Как мотивировать себя

Как мотивировать себяЛюди, которые неспособны мотивировать себя, должны довольствоваться статусом посредственности, не важно, насколько выдающиеся их таланты. (Эндрю Карнеги)

Если вы хотите преуспеть в жизни, самомотивация вам необходима. Вы должны знать как мотивировать себя. Вы должны сохранять стойкость духа, невзирая на то что ситуация приводит в уныние. Это единственный путь обрести силу, необходимую для преодоления трудностей.

Те, кто теряет уверенность в себе в тяжелые времена наверняка проиграет, даже если перед этим выиграл битву.

Вопрос: как мотивировать себя? Здесь несколько советов, которые мне показались эффективными для самомотивации.

1. Имейте желание

Я не нахожу более мощного источника для мотивации, чем желание, которое важно для вас. Это то, что может вдохновлять вас чувствовать свое превосходство перед лицом трудностей. Это позволит вам делать, казалось бы, невозможные вещи.

Если одни желания побуждают вас короткое время, то действительно важное желание будет стимулировать вас несмотря ни на что. Это источник мотивации, который никогда не пересохнет. Вам может казаться, что мотивация ушла, тогда вам стоит обратиться к своему желанию, чтобы получить свежую дозу мотивации.

2. Имейте мечту. Большую мечту

Я могу расти настолько, насколько высоко я забрался.
Я могу идти настолько, насколько узнал
Я могу видеть настолько, насколько я смотрю
Я могу быть только тем, о ком мечтаю
(Карен Равн)

МечтаВаше желание — мощный источник для мотивации, но по своей природе это абстракция. Вам нужно делать это конкретно в форме мечты. Представьте каким мир будет в будущем. Представьте как люди будут жить и работать.

Иметь мечту это важно, потому что сложно быть мотивированным если вы ни к чему не имеете стремления.

Просто представьте баскетболистов. Будут ли они мотивированны играть, если нет никакой цели в виде корзины? Не думаю. Им нужна цель. Вам нужна цель. Это то в чем выражается ваша мечта.

Но просто иметь мечту недостаточно.

Ваша мечта должна быть достаточно значимой, чтобы воодушевлять вас. Она должна быть реалистичной и вызывающей одновременно. Она должна вытянуть ваши возможности за пределы вашей зоны комфорта.

3. Будьте «голодным»

Хотеть чего-то недостаточно. Вы должны жаждать этого. Ваша мотивация должна быть абсолютно неудержимой ввиду необходимости преодолеть препятствия, которые несомненно будут на вашем пути. (Лэс Браун)

Чтобы быть по настоящему мотивированным, вам нужно жаждать, а не просто желать. Наличие просто желания, не позволит вам пройти через те трудности о которых вы еще не знаете. Во многих случаях именно жажда проводит границу между лучшими и посредственными.

Как вы можете иметь «голод»? Ваше желание и ваша мечта играют большое значение в этом. Если у вас есть сильное желание и оно выражено в виде большой мечты, вы должны иметь жажду внутри себя. Если вам кажется что утолили свою жажду, вам нужно обратиться к своей причине и своей мечте.

Позвольте им воодушевить вас и вернуть «жажду» назад.

4. Участвуйте в своей собственной гонке

Я не пытаюсь танцевать лучше, чем кто-либо другой.
Я просто пытаюсь танцевать лучше чем могу.
(Михаил Барышников)

Прекрати сравнивать себя с другимиСравнивать себя с другими — это эффективный путь демотивировать себя. Даже если вы начнете с энтузиазмом, вы вскоре растратите свою энергию, когда будете сравнивать себя с другими.

Не позвольте этому случиться с вами. У вас есть своя «траса», где достижения других людей будут бесполезными.

Сравнение себя с другими, это как сравнение достижений пловца с бегуном, используя одинаковые стандарты времени. Они разные, как вы можете сравнивать их друг с другом?

Единственно с кем вам нужно соревноваться – с самим собой. Единственное что вам нужно сделать – победить себя.

Можешь ли ты стать лучшим из того, чем можешь быть?

5. Делайте на один шаг больше

Успех это не финал, поражение – это не конец: Это мужество продолжить счет.
(Винстон Черчиль)

Когда вы встречаете препятствия на своем пути, всегда есть стремление избежать их. Вы можете думать, что очень сложно преодолеть это. Вы можете думать, что ваша мечта неосуществима. Но в этом и есть разница между победителями и проигравшими. Хотя и те и другие встречали одинаковые трудности, есть одна вещь, которая отличает победителей: мужество продолжать.

В сложной ситуации просто сфокусируйтесь на том, чтобы сделать еще один шаг. Не думайте о том, как трудна вся дистанция. Не думайте о том, как много препятствий еще ждут вас. Просто сосредоточьтесь на том, чтобы сделать следующий шаг.

6. Позвольте прошлому уйти

Заканчивай каждый день и прощайся с ним. Ты сделал то что смог.
( Ральф В. Эмерсон)

Верите вы или нет, но один из лучших демотиваторов – ваше прошлое. Ваше прошлое может утянуть вас на дно, прежде чем вы это осознаете. Ваше прошлое может лечь тяжелым грузом на ваши плечи.

Но есть и хорошая новость – вы не обязаны нести эту ношу . Сбросьте ее с ваших плеч и оставьте. Вы могли иметь ошибки в прошлом. Вы могли разочаровать других своими действиями. Но это закончилось. Это уже в прошлом и вам ничего с этим не нужно делать.

Сегодня новый день и у вас есть шанс начать все сначала. Не важно, как плохо в прошлом вам могло быть, вы все еще имеете светлое будущее впереди, которое ждет Вас. Просто не позвольте грузу прошлого остановить вас.

Применяйте эти правила и мотивируйте себя. Не соглашайтесь быть посредственностью. Позвольте вашей самомотивации привести вас к превосходству.

Источник

Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения

Comments

  1. Король

    31 марта 2012

    статья обречена на успех =)

  2. Luara

    31 марта 2012

    Stat’ya super!!! Spasibo!

  3. Жемчужина

    2 апреля 2012

    Здоровски!! Спасибо! 😉 Спешу распечатать и поместить в свою незаменимую «Книгу реальных дел»)))))))

  4. Александр

    10 июня 2012

    А что делать тем, у кого нет желаний, или они недостаточно сильные?

  5. Женя (автор блога)

    10 июня 2012

    Александр, отличный вопрос!

    В этом случае я вижу два варианта развития событий:
    1. Посмотреть в глубь себя и понять, действительно ли Ваши желания истины. Под истинными желаниями я понимаю те желания, которые не навязаны телевизором! Желания, исполнение которых внесет с Ваше сердце искреннюю радость и при этом не навредит другим людям. Очень часто слабые желания — не истины. Если желания не истины, тогда стоит разобраться в себе и понять, чем же Вы хотите заниматься и что хотите получить! =)

    2. Если желания истины, но не обладают жгучестью, не сподвигают Вас на действия, то стоит их усиливать (мне кажется это очевидно). Вопрос в том как это сделать! Попробуйте заняться визуализацией 😉
    На нашем блоге есть статья, в которой раскрываются три секрета визуализации!

    Александр, попробуйте! Искренне надеюсь, что Вам удастся усилить Ваши желания! =)

  6. Александр

    13 июня 2012

    «понять, чем же Вы хотите заниматься и что хотите получить»
    В том то и проблема, что я не знаю, чего по-настоящему хотел-бы. Я привык довольствоваться малым, и это малое у меня уже есть. Когда есть слабые, но настоящие желания, их можно усилить. А если не можешь понять, что тебе надо, тогда что? Завернуться в простыню и ползти на кладбище?

  7. Женя (автор блога)

    17 июня 2012

    Александр, про кладбище — это уже явно крайности! =)

    Могу посоветовать еще один приём из своего опыта.

    У меня иногда бывает подобное состояние и тогда я начинаю лениться =) Да, да… именно лентяйничать. На протяжении дня я смотрю фильмы и занимаюсь всякой бесполезной ерундой =) По моему опыту на подобное лечение необходимо от 3-х часов до нескольких недель.

    Моё лекарство — кино. Я просто забираюсь на диван и смотрю фильмы! В период лентяйства наступает момент, когда я просматриваю очередной глупый боевик и по окончании думаю «Какой же бессмысленный фильм»… и понимаю, что я трачу своё драгоценное время на полную бессмыслицу и что все эти фильмы одинаковые и в них меняются только лица (главные герои). Тогда мне, уставшему лентяйничать, приходит в голову идея чем можно заняться или целенаправленное желание заниматься каким-то занятием =)

    Возможно и Вам стоит пройти подобное «очищение ленью» =)

  8. Anna

    19 июня 2012

    Отлично) Вот еще видео мотивация и другие мотивационные материалы. *YAHOO*

  9. Артем

    4 июля 2012

    Очень классная статья))

  10. Александр

    17 августа 2012

    «Возможно и Вам стоит пройти подобное “очищение ленью”»

    Интересная мысль, надо попробовать!

  11. Женя (автор блога)

    18 августа 2012

    Александр, рекомендую! =)