Как справиться с тревогой

Тревога — это фоновый, ноющий страх. Это как будто мы чувствуем боль, но не можем понять, что болит и как унять эту боль. В отличие от сильного страха, тревога не пробуждает в нас моментальную реакцию «бей, беги или замри», а может ныть в душе часами, днями и даже годами.

А все потому, что обычно у тревоги нет конкретной причины. Если сильный страх у нас вызывает конкретный объект или событие, то выяснить причину тревоги удается обычно не сразу.

Я — очень тревожный человек (а еще и чувствительный, что добавляет тревожности, ведь я не всегда могу отличить — это мои чувства или я «подхватила» чьи-то). Поэтому я постоянно ищу способы справиться с тревогой, уменьшить ее количество в моей жизни.

И вот к каким выводам я пришла — чтобы избавиться от тревоги нужно пройти следующие шаги:

Шаг 1

  • Осознать свои чувства, принять их и попытаться найти причину тревоги.
  • Если вы знаете причину своей тревоги, то можете сразу переходить к шагу 2.

Лично мне на этом (и других этапах) помогают письменные практики. Я задаю себе вопросы:

  • Что я сейчас чувствую?
  • Что меня тревожит? Что беспокоит? Что волнует?

Иногда этого первого шага достаточно, чтобы справиться с тревожностью. Когда начинаешь писать о своей тревоге, она рассеивается как утренний туман.

Очень часто мы тревожимся не о реальных проблемах, а о гипотетических (а наш мозг не разделяет — причина тревоги реальная или нет). Я это очень четко вижу, когда перечитывают свои утренние страницы. Редко когда моя тревога была оправданной. Это помогает тревожиться меньше :).

Шаг 2

Когда я понимаю причину своей тревоги, я задаю себе следующие вопросы:

  • Это действительно стоит того, чтобы тревожиться?
  • Я могу контролировать эту ситуацию?
  • Что я могу сделать в этой ситуации?

Например, я понимаю, что после разговора с папой возникло чувство тревоги. Я отловила свою мысль о том, что тревожусь о его здоровье.

Это стоит того, чтобы тревожиться? Да, безусловно.

Я могу контролировать эту ситуацию? Нет. Я могу только советовать папе, но понимать, что решение он примет сам.

Что я могу делать? Я могу молиться Богу о его здоровье. Я могу принимать решения папы, даже если они расходятся с моим мнением.

Когда я вижу конкретные действия, которые находятся в зоне моей ответственности, моего контроля, то тревога уходит, а приходит спокойствие и желание делать то, что я могу делать.

Шаг 3

Волнение, тревога, напряжение, стресс, беспокойство — все формы страха — возникают вследствие переизбытка будущего и недостатка Настоящего.

Экхарт Толле «Сила настоящего»

Осознанность — еще один шаг к уменьшению тревожности. Ведь тревога — это всегда о будущем. Это нужный механизм выживания, но когда человек слишком много времени проводит в мыслях о будущем, у него появляется огромное количество поводов для тревоги.

… в основе тревоги лежит бдительность в отношении потенциальной опасности, которая, без сомнения, играла чрезвычайно важную роль с точки зрения выживания в процессе эволюции.

Задача беспокойства сводится к тому, чтобы выработать оптимальное решение при столкновении с жизненными трудностями, предвосхищая опасности до того, как они появились.


Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект»

Быть осознанным — это не значит сидеть часами в медитации. Достаточно даже нескольких минут спокойного дыхания и концентрации на органах чувств (что я сейчас вижу, слышу, ощущаю, вдыхаю, касаюсь?). Концентрируйтесь на моменте сейчас — что вы делаете, что видите и слышите.

Как справиться с сильной тревогой

3 шага, которые я описала выше больше подходят для работы с фоновой тревогой. А что же делать, когда «накрывает» сильная тревога после чтения новостей или мыслей о будущем?

Об этом я рассказала в коротком (5 минут) видео:

Відео українською мовою:

А в воркбуке «Мое время перемен» я собрала письменные практики, которые помогают в кардинально меняющих жизнь ситуациях. Для читателей моего блога он абсолютно бесплатен:


Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях:


Если хотите сохранить статью в Pinterest:


Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения

error: Content is protected !!