Как найти опоры в нестабильном мире

Эта весна принесла перемены для очень многих. Мы не хотели и не ждали этих изменений. Привычный наш мир рушиться так быстро, что мы не успеваем приспособиться к нему.

Нам непонятно, страшно, грустно… Нам хочется вернуться в прежний понятный мир. Но его нет. Есть новый. Который полностью разрушил иллюзию стабильности и определенности. Мы не знаем, как в этих условиях жить дальше и строить планы — впереди только неопределенность. Но жизнь в состоянии невесомости невозможна. Нам нужна стабильность, нам нужно что-то, на что можно опереться сейчас, когда привычные для нас раньше опоры рухнули полностью.

И сейчас нам очень важно понять фундаментальную вещь:

Стабильность в мире может быть только одна — она внутри нас. Это наши внутренние опоры (ценности и самоценность, миссия и осознанность, принятие и вера, отношения и тело, дело и радости).

И чем быстрее мы поймем это и прекратим цепляться за прошлую «стабильность», тем быстрее освоимся в новом мире и сможем реализовать себя в нем.

Цель этой статьи и специального блокнота «Мои опоры» — помочь вам найти эти опоры внутри себя.

Я не претендую на то, что мои рассуждения и видение — это истина. Я просто хочу поделиться с вами мыслями и практиками, которые поддерживают меня в это непростое время. Если они будут вам полезны и откликнуться — я буду очень рада.

Будет то, что должно быть и не будет иначе. Ты не в силах влиять на это. Единственное изменение, на которое у тебя достаточно сил — ты сам.


Аму мом

Начнем исследовать наши опоры?

Скачивайте и распечатывайте блокнот, а также внимательно читайте написанное ниже (и возвращайтесь к нему в процессе заполнения воркбука). Статья и блокнот дополняют друг друга: в статье больше примеров и моих мыслей, в воркбуке (блокноте) — больше письменных практик.

Внутренние опоры

Я выделяю 10 внутренних опор:

Возможно, у вас будут какие-то дополнительные свои.

Давайте подробнее рассмотрим каждую из них.

Ценности

Это то, что наравне с убеждениями управляет вашей жизнью. Вы можете осознавать их и строить свою жизнь согласно им, или же не осознавать (тогда очень часто возникает внутренний конфликт — когда ваши действия и жизнь не соответствуют ценностям).

Например, для меня семья и дети — ценность. Но когда мой фокус внимания смещается на работу, самореализацию, я часто чувствую вину и внутренний конфликт.

Поэтому очень важно знать свои ценности и строить свою жизнь в согласии с ними. Знать, что именно для вас важно и ценно, — это чувствовать опору. Ведь в отличие от постоянно меняющейся жизни, наши ценности стабильны. Но может меняться их проявление.

Например, путешествия и яркие впечатления — для вас ценность. В условиях карантина, кажется, что эта ценность недоступна. На самом же деле, вы можете найти другие способы проявить эту ценность в вашей жизни — фильмы, путешествия недалеко от дома, виртуальные путешествия и т.д.

  • Какие у вас ценности?

Разделите лист бумаги по вертикали на 2 части. В левой напишите свои ценности (что для вас важно). А правую половину заполните, просмотрев свой ежедневник (календарь, планер) — какие ценности важны для вас, исходя из задач и планов?

Есть ли конфликт между желаемыми (в левой колонке) и реальными (в правой колонке) ценностями? Все ли они действительно являются ценностями? И именно ВАШИМИ ценностями?

Составьте итоговый список ценностей (самых важных для вас сейчас!) и возле каждой из них напишите привычки и конкретные действия, которые помогут вам поддерживать ценности в реальной жизни.

*Все задания из этой статьи + дополнительные есть в блокноте «Мои опоры», который вы можете совершенно бесплатно скачать и распечатать.

Самоценность

Самоценность — это не самооценка. Вы не оцениваете себя за какие-то действия или достижения, а цените просто за то, что вы есть. Знаю, что для многих это трудно (и для меня тоже). Я постоянно развиваю в себе это качество. Ведь это одна из основных и лучших опор — уметь ценить себя и знать свой уникальный ответ на вопрос «В чем моя ценность?».

Самоценность — это знать себя и принимать себя. Это разрешать себе желать и творить без оглядки на мнение окружающих. Это позволять себе быть собой, а не такой, какой тебя хотят видеть.

О поиске себя и своей ценности — моя книга-воркбук «Твое предназначение» (+ специальная рассылка к ней, где уже больше 15 писем) и воркбук «Новая Я«. Работая с ними, вы сможете заменить самооценку на самоценность и открыть в себе настоящие сокровища. И они здорово поддержат вас в любое время, но особенно они важны сейчас — это один из главных ваших внутренних стержней.

А в блокноте «Мои опоры» я собрала вопросы, которые могут стать указателями на дороге к самоценности:

  • Я горжусь тем, что я…
  • Мои сильные стороны
  • У меня хорошо получается…
  • Это зажигает огонь в моем сердце и глазах…
  • Если бы успех или провал не имели значения, я бы…

Миссия

Я искренне верю в то, что у каждого человека есть своя миссия. Это то, что он может дать миру — свои таланты, свою доброту и участие. Это не обязательно должно быть что-то пафосное и глобальное. Если вы создаете с любовью табуретки или выращиваете овощи, и это приносит вам радость, то это тоже может быть миссией — радовать людей своими творениями или своими умениями.

Чтобы найти свою миссию, предлагаю ответить на следующие вопросы:

  • Что я могу дать миру?
  • Что я хотел(а) бы изменить в мире?
  • О том, как найти свой путь я писала в этой статье.

Принятие и чувство контроля

О принятии я могу писать долго. Так же долго, как иду к нему :). Принятие — одно из самых сложных вещей для меня и ситуация сейчас для меня четко показывает, каких успехов в этом я достигла. Я сейчас не трачу свою энергию на то, что не могу изменить. Вместо этого принимаю текущую ситуацию и фокусируюсь на том, что могу контролировать — себя и свои действия.

Вот письменные практики, которые помогут вам найти эту опору — принятие и чувство контроля:

  • Я принимаю, что сейчас моя жизнь…
  • Я принимаю себя таким (такой)…
  • Что в своей жизни я могу и буду контролировать?
  • А вот эти вещи вне зоны моего контроля и я не буду тратить на них свои силы.

Закрепите ответы привычками, которые вы начнете внедрять в свою жизнь.

Осознанность

Осознанность — это полностью быть в «здесь и сейчас», максимально полно проживать каждый момент жизни. К сожалению, это редко у нас получается. Но в этом состоянии невероятное количество ресурса.

Когда ваши мысли начинают носиться между прошлым и будущем (особенно в непростые периоды перемен) очень важно «заякорить» себя в настоящем.

Волнение, тревога, напряжение, стресс, беспокойство — все формы страха — возникают вследствие переизбытка будущего и недостатка Настоящего. Чувство вины, сожаления, обиды, недовольство, печаль, горечь и другие эмоции, связанные с неумением прощать, являются результатом переизбытка прошлого и недостатка Настоящего.

Экхарт Толле «Сила настоящего»

Всё, что нужно, чтобы оказаться в настоящем — это внимание. Направьте свое внимание на то, где вы сейчас, что делаете, что чувствуете. Составьте свой список вопросов и практик, которые возвращают вас в настоящее и используйте его, как только чувствуете, что страх, волнение или другие сильные чувства захлестывают вас.

  • Что я сейчас делаю?
  • Что я сейчас чувствую?
  • Что я сейчас вижу?
  • Что я сейчас слышу?
  • Какие запахи я сейчас ощущаю?
  • Какую текстуру я сейчас ощущаю?
  • Какого вкуса моя еда?
  • Как я дышу?

Такие практики — это не побег от эмоций и реальности, это фиксация себя в настоящем. Наблюдать за своими эмоциями и реакциями, проживать их как раз и нужно в моменте сейчас.

Если вы находите своё здесь и сейчас невыносимым, если оно делает вас несчастным, у вас есть две возможности: выйти из ситуации, изменить или полностью принять её. Если вы хотите быть ответственными за свою жизнь, выберите одну из этих возможностей прямо сейчас. Затем примите последствия вашего выбора. Никаких оправданий. Никакой негативности. Никакого загрязнения внутреннего пространства. Следите за его чистотой.

Экхарт Толле «Сила настоящего»

Книги, которые я советую прочитать об осознанности:

  • Экхарт Толле «Сила настоящего»
  • Тит Нат Хан «Мир в каждом шаге»

Вера в Бога и/или доверие к миру

Это очень важная и прочная опора (если она у вас есть). Когда мы верим в Бога, доверяем миру, мы не тратим силу на борьбу с жизнью. Мы делаем все, что в наших силах, и отдаем Высшим силам то, на что не можем повлиять.

Когда я говорю о Боге, я не имею в виду какую-то конкретную религию. У каждого из нас свои отношения с Ним. Но даже простой разговор с Богом (Вселенной) — благодарность за то, что у вас есть, просьбы о том, чего нет и что волнует, — всё это дает невероятный ресурс и внутреннюю опору.

Я это поняла, когда выполнила задание «Если бы я доверяла Богу…» из книги Джулии Кэмерон «Путь художника».

Бог как источник духовных сил — это предельно простое, но, безусловно, побуждающее к действию представление о жизни. Оно устраняет из нашего бытия негативную зависимость и тревожность, вселяя уверенность в том, что Бог обеспечит нас всем необходимым.

Джулия кэмерон «Путь Художника»

И мне очень отзывается то, что говорит о молитве Колин Типпинг в своей книге «Радикальное прощение»

«Самая чистая форма молитвы — покой. Покой, которым мы ощущаем, когда полностью отдаемся течению вещей как они есть, — зная и принимая тот факт, что Дух всё уладил и всё произойдёт наилучшим образом, если мы только не будем мешать ему.

Лишь тогда, когда мы полностью сдаёмся во власть текущей ситуации, открывается путь для энергии перемен, — а какие это перемены, знает только небо! Не молитесь о покое. Молитесь ради того, чтобы в процессе моления почувствовать покой. Это — самая творческая молитва, на какую мы способны. Покой — самая мощная сила на земле, и, несомненно, он нам ныне крайне необходим. Ощутив покой в своем сердце, мы познаем любовь, и наш мир её отразит.

Это означает, что у нас есть выбор. Каждый отдельный человек стоит перед выбором: либо держаться за чувство страха, лишения, недоверие, жадности и вины, либо отпустить всё это и обрести покой. Всё проще простого. Покой-Любовь — единственная противоядие от основанного на страхе сознания, в котором мы ежедневно живём и участвуем. Просто сделайте выбор.«

Напишите и вы о своих отношениях с Богом:

  • Если бы я полностью доверял(а) Богу…
  • Вот, как я буду общаться с Богом (доверять миру)…

Отношения

Многими учеными доказано, что человеку нужен человек, что мы не можем жить в социальной изоляции. Инстинктами выживания в нас заложено взаимодействие с другими людьми. Поэтому отношения — одна из главных опор в жизни каждого человека.

Но когда она только одна — это приводит к зависимым отношениям и краху всей жизни, если отношения разрываются. Поэтому очень важно развивать отношения на разных уровнях (семья, друзья, наставники) и уделять внимание другим опорам.

Еще один важный аспект отношений как опоры — они касаются не только взаимодействия с другими людьми, но и, в первую очередь, с самим собой. Поэтому раскрытие и развитие себя дает результаты сразу во многих сферах-опорах (в том числе, и в отношениях). И здесь мы снова возвращаемся к опоре «Самоценность».

Наши отношения с нашим внутренним я — это база, на которой мы выстраиваем все отношения.

Эммануэль Дагер

Немного забегая наперед, хочу поделиться инсайтом, который пришел ко мне в процессе создания блокнота и этой статьи, — все опоры тесно связаны и работая над одной, мы автоматически подпитываем и другие:

  • раскрывая себя и свою ценность, мы начинаем и в отношениях вести себя по-другому, строить их по-другому.
  • замедляясь в моменте «здесь и сейчас», мы даем энергию телу. А уделяя внимание телу, нам легче быть осознанными — тело нас заземляет в моменте «здесь и сейчас».

Письменные практики для опоры «Отношения»:

  • Что самое важное для меня в отношениях?
  • С кем и когда я чувствую себя наполненным(ой)?
  • Какие отношения у меня есть и каких не хватает?

Работа и/или любимое дело

Эта опора — о реализации себя, своих талантов, своей миссии. Когда ваша работа или дело, которым вы занимаетесь, не реализует ваши таланты, вы чувствуете себя несчастным, вы лишены очень важной опоры.

При этом не обязательно работа должна полностью соответствовать вашему призванию. Идеально, когда это так, но бывают ситуации, когда работа нужна нам только для денег. Это тоже нужно и важно понимать — что именно ваша работа дает вам сейчас.

Если ваша работа совсем сейчас ничего вам не дает, напишите, какая работа могла бы раскрыть вас, дать возможность проявить свои таланты, как вы можете начать двигаться в сторону этой работы или любимого дела.

«Заниматься своим делом» — проявление щедрости. Талант обязывает. То есть ваша обязанность по отношению к миру — изо всех сил стараться делать работу, которую вы любите. Вы тоже природный ресурс.

Барбара Шер «О чем мечатать»

Вот вопросы, которые помогут поработать с этой опорой:

  • Моя работа (любимое дело) сейчас дает возможность…
  • Моя работа (любимое дело) позволяет мне проявить следующие таланты и способности…
  • Если бы я был(а) более смелым(ой)…

Тело

Мы люди постепенно превращаемся в головастиков — так много времени думаем и уделяем внимания мыслительным процессам (работа, обучение и т.д.), что на тело совсем не остается времени. Оно же продолжает жить по законам природы и согласно инстинктам выживания. Нет движения — возникают неврозы, нет отдыха — болезни, нет выхода эмоциональным блокам — усталость и т.д.

Мы очень недооцениваем наше тело. Нам кажется, что мы можем все контролировать умом, а тело необходимо только для передвижения головы (ну, и еще для гастрономическо-телесных удовольствий — хотя и здесь наша чувствительность снижается).

Но тело и мысли очень сильно связаны. Учеными доказано, что недосып приводит к тревожным и пессимистичными мыслям. И это только один пример.

Наше тело влияет на нас больше, чем нам кажется. Но мы разучились слышать его. Оно перестало быть для нас мощной опорой. Мы заботимся о нем только тогда, когда оно (то есть мы) начинает болеть.

Какие у вас отношения с телом?

  • Мое тело дает мне…
  • Моему телу нравится, когда я…
  • Как я буду заботиться о своем теле и поддерживать его в ближайший месяц

Радости

Эта опора о всём том, что приносит вам радость:

  • музыка и фильмы
  • книги
  • хобби
  • любимые занятия и увлечения (например, приготовление еды или танцы)
  • вкусная еда
  • путешествия

Без них наша жизнь теряет краски, становится тусклой. Они заряжают нас и перезагружают, дарят позитивные эмоции и вдохновение.

Да, сейчас не все они доступны. Но это временно.

  • Чем можно заняться на карантине — читайте в моей статье.

Составьте свои списки радостей:

  • Что поднимает мне настроение
  • Я с удовольствием…
  • Если бы у меня было больше времени, я бы…
  • Я редко это делаю, но мне очень нравится…

Спасибо, что дочитали эту длинную статью до конца :). Надеюсь, она была вам полезной (если это так — поделитесь своим впечатлением в комментариях).

И до встречи на страницах воркбука «Мои опоры» и специальной рассылки к нему.


Если хотите сохранить статью в Pinterest: