путь к успехуУ каждого из нас бывают периоды грусти и печали. Это логично и правильно, иначе бы радость и счастье в нашей жизни не были бы такими желанными и яркими. Так что неизбежен вопрос о том, как выйти достойно из неприятных ситуаций, не потеряв самообладания и не «уронив» свою самооценку. Бывает, что в таких ситуациях хочется кричать, говорить резкие слова. Но тут же многие из нас думают о том, как будут выглядеть со стороны, и начинают себя сдерживать. Негатив накапливается… Отрицательная энергия в нашем организме не самым лучшим образом сказывается на здоровье. Надо запасаться «хорошей» энергией.

К сожалению, в нашей жизни есть (их не может не быть) люди, которым в радость вывести нас из себя. Им в радость видеть наши переживания, наши слезы, нашу безысходность. Можно бурно реагировать и закатывать истерики, приводя обидчика в состояние блаженства. Надолго ли хватит терпения?

Лично у меня в жизни есть такой человек, который меня постоянно донимает, поучает, дает советы и пытается вывести из себя. Поначалу ему мастерски удавалось выводить меня из себя, после его слов я делала умозаключения о собственной ничтожности, несостоятельности и зависимости. Постоянные упреки либо заставляют нас еще дальше забиться в свою «раковину», либо начать предпринимать попытки для доказательства обратного. Так получается, что во всяком негативе имеется и капля позитива, которую как раз и надо суметь отыскать.

Я уже не раз писала, что с позиции «все люди – наши учителя в этой жизни» можно запросто переживать такие вот «наезды» других. Суть в том, чтобы попытаться внушить себе, что негатив другого человек – это всего лишь урок для нас «сверху» для развития нашей стрессоустойчивости и сдержанности. Пройдя такой «урок» на пятерку и сдав экзамен, последующие аналогичные ситуации уже не вызовут у нас дискомфорта. Главное выработать единственно верную для себя систему действий в таких ситуациях. И не забудьте благодарить таких людей за предоставленные уроки.

  1. Вместо того, чтобы отвечать злобой или сарказмом на зло, попытайтесь промолчать или даже улыбнуться. Ваш обидчик заранее уже знает, каких эмоций хочет добиться от вас своим «нападением». Так удивите его НЕСТАНДАРТНОЙ реакцией, которую он никак не мог предположить. Ответьте вежливостью, спокойным тоном или (но это уже издевательство) сделайте вид, что не совсем поняли и попросите переформулировать претензию.
  2. Можно просто проигнорировать слова оппонента, ведь ничто так не ранит, как безразличие. В это время сделайте систему дыхательных упражнений, расслабьтесь и почувствуйте как негативные эмоции уходят из вашего организма.

Бывает так, что человек и не хочется вас обидеть, но зависть или желание найти ваше уязвимое место заставляют его вести себя неподобающим образом. В таком случае можно опечалиться на предмет бескультурия человека и проникнуться к нему вселенским чувством сострадания – не более того. С такой позиции его «претензии» покажутся вам несерьезными и совсем не поранят вашего нежного самолюбия.

Имеет значение и то, кто вам говорит пренеприятные вещи. Очень важно «снижать важность» негативных слов от людей, которые ничего (или почти ничего) не значат в вашей жизни. Случайные прохожие, малознакомые люди, тайные завистники, попутчики или другие индивиды, с которыми вас не связывают доверительные отношения, не должны «застревать» в вашем сознании. Все их слова – это безосновательные предположения, не имеющие доказательств.

Путь к успеху и залог хорошего настроения – непохожесть, нестандартность наших реакций на типичные процессы в обществе. Наверное, разочарую уставших сыщиков, но позитив, который мы так часто пытаемся обнаружить вокруг себя и в других, прежде всего надо найти в себе. Не зря же говорил Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым – будь им». К чему эти бесконечные ожидания радости от мира, когда мы сами умеем контролировать свои эмоции? Бодрящий кофе утром, зарядка и любимая мелодия, удобная одежда, которая нравится и придает уверенности, красиво уложенные волосы и улыбка – разве все это еще не повод чувствовать себя счастливым?

Сложно ли стать счастливым человеком?

Во-первых, прекратить беспокоиться о том, что о вас думаю другие. Эта заинтересованность в чужом мнении делает вас ранимыми и впечатлительными. Любая глупость или сплетня о вас смогут влиять на настроение. Лучше выбрать позицию «Мне неважно, что люди думают обо мне. От одной мысли, что они обо мне ДУМАЮТ мне уже приятно». Очень важно стать свободным от чужих мыслей и чужого мнения.

Во-вторых, стройте отношения с людьми, приятными в общении. Пусть вами правит состояние любви и обожания. Приятные мысли о приятном человеке не оставляют нам времени на думки о всяких глупостях ;)

В-третьих, очень важно найти вид деятельности для приложения ваших талантов. Труд, приносящий удовольствие, мотивирует, заставляет гордиться собой и своими успехами. Выработайте для себя правила и принципы, свойственные только вам. Научитесь отстаивать свое мнение и чувствовать себя свободной независимой личностью. Пусть будут свои маленькие цели, свои мечты и стремления, важные и нужные для вас, к которым вы стремитесь. Надо жить своей жизнью, а не стремиться оправдать чужие ожидания (хотя, это довольно сложно).

Наша жизнь – это как реакция преподавателя на шумную аудиторию. Кто-то из учителей поспешит наставить двойки нарушителям дисциплины, а кто-то отыщет общую тему дискуссии и подведет ее к теме занятия ;)

Если основываться на личном опыте преподавателя, то можно и студентов, болтающих на паре, тоже отнести к «учителям жизни». Они учат нас интересно преподносить материал, уделять внимание всей аудитории в целом, находить и корректировать свои ошибки. Ведь только ради них, отвлекающихся и крутящихся, мы вносим в свои уроки элементы игры, ради них самосовершенствуемся.

И, наконец, надо уяснить для себя, что угодить всем невозможно. Какими бы положительными вы не были, понравиться всем и каждому не получится. Тянитесь к тем людям, общение с которыми приносит вам удовольствие.

Счастье ведь совсем близко, оно в нас!

P.s. вспомнилась фраза Коэльо: ”Для того, чтобы чувствовать себя Счастливым, нужно ежедневно заниматься любовью с жизнью”.

Своими мыслями на блоге «Жизнь Прекрасна» поделился замечательный человек Какунина Татьяна. С огромным удовольствием представляем Вам её авторский блог о Любви. Светлый и яркий блог просто переполнен интересными статьями. Уверен, что каждый читатель сможет найти много полезностей на блоге Татьяны.