2 важных принципа любых отношений

Отношения с другими людьми для нас важны на уровне инстинкта выживания. Ведь раньше, чтобы выжить важно было оставаться членом какой-то социальной группы. А самым страшным наказанием было изгнание. Поэтому потребность в любви, привязанности, одобрении заложена в нас на подсознательном уровне.

И на сознательном уровне крепкие отношения становятся для нас важной жизненной опорой.

На тему отношений написаны тысячи книг. Но зачастую советы в них — это костыли, на которых далеко не уедешь. Все приемы и советы из книг не будут работать, если нет главного — фундамента для крепких отношений.

И этот фундамент — принятие.

Да-да, эта та самая волшебная таблетка, которая гарантировано поможет вам построить крепкие отношения с любимым человеком, детьми и даже родителями. Вам кажется, что это очень просто? Зачем тогда книги по 500 страниц?

Потому что принятие — это очень простая и в то же время невероятно сложная вещь. Вы можете сказать, что полностью принимаете своего мужа или ребенка, или родителей? Вот на 100%? Что спокойно относитесь к их неправильным (как вам кажется) решениям и действиям?

Лично я не могу. Но за 8 лет брака и 5,5 лет материнства я поняла, что любовь = принятие = хорошие крепкие отношения.

Во многих книгах по психологии отношений говорится о важности понимания другого человека. Но я считаю, что мы не можем всегда понимать другого человека, но принимать его можем всегда. Я могу не понимать, почему мой муж так любит поспать утром, но я могу принять это. Я могу не понимать, почему сын так расстроился из-за того, что не может найти нужную деталь из лего, но я могу принять это, разрешить ему себя так чувствовать.

Попробуйте увидеть в своих близких личности, которые отличаются от вас и имеют на это право. Они имеют право на привычки, которые вам не нравятся (хотя кто сказал, что им нравятся ваши привычки?), они имеют право делать ошибки, они имеют право на свое мнение и т.д.

Когда ты принимаешь человека таким, какой он есть, ты избавляешься от иллюзии его переделать и подогнать под свои стандарты. Когда ты принимаешь своего ребенка таким, какой он есть, ты перестаешь задаваться вопросом: «Ну почему он такой…?» и «Что мне делать, чтобы он был…?». Ты начинаешь видеть в нем уникальную личность, которую не нужно переделывать, улучшать и «воспитывать».

Из принятия вырастают прочные «стены» хороших отношений — уважение, доверие и безусловная любовь.

Безусловная любовь — это любовь без условий, без «если», «когда» и т.п. Мы просто любим человека и выражаем свои чувства не тогда, когда он что-то сделал хорошо или как нам надо, а всегда.

Особенно часто прием манипулирования с помощью любви сознательно или несознательно применяется родителями. И действительно, для ребенка нет ничего важнее и дороже, чем родительская любовь, и они готовы на все ради нее (и помыть посуду, и убрать за собой, и уроки выучить). Но рано или поздно этот рычаг управления исчерпывает себя и становится менее действенным, но на всю жизнь оставляет у нас чувство, что нас должны любить за что-то.

Итак, первый принцип хороших отношений — это принятие других такими, какие они есть.

Второй принцип — это принятие себя и любовь к себе.

Сколько бы мы ни пытались принимать других, до тех пор, пока мы не научимся принимать и любить себя, все наши усилия будут безрезультатны.

Наши отношения с нашим внутренним я — это база, на которой мы выстраиваем все отношения.

ЭММАНУЭЛЬ ДАГЕР

Только тогда, когда мы научимся видеть в себе уникальную личность, принимать все свои особенности (я намеренно не говорю преимущества и недостатки — их нет) и любить себя (а это значит ценить себя не за что-то, а просто так, и заботиться о себе). Только тогда мы сможем так же принимать и других людей.

Как видите, всё одновременно очень просто и очень сложно — принимать себя и других, любить себя и других.

Волшебная таблетка для хороших отношений есть — «принятие». И ее нужно принимать каждый день по несколько раз — для себя и других (плюс для себя добавлять витаминки «любовь» и «забота»).

Вначале человек перестает судить себя, а потом своего партнёра. Самый быстрый способ изменить отношения — принять партнёра таким, какой он есть, не оценивая и не пытаясь его изменить.

Экхарт Толле » Сила настоящего «

Возможно, у вас возникнет вопрос: «А как понять, принимаю я себя или нет? Принимаю я других или нет?» Ответ на него тоже достаточно прост — если у вас есть недовольство, обиды, претензии (не в конкретных моментах, а вообще), значит вы не принимаете себя или другого человека. То есть нормально, если вы обижаетесь за что-то на мужа, но остыв, можете спокойно поговорить, принять и простить.

Недовольство — это всегда непринятие того, что есть.

Экхарт Толле «сила НАстоящего»

И если продолжать метафору, что фундамент дома «Отношения» — это принятие, а стены — уважение, доверие и безусловная любовь, то крышей могут стать 5 принципов Милтона Эриксона:


Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях:


Если хотите сохранить статью в Pinterest:

Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения