Как заслужить счастье

С детства мы привыкли, что все надо заслуживать. Ничего не дается просто так.

  • Любовь нужно заслужить хорошим поведением, оценками и т.д.
  • Еду тоже нужно заслужить работой («Кто не работает, тот не ест»).
  • Вещи нужно заслужить, заработать (оценками, поведением, работой по дому или хозяйству).
  • Отдых тоже нужно заслужить — работой до потери сил.
  • И даже подарки хорошие нужно заслужить (плохим девочкам и мальчикам Дед Мороз не приносит подарки или приносит совсем маленькие и незначительные).

Начав в детстве, мы продолжаем заслуживать всю жизнь: любовь, одобрение, отпуск, повышение, зарплату, премию, вещи и даже счастье. Мы ничего не принимаем просто так. Даже если нам что-то дается, мы отвергаем это — «я не заслужила».

«Я не заслужила счастья, ведь я мало страдала/работала или вела себя недостаточно хорошо».

Мы постоянно пытаемся заслужить право на счастье и радости. И не понимаем, что мы уже все это заслужили. Заслужили, когда только сделали первый вдох в этом мире. Просто родившись, мы заслужили право на счастье и радости, право на удовольствия и отдых, право на творчество и самовыражение, право на любовь.

Не надо ничего заслуживать. Нужно просто учиться принимать то, что дает нам мир, и дарить ему взамен любовь и свои таланты.

Вот так все просто и сложно одновременно.

И если счастье не нужно заслуживать, то как же его найти? Замечать радостные и счастливые моменты в жизни. Сделать это можно с помощью моего авторского «Дневника счастья», который можно скачать совершенно бесплатно.



Если хотите сохранить статью в Pinterest:

Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения