Позитиф

Почему мы сожалеем о лете

Здравствуйте, дорогие читатели!

У вас тоже лето заканчивается сожалениями об упущенном времени, возможностях моментах?

Сегодня я гуляла на площадке с мальчиками и подумала, что, как всегда, спешу погулять и мыслями нахожусь где-то далеко — в делах, проектах, воспоминаниях…

И тут меня осенило, что так я провела большую часть лета — не наслаждалась моментом «здесь и сейчас», а спешила домой, потому что жарко, много дел, устала… А ведь это лето больше не повториться! И мальчишки в следующем году будут совершенно другими. А я вроде бы и с ними нахожусь, но по факту я где-то далеко, в своих мыслях, и даже если замечаю, то не осознаю происходящее.

Мне стало грустно из-за лета не потому, что оно быстро прошло или было каким-то не таким, а потому что я его не прочувствовала, не прожила. Не все лето, конечно, но многие моменты.

Сожаления о прошедшем лете — это недостаток или отсутствие осознанности.

Мы не проживаем лето «здесь и сейчас», наслаждаясь теплом и солнцем, ароматными фруктами и овощами, летними вечерами или другими вещами, которыми в нашем представлении наполнено лето. Мы так много времени проводим в прошлом и будущем, что не успеваем не то что насладиться, а даже заметить текущий момент.

Осень, зима, весна пройдут так же, если я постоянно буду мыслями в прошлом или будущем. И даже если я запланирую на следующее лето 100 увлекательных дел, то в конце все равно будет разочарование, если я их не прочувствую, не проживу, не буду в них.

Жить в будущем или прошлом — это так никогда и не понять, что лучшее, что могло случиться со мной — здесь, в настоящем.

Поэтому сейчас моя главная задача — научиться жить осознанно. Ведь осознанность — это возможность максимально полно и интересно прожить свою жизнь, а не просто в суете замечать смену сезонов и дней календаря.

Из настоящего нас могут вырвать две вещи: прошлое и будущее. «Дышите свободно»

Я очень хочу научиться жить осознанно, чтобы не пропускать ни одной минуты своей жизни. И для начала я хочу:

💭 перестать зависать в прошлом и будущем, а стараться быть в настоящем
❓ задавать себе вопросы «Где я сейчас?», «Что я сейчас вижу и слышу?», «Что я делаю?», «Что я чувствую?»
📚 составить список книг об осознанности, купить их, прочитать и воплотить в жизнь (и конечно же, поделиться мыслями из них с вами :)).

Кстати, буду рада вашим рекомендациям книг и способам осознанности.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться