Из VUCA в BANI: как жить в нестабильном мире

Нестабильная, неопределенная, сложная, неоднозначная — эти слова хорошо описывают нашу эпоху.

Эпоху VUCA, где мир:

Volatile — нестабильный
Uncertain — неопределенный
Complex — сложный
Ambiguous — неоднозначный

Эта эпоха началась еще в 1990-х годах, но активно о ней в русскоязычном пространстве начали говорить несколько лет назад.

Мы еще не успели осознать этот новый VUCA-мир и приспособиться к нему, как футурист Жаме Кассио предложил новый термин — BANI-world (BANI-мир):

B (Brittle) — Хрупкий
Любые привычные системы и стратегии могут рухнуть в любой момент. Кризисы одного государства влияют на весь мир.

A (Anxious) — Тревожный
Мир, который держит постоянно в стрессе. Тревожность и страх упустить время, шансы, актуальные тренды и «отстать от поезда».

N (Nonlinear) — Нелинейный
Нет прямой связи между причинами и следствиями. События влияют сразу на несколько уровней системы. Для достижения цели необходимы не просто планы и действия, а системные изменения на разных уровнях.

I (Incomprehensible) — Непостижимый
Невозможно сформировать полное «знание» о том, что происходит. Данные успевают устареть, пока мы их собираем. Решения принимаются в ситуации неопределенности, часто интуитивно, на ощупь.

Вместо VUCA-мира, уже пришел BANI-мир, а мы все еще пытаемся жить по правилам мира SPOD (steady – устойчивость; predictable – предсказуемость; ordinary – простота, definite – определенность). Он существовал до активного развития интернета и мобильной связи.

Именно в таком мире жили наши родители и нас готовили к этому миру. Но, по моим личным ощущениям, оглядываясь назад, действительно, с начала 2000-х уже действовали законы VUCA. И мы пытались достичь успеха в нестабильном мире VUCA, действуя в парадигме предсказуемого и определенного мира SPOD.

Так же и сейчас — мы пытаемся жить в BANI-мире по тем правилам, которые мы усвоили от VUCA-мира. И это не работает.

А что работает?

Во-первых, понимание и осознание того, что мы живем в BANI-мире: хрупком, тревожном, нелинейном и непостижимым.

Во-вторых, исходя из первого пункта, менять себя, свое поведение, свои стратегии, нейтрализуя влияние BANI-мира.

  • Выдержать хрупкость мира поможет внутрення устойчивость и внутренние опоры.
  • Уменьшить тревожность поможет умение быть «здесь и сейчас», а также действия из глубины души и сердца, из своей настоящей сущности.
  • Нелинейность мира может превратиться в уникальные возможности, если быть гибким и готовым адаптироваться к постоянно меняющимся условиям внешнего мира.
  • Непостижимость мира дает возможность больше не опираться на огромное количество данных, а чувствовать себя, свою интуицию и учиться принимать решения в условиях неизвестности.

Более подробно о BANI-мире я рассказала на вебинаре «Жизнь в стиле BANI»: