который обожает письменные практики, я не могла пройти мимо этой книги. Ждала ее с нетерпением, но в процессе немного разочаровалась.

Что понравилось:

  • четкая структура и отсутствие воды
    подробное описание и примеры для каждой письменной практики.

Это хорошая книга для тех, кто хочет начать вести дневник или практиковать письменные практики . Кэтлин Адамс убедит вас, что дневник — это лучший психотерапевт, который доступен 24 часа в сутки и совершенно бесплатно. И в этом я с ней полностью согласна. А еще Кэтлин Адамс научит вас, как правильно вести дневник, чтобы он превратился в эффективный инструмент.

Минусом для меня оказалось то, что я практически нового для себя из этой книги не узнала :).

11 и 12. «Hygge. Секрет датского счастья» и «Lykke. В поисках секретов самых счастливых людей» Майк Викинг. Первую книгу я прочитала в январе, а вторую — в сентябре (дочитала за день до поездки в Данию). Обе книги о том, почему в Дании живут самые счастливые люди в мире. В первой книге Мик Викинг рассказывает об особенном ощущении уюта — хюгге (одна из основ датского счастья). А во второй — рассказывает о других составляющих счастья датчан.

Перед поездкой в эту страну было очень интересно и полезно прочитать эти книги. И то, что я увидела в Дании соответствует написанному в книге. Это удивительная страна, покорившая мое сердце. Плюс автор часто шутит и книги читаются легко и весело.

13. «Не очевидно» Рохит Бхаргава. Книга о трендах еще 2015 года, но ценность ее не в описании тенденций, происходящих в мире (маркетинг, поведение людей), а в том, как обнаруживать тренды. Автор в первой половине книги делится своей авторской методикой работы с информацией — как он обнаруживает тренды. Мне, как человеку, увлеченному маркетингом, было интересно ее читать.

14. «Твое предназначение» Антонина Шаленная. Я буду очень рада, если в 2020 году вы станете одним из читателей моей книги. В ней вы найдете детективную историю и упражнения для поиска своих талантов. А еще для читателей книги у меня есть специальная рассылка, в которой я продолжаю делиться своими мыслями о поиске предназначения и полезными упражнениями.

Буду рада, если в комментариях поделитесь своими книжными открытиями 2019 года.

Предыдущие списки здесь:


Если хотите поделиться в Pinterest:


Больше меня в соц.сетях: