Родительство

Почему трудно быть мамой

Быть мамой — это не только счастье и милые фото. Это и непростые моменты, которые могут превратить жизнь молодой мамы в настоящий ад. И чтобы этого не случилось, важно знать об этих факторах риска и не обесценивать свои усилия.

Почему же трудно быть мамой:

Рождение ребенка — это кардинальный переворот в жизни женщины. Ее жизнь уже никогда не будет прежней. Это не «моя прежняя жизнь + ребенок», это «совершенно новая жизнь».

Лично мне этого понимания очень не хватало, когда родился старший сын и даже после рождения младшего сына, я не сразу это приняла. Мне казалось, что будет все то же, что и раньше только плюс ребенок (и потом еще один ребенок). Да, после рождения второго ребенка все меняется не так сильно, но все равно меняется.

А после рождения первенца твоя жизнь никогда не будет прежней. Потому что и ты уже не будешь прежней. Материнство меняет женщину быстрее и эффективнее, чем любой тренинг. Ведь быть мамой — это 24 часа в сутки, 365 дней в неделю. И поэтому к резким переменам в жизни добавляется еще и ⬇

Ежедневный труд без выходных. Монотонный труд, непредсказуемый, порой психологически невыносимый (когда ребенок плачет, а ты уже перепробовала все способы и ничего не работает).

Да, по сравнению с нашими мамами нам сейчас легче: есть памперсы, шезлонги и развлекающие центры для детей, стиральные машинки, горячая вода, посудомойки, мультиварки, доставка еды и интернет (можно быстро погуглить волнующий вопрос, чтобы разволноваться еще больше :) ). Но чаще всего, у нас нет того, что было у наших мам — дружбы с соседями, которым можно оставить детей на пару часов, помощи бабушек и дедушек (ведь многие раньше жили с родителями).

Мы живем в больших городах и мало общаемся в живую — интернет и мобильная связь заменили общение. Раньше подруги встречались, чтобы пообщаться и это было живое общение и мам, и их деток. Сейчас этого намного меньше.

А еще у наших мам не было такой высокой ответственности и многообразия выбора. В Советском союзе не стоял вопрос: отдавать в садик или нет? Делать прививки или нет? Сейчас же молодая мама теряется от выбора: начиная от коляски и кроватки до выбора иностранного языка, который будет изучать ребенок. И проблема заключается не только в самом выборе, а в том, чтобы он еще и соответствовал высоким стандартам, которое общество сейчас предъявляет маме.

И молодая мама так старается сделать все «правильно», что практически весь ее ресурс уходит на это. Плюс ко всему социальные сети и общество навязывает образ успешной мамы, у которой идеальные дети, успешный проект, она выглядит как модель и с мужем у них безупречные отношения. Даже если молодая мама в это не верит, то невольно все равно сравнивает себя с «успешными» мамами в Инстаграме. Или даже просто другими мамами, которые, конечно же, показывают только лучшие моменты жизни (что естественно и понятно). При этом создается ощущение, что только у тебя орущие дети, беспорядок в доме, завал в проектах, а выбор прически состоит из двух позиций — пучок и хвостик.

Соединяем все выше названые ингредиенты, добавляем недосып, гормональные изменения, изменения в теле, круглосуточное чувство ответственности за жизнь и здоровье ребенка… Чувствуете, какой уже коктейль получается? Но это еще не всё!

Ребенок еще и мастерски включает родовые сценарии и личные убеждения мамы. Он вскрывает всё, что ты хотела спрятать или даже не догадывалась о наличии у себя таких установок и мыслей. А еще я же начиталась умных книг, поэтому не кричу на ребенка, стараюсь его активно слушать и т.д. Но в голове автоматом запускаются записанные в детстве сценарии воспитания нас родителями. И каждый раз приходится прикладывать огромные усилия, чтобы вести себя по-другому, как нужно, как лучше, а не как быстрее (по старым сценариям). Вот еще одна дыра, куда утекает материнская энергия.

Иногда в этот коктейль добавляется активное вмешательство родителей, отсутствие поддержки мужа во всех или определенных вопросах, сравнение ожиданий и реальности… Все это у каждой мамы создает свой особенный и взрывоопасный коктейль.

Кстати, каждая мама думает, что только ей трудно (особенно, если ее труд обесценивают близкие). Но на самом деле в той или иной степени все выше названые факторы влияют на каждую женщину, ставшей мамой.

Что же делать с этим взрывоопасным коктейлем? И как вообще быть хорошей мамой, получать радость от материнства и не потерять себя?

Как начать с радостью относиться к материнству?

Понять и принять свою жизнь сейчас. Да, твоя жизнь резко поменялась и ты не была готова к такому крутому повороту. И ты сейчас грустишь по своей независимости и жизни до рождения ребенка. Это нормально! Не стоит себя винить за эти чувства. С тобой все хорошо.

Дай себе «погоревать» о прошлой жизни (поплачь, выпиши в утренних страницах или в дневнике все свои мысли по этому поводу, поговори с человеком, который точно тебя поддержит, а не обесценит твои переживания). А потом прими тот факт, что теперь твоя жизнь вот такая. Составь списки того, что тебя радует в твоей новой жизни и чего не хватает очень сильно (подумай, как это можно вернуть в твою жизнь).

Материнство — это не постоянно скачущие по радуге розовые пони. Но и не ад. Оно циклично так же, как и наша жизнь. Есть спады и подъемы, я есть радостные моменты и тяжёлые минуты. И так у всех. Да, есть те, кому материнство дается легче, и те кому она даётся тяжелее. Но у всех одинаково есть радости и трудности. Поэтому, я считаю, что в материнстве самое главное —  это принять его цикличность. Замечать радости и проживать трудности.

Лично мне именно письменные практики дают больше всего ресурса. Когда смотришь на себя со стороны, видишь, где нужно приложить усилия, а где и так все хорошо. Видишь свои и чужие ожидания, видишь свое желание быть идеальной мамой. Я о своем материнстве «поймала» очень много инсайтов в процессе написания утренних страниц.

Концентрируй свое внимание на хорошем — в течение дня задавай себе вопрос «Что так?». Всегда можно найти положительные моменты, но для этого нужно направить туда свое внимание, ведь по умолчанию наш мозг концентрируется на негативе.

Помни, что ребенку не нужна идеальная мама. Ему нужна здоровая и счастливая мама. Именно в этом состоит твоя задача — заботиться о своем здоровье и счастье. Поэтому тебе очень важно ⬇

Научиться заботиться о себе. Каждый день находи время и возможность почитать книгу или послушать/посмотреть видео. Хотя бы пару раз в неделю принять ванную и заняться любимым делом или хобби. Да, ты уже не сможешь делать это без переключения, как раньше, но лучше хоть немного что-то делать вместе с ребенком (или пока с ним папа/бабушки и дедушки), чем совсем забросить себя и свои увлечения.

Позаботиться о своем окружении. У тебя и так сейчас очень мало ресурсов, поэтому смело исключай из своего окружения токсичных людей (временно или навсегда). Если после общения с человеком ты чувствуешь опустошение, значит, для тебя он токсичен. Окружай себя людьми, событиями и предметами, которые вдохновляют тебя и напитывают.

Разберись со своими установками. Психолог или письменные практики — выбирай, что тебе больше подходит. Если ты чувствуешь, что очень много твоего материнского ресурса уходит именно в борьбу с убеждениями, то сейчас самое время с ними разобраться. Но помни о режиме энергосбережения! Действуй по чуть-чуть, аккуратно и бережно относись к себе.

Прими ребенка таким, какой он есть. Когда ты ждала малыша, то у тебя уже были какие-то ожидания — каким он будет. И дети очень редко соответствуют этим ожиданиям :). Если тебе трудно с ребенком из-за того, что он делает или ведет себя не то и не так, как тебе хотелось, то попробуй убрать свои ожидания и увидеть его настоящим. В нем точно много прекрасного, нужно только перестать навешивать на него ярлыки.

И я знаю, о чем говорю: мой старший сын — копия меня. И все, что я не могу принять в себе, я не могу принять и в нем. Все, что я ожидаю от себя, я автоматом переношу на него. Поэтому мне приходится постоянно снимать с глаз ярлыки и видеть его настоящего. А еще учиться любить и принимать себя.

В завершение статьи хочу сказать, что именно трудные моменты и периоды в жизни помогают нам меняться. Это не наказание, а возможность перейти на новый уровень жизни и мышления.

Лично меня мои дети очень сильно «прокачали» и продолжают это делать :). Без и не было бы этой статьи, которая, я надеюсь, поможет тебе, моя прекрасная читательница! Обнимаю тебя ❤


P.S. Буду рада в комментариях почитать твои способы находить радость и силы в материнстве.

Также рекомендую посмотреть видео семейного психолога и мамы 3-х детей Яны Катаевой:


Если хотите поделиться в Pinterest:


Больше меня в соц.сетях:

2 комментария
  1. Юлия 5 дней ago
    Ответить

    Отличная статья и видео Яны Катаевой. Спасибо! Я совсем молодая мама, новоиспеченная, ещё только ищу себя и свои способы. Поэтому эта статья как раз кстати! Согласна, что важно не гнаться за идеалами, ведь лучшее — враг хорошего (ещё очень давно уяснила для себя эту истину благодаря Вашему блогу), быть собой, позволять себе периодически выходить из роли мамы, немного отдыхать и абстрагироваться, чтобы после таких моментов ещё больше вдохновляться материнством и любить ещё сильнее своего ребёнка.

    • admin 4 дня ago
      Ответить

      Юлия, очень рада, что Вам понравилась статья и видео. Пусть у Вас все получается!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good