Как достигать целей без насилия над собой

Где эта тонкая грань между насилием над собой и силой воли для достижения результата?

Нам кажется, что есть только 2 стратегии:

Первая — ты достигаешь целей несмотря ни на что. Отдых, удовольствие — потом, сначала цель. И нас с детства учили этому — терпи, давай, соберись. И мы собираемся, терпим и даем — цель за целью. Но редко какая их них приносит настоящее счастье и радость (на них просто не остается сил и времени).

Вторая — достижение целей без насилия над собой. О ней мы узнали относительно недавно и она нам очень понравилась — это же так здорово, делать только то, что хочется, не насиловать себя. Но обычно хочется только кушать вкусности и смотреть фильмы (сериалы и т.д.).

Жить без насилия над собой хорошо, но как достигать целей — не понятно.

Я пыталась найти баланс в этом вопросе и чаще всего мне это удавалось. Но удавалось за счет того, что я просто исключила из своей жизни большую часть дел, ради которых приходилось насиловать себя.

А вот с физической активностью оставался вопрос — насилия над собой не хотелось, но и без усилий далеко не уедешь. Да, есть занятия, которые были встроены в рутину, но их недостаточно.

Ответом на вопрос, где же грань между ненасилием и усилием стала фраза психолога Игоря Саторина:

Что называть насилием — тоже вопрос. Например, в тренажерном зале себя приходится преодолевать. Пожалуй, насилие к себе начинается там, где боль протекает без внутреннего согласия под гнетом слепого «надо».

Так что же тогда «насилие над собой»? Это усилие без внутреннего согласия. Это тогда, когда ты делаешь над собой усилие только потому что «надо» (при чем, чаще всего, даже не понятно, кому и зачем).

Если ваше усилие согласовано с вашими ценностями, если оно базируется на них, если вы видите, ради чего большего, ради какой цели стоит постараться, то это не насилие над собой.

Когда я напоминаю себе о важности своих ценностей «Здоровье» и «Внешний вид», то физическая тренировка — это уже не насилие над собой, а усилие ради большего.

Любое усилие может быть насилием или заботой о себе. Все зависит от того, что стоит за ним — ценность или слепое «надо».

Дисциплина — это решение делать то, чего очень не хочется делать, чтобы достичь того, чего очень хочется достичь.

Джон Максвелл

P.S. Изучению ценностей посвящен один из самых больших уроков на курсе «Мои опоры».


Больше интересных и полезных постов читайте в моих соцсетях:


Если хотите сохранить статью в Pinterest: