Мои инсайты. Выпуск 32

Здравствуйте, дорогие читатели!

В конце месяца традиционно делюсь с вами своими мыслями и находками последних недель. Надеюсь, они будут вам полезны.

Мои инсайты

Современный мир так разнообразен, что очень легко потерять себя. Мы читаем десятки блогов, подписаны на сотни людей в социальных сетях. И все они показывают нам мир своими глазами.

С одной стороны, это хорошо — мы можем стать смелее, увидев, как кто-то воплощает похожие на наши мечты; мы можем стать смелее и, вдохновившись примером других, начать путешествовать; мы можем общаться с близкими по духу людьми, которые находятся за сотни и тысячи километров.

Но в этом калейдоскопе так легко потерять себя, увлекшись чужими мечтами. Ведь в интернете мы видим только красивую картинку — осуществление мечты. За кадром (в большинстве случаев) остаются неудачные попытки, минуты отчаянья, количество потраченных сил и времени, и много чего другого.

Своя же мечта пугает: нас пугает цена, которую за нее нужно заплатить; нас пугает неизвестность; нас пугает риск неудачи. Но только своя мечта принесет радость и рост. А погоня за чужими мечтами только заберет силы и время.

Как же узнать, что мечта твоя? Задать себе вопросы: «Для чего мне она?», «Чтобы что?».

Например, «Я хочу свой дом, чтобы….». И честно отвечая на вопрос, можно понять, что дом нужен для комфорта и радости (для себя) или для престижа (для других).

Чтобы знать, в какой сфере жизни нужны перемены, не нужно строить колесо баланса. Просто почувствуйте, где больше всего боли, негативных эмоций, раздражения — вот именно там и нужно ваше внимание. Именно эта сфера жизни нуждается в вашем внимании, в переменах, в трансформации.

Хотя, конечно, наша первая реакция — спрятаться от боли, уйти подальше от источника раздражения и огорчения. Но прятки — это проигрышная позиция во взрослой жизни.

Боль — наш величайший учитель, поскольку побуждает человека изменять свой образ действий.

Джон Грэй

Цитаты, книги, статьи

Возникает любопытный парадокс – когда я принимаю себя таким, каков я есть, я изменяюсь. Я думаю, этому научил меня опыт множества клиентов, равно как и мой собственный, а именно:

мы не изменяемся до тех пор, пока безоговорочно не принимаем себя такими, каковы мы есть на самом деле.

А затем перемена происходит как бы незаметно

Карл Роджерс

Джулия Кэмерон «Путь художника»

Одно из главных препятствий к принятию Божьей щедрости — наше ограниченное представление о том, на что мы способны.

Мы сами решаем, насколько велик Бог по отношению к нам. Сами непроизвольно устанавливаем пределы того, сколько Бог может нам дать и насколько помочь. Мы скупимся, ведём себя как скряги. И если вдруг получаем подарок, выходящий за рамки нашего воображения, то часто возвращаем его обратно.

Бог как источник духовных сил — это предельно простое, но, безусловно, побуждающее к действию представление о жизни. Оно устраняет из нашего бытия негативную зависимость и тревожность, вселяя уверенность в том, что Бог обеспечит нас всем необходимым. Наша задача заключается в том, чтобы понять, как именно это произойдет.

Наше истинное «Я» — беспокойный персонаж, жизнерадостный, иногда анархичный, который знает, как развлекаться, как сказать «нет» другим и «да» самому себе.

Д. Гоулман «Эмоциональный интеллект»

Цель — обретение душевного равновесия, а не подавление эмоций: каждое чувство по-своему ценно и важно.

Читаем ли мы роман, смотрим телевизор или выбираем себе другое занятие или собеседников — все имеет целью улучшить самочувствие и настроение.

Головной мозг устроен таким образом, что мы очень часто почти или совсем не контролируем тот момент, когда нас охватывает какая-либо эмоция, и не властны над тем, какая именно эмоция нас захватит. Но мы можем оказать некоторое влияние на то, как долго она будет действовать.

… в основе тревоги лежит бдительность в отношении потенциальной опасности, которая, без сомнения, играла чрезвычайно важную роль с точки зрения выживания в процессе эволюции.

Задача беспокойства сводится к тому, чтобы выработать оптимальное решение при столкновении с жизненными трудностями, предвосхищая опасности до того, как они появились.

Проблема обычно возникает в связи с хроническим, то есть затяжным, неоднократно повторяющимся беспокойством, которое возвращаясь все снова и снова, так и не приближает вас к положительному решению. Тщательный анализ состояния хронического беспокойства обнаруживает, что оно обладает всеми атрибутами низкопробного эмоционального бандитизма: беспокойство появляется вроде бы ниоткуда, не поддается контролю, создает постоянный шум тревоги, недоступно разуму и запирает мучимого опасения человека в одиночной камере заскорузлого отношения к тревожащей его проблеме.


Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях: