Почему я не достигла своих целей

1 марта. Я открываю зимний воркбук, чтобы подвести итоги февраля и зимы. Вместо страницы с итогами я случайно открываю другую — «Цели на зиму». Прочитав заголовок и быстро пробежавшись глазами по странице, я почувствовала себя так, как будто меня внезапно ударили чем-то тяжелым по голове.

Я не достигла ни одной из 3-х целей на эту зиму!

И не просто не достигла, но даже ничего не сделала.

Я смотрела на страницу и спрашивала себя: «Почему так получилось?«. Если я смогу ответить себе на этот вопрос и найти причину, то дальше смогу ставить цели, которые буду воплощать.

Прохожусь по целям. Первая — «Дописать книгу». По ней не написано ни слова.

Вторая цель — по нашему с мужем проекту. Мы ее отменили, а новую вместо ее я не поставила.

Третья цель — «Выпустить новые воркбуки». Я не сделала те, которые планировала, но создала по вдохновению «Наш год«. И поскольку цель звучала как «сделать новые воркбуки», то можно засчитать 30%. Но если бы семейный блокнот не случился внезапно (и на него я потратила выходные), то по этой цели тоже был бы полный ноль (ладно, не полный — я сделала 3 страницы воркбука, который был у меня в плане).

Почему же так случилось?

Цели — не список желаний. Их мало просто написать. Для них нужно обязательно выделить точное время (когда я буду это делать) и внедрить в жизнь как привычки.

Я думала, что буду писать книгу по утрам. Но у меня не получалось вставать так рано. Я не выработала эту привычку. Вставать рано получалось ситуативно и этого времени не хватало на написание книги.

Итак, моя первая ошибка — цели не были подкреплены подробным планом и привычками.

Вторая ошибка (звучит странно, но так и есть) — я воплощаю цели по остаточному принципу (то есть по наличию свободного времени). Но это не работает — я застряю в рутине, делаю более «важные» (как мне кажется) дела.

Это ошибка приоритетов. Если эти цели не такие важные как мои рутинные дела (написание статей, ведение соцсетей), значит они должны быть в списке желаний, а не целей. А в целях то, что я ставлю на первое место.

Если же для меня эти цели важные, то почему я тогда их задвигаю на второй план? Почему закрываюсь от них рутиной? Возможно потому, что по этим целям есть какие-то блоки, которые я не заметила и не проработала. Или же не хватает подробного плана, расписанного до самых мелких шагов. И я как бы помню о цели (например, «дописать книгу»), но она такая большая, что мне не хватает сил сесть за нее. А вот если задача звучит как «написать эпизод в кафе», то это уже легче.

Еще одна моя ошибка — я ставлю цели (очень часто) без учета реального положения вещей. Этой зимой я пошла на курсы маркетинга (1,5 месяца, 3 раза в неделю по 3-4 часа + домашние задания), но никак не отразила это в своих планах и целях.

И я уже не первый раз так делаю — просто беру на себя еще какое-то дело и добавляю его к уже существующим делам, не убирая ничего. А потом сокрушаюсь, что ничего не успеваю, дико устаю и всё это приводит к выгоранию.

Почему у меня не получилось достичь поставленных целей

  1. Я пишу цели, как желания, и жду, что они сбудутся. Но это не работает.
  2. Неверно расставляю приоритеты (мне всё важно и интересно).
  3. Я не учитываю меняющуюся обстановку.
  4. Цели не подкреплены четким детальным планом с датами и привычками, которые помогают их достичь.

Надеюсь, что мой «разбор полетов» был вам полезным :).


Больше меня в соц.сетях:


Если хотите сохранить в Pinterest:

Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения

Comments

  1. Альфия

    20 марта 2020

    Добрый день.
    Очень полезная статья.
    Я сейчас тоже «страдаю» тем, что отодвигаю важные для меня дела на потом. Они кажутся слишком сложными и пока не срочными. Постоянно находятся более срочные дела (в основном, это моя дочка или дела по дому).
    Я поставила цель, но не расписала план и не поставила никого из близких в известность. Поэтому мне трудно выкроить время для движения к этой цели.
    Спасибо за мотивацию!

    • admin

      22 марта 2020

      Здравствуйте, Альфия!
      Очень рада, что моя статья оказалась для Вас полезной.
      И да — поставить близких в известность тоже очень важно. Чтобы для них наши планы не были сюрпризом.
      Спасибо, что поделись своими мыслями!