Родительство

Любить: безусловно

Любовь — это механизм выживания, заложенный природой в человеке. И особенно ярко он проявляется в детях. Мозг посылает им сигналы, что мама и ее внимание — это единственная возможность выжить. И ребенок всеми возможными способами пытается получить внимание, любовь и заботу мамы.

Она, в свою очередь, чувствует свою неограниченную власть — что бы она ни делала, ребенок продолжает любить ее (природный механизм выживания в действии). Она может легко «воспитывать» ребенка, манипулируя любовью — «будешь хорошо себя вести — буду любить тебя, поступил плохо — мама тебя не любит». И ребенок делает все, лишь бы только мама его любила.

Но с возрастом природные механизмы ослабевают и ребенок все чаще не слушается, а манипуляция любовью уже не работает. И мама чувствует недоумение и даже злость — ее безграничная и абсолютная власть над ребенком закончилась.

Это начало трагедии — мама не умеет выстраивать отношения с ребенком, безусловно любить его, понимать, разрешать быть собой. А ребенок, в свою очередь, не слышит и не чувствует себя — он привык быть или хорошим, переступая через себя, или плохим — слыша себя, но не слушая маму.

У такого ребенка нет внутреннего стержня — своей цельности и уверенности, что тебя любят. Любят просто так, просто за то, что ты есть, таким, какой ты есть.

Безграничная власть, такая сладкая в начале, дает очень горькие плоды в конце. Безусловная любовь, такая порой горькая в настоящем, обязательно станет сокровищем в будущем.

Но это очень трудно — любить безусловно кого-то, когда ты не любишь и не принимаешь себя, когда ты выросла в условиях дефицита любви и манипулирования ею. И это не потому, что родители плохие — они просто не знали, как воспитывать по-другому.

Непросто любить безусловно, когда пример родителей, заложенный в детстве, так и рвется наружу в особо трудные моменты, когда уже нет сил контролировать себя. Но я знаю, что это просто установка и ее можно поменять. Поэтому каждый раз в слух и про себя говорю сыну: «Мне не нравится твое поведение, но я все равно тебя люблю. Я люблю тебя, когда ты кричишь и сердишься, когда не слушаешься и ведешь себя нехорошо. Я всегда тебя люблю, даже когда сержусь на тебя.»

P.S. Написала эти слова и поняла, что их нужно говорить не только сыну, но и маленькой девочке внутри меня. Ей никогда никто такого не говорил, поэтому она все время пытается заслужить любовь хорошим поведением и делами.

«Тебе не нужно заслуживать любовь. Тебе нужно быть собой. Тебя любят такой, какая ты есть. Тебя любят просто за то, что ты есть. Я люблю тебя! Люблю всегда: в моменты, когда ты окрыленная и прыгаешь от радости, и в моменты, когда ты готова разнести на мелкие кусочки весь мир. Я люблю тебя и принимаю тебя.

Тебе не нужно быть идеальной, чтобы тебя любили. Тебе нужно быть собой. И тогда все будет складываться само собой — любовь к себе, к близким и к миру. Не будет бесконечной внутренней критики и перфекционизма. А будет любовь — безусловная, от которой растут крылья у тебя и всех вокруг».


Если хотите поделиться в Pinterest:


Больше меня в соц.сетях:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good