«Почему» или «Как»: учимся правильно задавать вопросы

“Почему” или “Как”: учимся правильно задавать вопросыЗдравствуйте, дорогие читатели!

Кто бы мог подумать, что всего лишь от одного слова зависит результат! Задавая один и тот же вопрос, изменив всего лишь одно слово, можно получить прямо противоположные ответы.

Как это происходит сегодня рассказал Александр Левитас в своем блоге. Мы решили, что эта информация будет полезной для вас и решили поделиться ею. Итак, слово Александру Левитасу:

***

Вам нужно оправдание — или результат?

Мозг – забавная штука. Он хорошо справляется с решением поставленных перед ним задача, но решает их именно в том виде, как они были поставлены.

Отчасти это напоминает арабские сказки про джинна, который исполняет желания, но делает это буквально – и горе тому, кто сформулировал своё желание небрежно. Из этого следует один интересный эффект.

Если Вы спрашиваете себя «Почему у меня не получается добиться успеха?», мозг решает задачу «Найти объяснение, почему не получается добиться успеха» – и, конечно же, блестяще справляется с ней. В итоге Вы получаете ответ наподобие «Потому что ты родился не в Москве» или «Потому что твой папа не чиновник» или «Потому что ты женщина»…

Если же Вы спрашиваете себя «Как мне добиться успеха?», мозг принимается решать совсем другую задачу: «Найти способ добиться успеха». И тоже, как правило, справляется с ней блестяще.

Поэтому ставьте главный вопрос правильно.

И получайте нужный Вам результат.

***

От себя добавим, что и Роберт Кийосаки рекомендует задавать себе вопрос в формате «как»: «Как я могу себе это позволить?«.

Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения

Comments

  1. *THUMBS UP* =)

  2. Валентина

    23 июля 2013

    Абсолютно согласна.

error: Content is protected !!