Письменные практики

Через 10 лет я…

Недавно в своем Instagram я опубликовала пост с письменной практикой «Через 10 лет я…», которая вызвала неоднозначную реакцию.

View this post on Instagram

Поставили ли вы уже цели на 2020 год? ⠀ А помогают ли они писать ту историю, которую вы хотите увидеть в конце жизни? Чтобы это проверить, предлагаю заглянуть в будуще и представить себя через 10 лет. ⠀ Январь 2030 года. Где вы? Чем занимаетесь? Как вы выглядите?  Что вас окружает? Кто с вами рядом? Как проходит ваш день? Что вы имеете? ⠀ А теперь посмотрите на ваши цели на предстоящий год — ведут ли они туда, где вы хотите оказаться через 10 лет? ⠀ #письменныепрактики_жизньпрекрасна #письменныепрактики #планы2020 #цели2020

A post shared by Антонина Шаленная (@antonina_shalenna) on

Суть практики — представить себя через 10 лет и просмотреть свои цели на этот год, чтобы понять, ведут ли они нас туда, куда мы хотим. Но судя по комментариям, многие восприняли ее как постановку целей на 10 лет и законно возмутились, что нельзя на такой долгий срок ставить цели.

И я полностью с этим согласна! Жизнь настолько переменчива и непредсказуема, что даже на год планировать сложно. И я скажу даже больше — у меня за год получается воплотить в жизнь 20-30% целей. Но в конце года обычно я горда собой: «Да, многое не получилось сделать, но много было сделано из того, чего совсем не ожидалось».

Я не планировала год назад написать книгу «Твое предназначение«, но она пришла ко мне (как и курс «Книжный ангел» в лице Мариам Головня).

Я не планировала пойти на швейные курсы (этот пункт был в желаниях, но в планах — нет).

В 2018 году я не планировала сделать свой первый воркбук «Моя осень«, но он сам родился.

Очень многие классные вещи приходят сами, без планирования. Но! Это не значит, что не нужно планировать. Нужно просто быть гибким и слушать себя.

Если я вижу себя через 10 лет в своем собственном загородном доме, то уже сейчас я могу думать, что для этого нужно делать и начать действовать. Но это не значит, что я должна упахаться, достигая эту цель. Если я буду слушать себя, то найду самый подходящий способ достичь этой цели (или изменю ее).

Увидеть себя через 10 лет — это не про жесткие цели, а, скорее, вектор, желаемое направление, чтобы сейчас иметь возможность скорректировать свой путь. Но при этом быть гибкой и пользоваться возможностями, которые подкидывает жизнь.

Представить себя через 10 лет — это еще и возможность оценить текущий момент. Например, через 10 лет я буду мамой подростков и им не нужно будет столько моего времени. А это значит, что я смогу больше уделять времени любимому делу. И, зная это, сейчас я могу со спокойной душой больше времени проводить с мальчишками. Ведь у меня еще будет время для реализации.

Поэтому для меня эта практика оказалась продуктивной. Но это не значит, что для всех она будет такой. Если какая-то письменная практика вызывает у вас дискомфорт или непонимание, то не стоит ее выполнять. Все люди разные и каждому подходит своя система планирования, мотивации и реализации. Ищите то, что больше всего подходит вам!


Если хотите поделиться в Pinterest:


Больше меня в соц.сетях:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good