Привет! Сегодня мы продолжаем посещение филиалов рая на земле :). Для этого нам надо переместиться в южную часть Тихого океана на архипелаг Фиджи.

Внимательный читатель сразу же задаст вопрос: «А при чем здесь Баунти? Или этот шоколадный батончик с собой захватить надо?». Захватить, конечно, можете :). Но дело совсем в другом — один из островов архипелага Фиджи называется Баунти :). Посмотрите, разве отдыхать здесь не наслаждение?

Итак, что же собой представляет райский архипелаг, как туда попасть и что там делать?

Рай: какой он?

Республика Островов Фиджи — это 332 райских острова вулканического и кораллового происхождения в юго-западной части Тихого океана. Интересный факт — всего треть этих островов обитаема (надо быстро занимать свободные :)).

Самые большие по площади и населению — это острова Вити-Леву и Вануа-Леву. На первом проживает 70% всего населения государства. Здесь же расположены и три самых крупных города страны — Сува (столица), Нанди (международный аэропорт) и Лаутока.

Как заведено в нашем мире этот рай никак не могут поделить, поэтому здесь периодически происходят перевороты и смена власти (последний был в 2006 году). Сейчас Фиджи — демократическое государство.

Туристов здесь любят и принимают по 500 тысяч человек в год. Поэтому даже 3-летние дети владеют английским языком.

Как попасть в рай?

Нет-нет, ответ неверный — умирать еще рано (да и не все имеют возможность таким образом туда попасть ;) ). Более простой и надежный способ полететь (самолетом, конечно же :)).

Лететь придется долго (больше суток) и с пересадками. Существует 2 варианта перелетов: с Москвы в Сеул (Корея) или, опять же с Москвы в Токио (Япония). Благодаря такому пути можно посетить еще и эти страны :).

Собирая сумки, учтите, что в Фиджи нельзя ввозить огнестрельное оружие, боеприпасы, наркотики, землю, камни и минералы, продукты питания, мясо и молочные продукты из Тасмании (а вдруг вы там окажитесь :)), а также биологические образцы и ткани человеческого или животного происхождения.

Что делать в раю?

В обязательном порядке надо посетить бывшую столицу Фиджи в эпоху колониализма — город Левука, который сохранил свой облик до сегодняшних дней.

Кто из наших читателей побывал в деревне Ловони, которая расположена в кратере вулкана (давно потухшего, конечно же :))? Никто? Тогда вперед! Мы ждем подробного фотоотчета.

Дайвинг и подводная охота — это ваше увлечение? Тогда вы просто обязаны посетить острова Фиджи. Ну, и сложно представить отдых у воды без водных лыж и серфинга.

Популярностью у местных жителей пользуются гольф и теннис. Поэтому у любителей этих игр будет возможность насладиться райскими полями и кортами.

Не можем мы обойти вниманием и традиционную кухню Фиджи, которая базируется на трех компонентах: кокосовых орехах, морепродуктах и корнеплодах (колоказия или сладкий картофель). Но, к сожалению, местную кухню с каждым годом все больше вытесняют японские, китайские и латиноамериканские блюда.

Только в деревнях национальные блюда еще остаются основными. Одними из самых популярных являются «каконда» («коконда») — это маринованная рыба в лаймовом соке и «роуроу» — салат из листьев колоказии. Можно также попробовать «кассаву» — жареная тапиока с кокосовым молоком, бананами и сахаром (подается обычно в виде пюре) или же «дуруку» (отварной овощ, похожий на спаржу).

Скучаете за «родными» напитками? Попробуйте национальный напиток под названием «ягона». Он безалкогольный, но эффект не хуже от наших 40-градусных напитков. «Ягона» воздействует на организм как транквилизаторы, поэтому считается алкогольным напитком.

Можно еще долго говорить о Фиджи… Но, как мы знаем, лучше один раз увидеть :). Так что собираем чемоданы и вперед — на райские уголки Фиджи.