Страх ошибки

Одно из самих сильных препятствий, которое мешает мне двигаться вперед, — это страх совершить ошибку.

Я настолько боюсь совершить ошибку, что либо вообще ничего не начинаю делать, либо делаю что-то на том минимуме, на котором практически исключены ошибки.

Но так невозможно расти и развиваться. Точнее, можно, но на это потребуется вечность. Чтобы этими микроскопичными безопасными шагами двигаться к желаемому будущему.

Я знаю, откуда у меня этот страх и паттерн поведения под названием «Избежать ошибки». В школе основной акцент был не на том, чтобы чему-то научиться, а на том, чтобы сделать все правильно, без ошибок.

Сначала пишешь черновик, а потом переписываешь все старательно в чистовик. И самое важное — не сделать ошибку. Иначе придется переписывать всю страницу заново.

Вот так и в жизни. Сначала пишешь черновик, а потом, когда 100% уверен, что можно писать на чистовик — делаешь это с единственной мыслью «Только бы не сделать ошибку». И получить свою заслуженную «пятерку».

Вот только жизнь диаметрально противоположна школе. В ней нет черновиков и главная ее задача — не избежать ошибок, а раскрыть себя и быть счастливым.

И жизненные ошибки тоже отличаются от школьных.

Во-первых, в жизни нет «правильного» или «неправильного» ответа. Нет учителя или страницы в конце учебника с правильными ответами.

В жизни есть опыт, который мы приобретаем, действуя.

Во-вторых, ошибка в жизни — это не то, что ты сделал неправильно.

Ошибка — это результат, который не соответствует нашим ожиданиям.

Всего-навсего.

Что мне помогает справляться со страхом ошибки?

1. Очень освобождающей фразой для меня стала: «Ошибки означают, что ему чему-то учусь». Это действительно так. Я просто еще не приобрела нужного опыта для того, чтобы действовать или что-то делать на уровне мастерства.

2. Страх — это реакция нашей психики на неизвестность. Бояться ошибиться — нормально. Важно не погрузиться в этот страх полностью, а смотреть на него как будто со стороны, сфокусировав свое внимание на следующих вопросах:

  • ✍🏻 «Что я могу сделать?»
  • ✍🏻 «Чего именно я боюсь — ошибиться или последствий ошибки?»
  • ✍🏻 «Каких именно последствий я боюсь и как я могу подстраховаться?»
  • ✍🏻 «По каким критериям я пойму, что это была именно ошибка?»

3. Важно «отвязать» страх ошибиться от своей самооценки. Чувство собственной ценности и значимости не должно базироваться на том, что вам удалось сделать на «отлично» и без ошибок.

Тогда ошибка будет обратной связью в деятельности, а не уроном по своей личности. Тогда «совершить ошибку» будет «получить опыт», а не «облажаться перед собой».


Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях: