Личностный рост

Метод QBQ (вопрос за вопросом)

Метод QBQ (вопрос за вопросом)Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы хотим поделиться с вами очень интересным методом улучшения своей жизни в самых различных сферах: работе, семье, личностном росте и т.д.

Сам метод (инструмент) называется QBQ, что означает Question Behind the Question (вопрос за вопросом).

Его автор — Джон Миллер, который сначала разработал этот метод для применения в бизнесе, а потом — и для воспитания детей (более подробно об этом мы расскажем в своей рецензии на его книгу «Правила счастливых семей», написанную в соавторстве с женой — Карен Миллер).

Суть метода QBQ заключается в умении задать себе правильные вопросы. Какие это правильные вопросы?

Во-первых, они начинаются со слов «Как», «Что» и «Каким образом».

Во-вторых, они касаются только вас.

Например, «Что я могу сделать, чтобы мне увеличили зарплату?», «Как мне улучшить свою жизнь?», «Каким образом я могу наладить отношения с родителями?».

Неправильные вопросы начинаются с «Почему», «Когда», «Кто» и касаются других людей.

Например, «Почему мне не поднимают зарплату?», «Когда же моя жизнь станет лучше?», «Кто поможет мне наладить отношения с родителями?»

Почему эти вопросы неправильные? Потому что они неэффективные. Они не помогают найти ответ, а только помогают найти оправдания и переложить вину на других.

Так, вопрос, начинающийся с «Почему» ставит вас в положение жертвы. Эти вопросы-жалобы никак не предполагают вашей активной позиции («Почему мне не везет?», «Почему меня никто не любит?», «Почему у других все получается, а у меня нет?»).

Вопрос, который начинается с «Когда», откладывает принятие решения или начало действий на неопределенный срок («Когда же я начну бегать по утрам?», «Когда меня переведут на новую должность?») и опять же подразумевает пассивность.

Вопрос, начинающийся с «Кто» помогает найти виноватых и таким образом переложить вину на других («Кто виноват, что мы не сдали проект в назначенный срок?», «Кто не вынес мусор?»).

Как видите, пользы от неправильных вопросов нет. А вот задавая правильные вопросы, вы можете получить готовое руководство к действию, порой даже не успев ответить на них. Очень часто ответы на вопросы содержатся в них самих, то есть пока вы будете формулировать правильный вопрос вам придет и ответ :).

Кстати, об этом же (но немного другими словами) говорил Александр Левитас, которого мы процитировали в статье «Почему» или «Как»: учимся правильно задавать вопросы«.

Надеемся, что метод QBQ станет еще одной ступенькой к вашему успеху.

2 комментария
  1. Жемчужина 6 лет ago
    Ответить

    как своевременно!! спасибо за статью =)

  2. Елена 6 лет ago
    Ответить

    Спасибо за замечательную статью!!! *THUMBS UP*
    ведь действительно — ставя правильный вопрос, мы сможем быстрее найти верный ответ и решить поставленную задачу или создавшуюся проблему!!!

    Только можно поправочку внести: всё же ВОПРОС по-английски QUESTOIN, а не GUESTION ;)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good