Рассказы

Чудеса случаются!

«Чудес не бывает» — эту аксиому Настя усвоила с детства. Она знала, что всего нужно добиваться своими силами. И чем тяжелее тебе что-то дается, тем лучше. Это значит, что ты молодец, хорошо трудишься, достойна похвалы и уважения. А всё, что легко приходит, так же легко и исчезает из жизни. Бороться с трудностями, преодолевать преграды – вот что значит жить.

Настя была рациональной и практичной девушкой: от кончиков своих каштановых волос, собранных обычно в «хвостик», до обутых в удобные кроссовки стройных ног. В ее жизни все было объяснимо и понятно. Поэтому она всегда с легкой насмешкой смотрела своими зелено-карими глазами на Наташку — подруга постоянно витала в облаках.

«Нельзя жить мечтами! Они не сбываются!» — время от времени Настя пыталась привести подругу в чувства и добавляла: — Единственное место, где можно жить фантазиями – это книги». Читая романы, Настя искренне верила происходящему: мечтала и влюблялась, злилась и страдала вместе с героинями.

В обеденный перерыв девушка часто убегала в библиотеку – взять очередной роман. По дороге обратно она обычно заходила в кофейню на углу и брала кофе с шоколадным кексом. Устроившись в уютном кресле у окна, девушка сразу же погружалась в новый мир, листая страницу за страницей.

Порой она так увлекалась, что теряла счет времени, и тогда Макс, бариста в кофейне, напоминал ей об окончании обеденного перерыва. Настя с трудом отрывалась от книги, на ходу допивала холодный кофе и бежала обратно на работу.

В этот осенний день она привычно торопилась в библиотеку. Девушка долго выбирала книгу, прогуливаясь между стеллажей. Сегодня что-то ничего не цепляло ее. И вот она увидела книгу с такой красивой изумрудной обложкой! Рука сама потянулась к ней. «Чудеса случаются» — прочитала Настя золотое тиснение на изумрудном бархате. Посмотрев на часы, девушка поняла, что пора бежать.

— Странно, но я не могу найти карточку этой книги. Наверное, ее уже «списали», а убрать с полки забыли. Так что можете оставить книгу себе. – предложила библиотекарь, протягивая Насте ее изумрудную находку.

Рабочий день сегодня тянулся особенно долго – так хотелось поскорее оказаться в своей квартире и окунуться в новый роман! По дороге домой Настя купила пиццу, чтобы не тратить время на готовку ужина. Наконец она дома! Быстро заварив чай и переложив пиццу на тарелку, девушка удобно устроилась за круглым обеденным столиком. Одной рукой держа пиццу, второй она открыла книгу.

Предисловие

«Привет, дорогой читатель или читательница!

Ты держишь в руках волшебную книгу. Всё, что ты напишешь на ее страницах, обязательно сбудется. Поэтому очень внимательно отнесись к ней! С этого момента ты уже не читатель книги, а ее автор. Да-да, настоящий автор книги и своей жизни.

Сейчас у тебя есть уникальная возможность изменить свою жизнь. Воспользуйся ею или подари книгу, если у тебя все хорошо».

Настя быстро начала переворачивать страницы в надежде, что в предисловии какая-то ошибка. Но книга действительно оказалась пустой – несколько строчек в начале страницы и линии для записей. Девушка листала книгу, надеясь, что на следующей странице увидит сюжет романа, а предисловие – это какая-то ошибка. Но, пролистав до конца, она убедилась, что это не типографский недочет.

Закрыв с недоумением книгу, Настя поняла, что так и недоела пиццу, а чай совсем остыл в чашке. Заварив себе новую порцию чая и подогрев пиццу, девушка доела ужин. Перед глазами все это время стояли фразы из книги, которые она успела выхватить, листая ее: «Моя жизнь сейчас похожа на…», «Каких волшебных перемен мне сейчас очень хочется?», «Если бы я была более смелой, то…».

Никто никогда не задавал Насте таких вопросов. Она вообще старалась не задумываться своей жизни, о том, счастлива или нет, не спрашивала себя о желаниях, не мечтала. Это все глупости. Если чего-то хочется, можно взять и купить (сразу или накопив деньги). А мечты и желания – это для глупцов и лентяев.

Настя пошла в душ, а книга совсем разбередила ее душу и целиком захватила мысли. Ум приводил десятки аргументов, что вера в волшебство – полная глупость. В то же время сердце трепетало при мысли, что жизнь может быть другой – не такой серой и унылой. Настя отчетливо поняла, что все время прячется от реальности в романах и мечтает о волшебстве, но не пускает его в свою жизнь.

Выйдя из ванной, Настя взяла книгу в кровать и до глубокой ночи писала в ней. Заполнение страниц давалось ей нелегко – ведь она совсем разучилась мечтать и желать.

Утром девушка проснулась за полчаса до будильника. На прикроватной тумбочке лежала книга, которая в солнечных лучах казалась настоящим изумрудом. Впрочем, она и была настоящим сокровищем – ведь в ней хранились мечты.

После завтрака, Настя устроилась с чашечкой кофе за столиком возле окна и совсем дала волю своей фантазии — написала сказку о себе (это было последнее задание в книге). И погода за окном соответствовала атмосфере – солнечные лучи растворялись в волшебном тумане. В сказке было всё, о чем девушка запрещала себе даже мечтать: красивый и галантный принц, путешествия и собственная кофейня с книжным уголком.

Настя впервые за последние месяцы пришла на работу в приподнятом настроении и прямо с порога ей сообщили, что начальник отдела хочет ее видеть. Без предисловий он сказал Насте, что она попадает под сокращение. Похоже, еще до нее эта новость была известна коллегам. Когда она вышла с кабинета, все смотрели на нее с жалостью и тихой радостью, что не оказались на ее месте.

В обеденный перерыв Настя вышла прогуляться. Легкий ветерок аккуратно срывал с деревьев яркие листья и кружил с ними до самой земли. Девушка, полностью погруженная в свои мысли, не замечала теплых солнечных лучей, танцующих листьев и особенного аромата осеннего воздуха. «Ну вот и подействовала «магия» книги – я же писала, что хочу уйти с работы. Мое желание сбылось быстрее, чем ожидалось». Настя пока не решила, как относится к увольнению. Если бы она такую новость узнала вчера, то сейчас была бы в панике. Но заполняя изумрудную книгу, она поняла, что работа бухгалтером ей совсем не по душе и она хотела бы уйти.

Размышляя, что же делать дальше, Настя по привычке дошла до кофейни на углу рядом с библиотекой. Новую книгу сегодня брать не хотелось. А вот от любимого кофе с шоколадным кексом она не откажется. Колокольчик на двери привычно зазвенел и Настя, не обращая внимания на посетителей, тихо поздоровалась с Максом: «Привет! Мне как обычно». Сев в любимое кресло, она смотрела в окно. Сегодня ее мысли не занимала никакая книга — она была наедине сама с собой. Спокойная музыка, ароматы кофе и выпечки начали успокаивать ее.

Поблагодарив Макса за кофе и кекс, которые он принес, Настя обратила внимание на симпатичного блондина в оранжевом свитере и джинсах, который сидел за барной стойкой. Бариста заметив, куда она смотрит, весело ей подмигнул и заговорщицким тоном спросил:

— Хочешь познакомлю? Это мой друг Леша.

Настя не успела ничего ответить, как Макс уже был возле барной стойки и что-то говорил своему другу. Девушка от волнения повернулась к окну.

— Настя, раз ты сегодня без книги предлагаю тебе компанию прекрасного молодого человека – моего друга Леши. – С улыбкой представил Макс своего приятеля и поставил на столик еще одну чашку кофе и шоколадный кекс.

— Вы тоже любите шоколадный кекс? – с легким смущением улыбнулась Настя.

— Да, он у Макса в кофейне особенно хорош. Я скоро открою свое кафе и как раз сейчас продумываю меню. Шоколадный кекс там точно будет.

— Это хорошая идея.

— Шоколадный кекс – это всегда хорошая идея. – с улыбкой подытожил Леша.

— А как будет называться Ваша кофейня?

— Я еще не придумал. – ответил новый знакомый Насти и добавил: — Можно на «ты»?

— Да, конечно. – согласилась девушка. А потом неожиданно для себя самой спросила: — А ты веришь в чудеса?

— Да, верю. Они делают нашу жизнь такой красочной и удивительно непредсказуемой.

— А разве непредсказуемость – это хорошо?

— Да! Никогда не знаешь, что хорошего случиться сегодня. – с улыбкой ответил Леша. – Вот я утром даже не мог предположить, что познакомлюсь с такой очаровательной девушкой.

Настя от смущения не знала, что ответить. Они молча пили кофе и ели кекс. Леша с любопытством рассматривал Настю, когда она внезапно предложила:

— Как насчёт «Чудесной кофейни» или «Кофейни чудес»?

Леша не сразу понял, что она имела в виду:

— Это название для моей кофейни?

— Да.

— Мне нравится.

— А интерьер можно сделать в классическом стиле с изумрудными креслами.

— Интересное решение. Я уже почти закончил ремонт, но вот со стульями все никак не мог определиться. Сейчас представил их изумрудными и все встало на свои места. Ты волшебница!

Кофе закончился, обеденный перерыв тоже подходил к концу.

— Мне пора. – сказала Настя, посмотрев на часы.

— Спасибо за приятную компанию и идеи!

— Взаимно! Сегодня кофе в одиночестве совсем бы навеяло на меня грусть.

— Что-то случилось?

— Начальник сегодня с утра сообщил мне о сокращении. Так что теперь нужно будет много волшебства, чтобы найти новую работу.

Настя встала, сняла с вешалки плащ. Неожиданно для нее Леша подошел и помог ей одеться. «Красивый и галантный, как мой принц из сказки» — с улыбкой и легкой грустью подумала девушка.

— Благодарю! И хорошего дня! – попрощалась Настя, направляясь к выходу.

— Тебе тоже! Всё будет хорошо!

Колокольчик зазвенел и дверь за Настей закрылась. Леша так и остался стоять посреди кофейни и спустя несколько секунд понял, что хотел бы еще раз встретиться с этой удивительной девушкой, но не взял ее телефонный номер. Он выбежал на улицу, но Насти там уже не было.

«Раз Макс ее знает, значит у него должен быть номер телефона» — с этой мыслью Леша вернулся в кофейню. Но его друг-бариста сказал, что с Настей он знаком только как с постоянной посетительницей и не знает ее номера.

***

Спустя месяц Настя вышла из офисного здания. Закончилось очередное собеседование. Ей сказали, что сообщат о решении, но Настя была уверена, что ее не возьмут. За последние две недели она сходила на шесть собеседований и точно убедилась, что не готова продолжать работать бухгалтером. Другого образования у нее не было. Настя не понимала, куда ей двигаться дальше. Рациональная часть ее ума твердила, что нужно соглашаться хоть на что-то. Сердце же просило перемен и творчества.

Девушка пообещала сама себе, что сходит на десять собеседований и, если ее не возьмут, тогда она пойдет работать в книжный магазин или библиотеку. Да, зарплата будет маленькая и профессия непрестижная, зато она будет там счастливой.

Защитившись от осенней мороси ярким зонтом, Настя шла по незнакомому району в поисках нужной остановки. Ее внимание привлек изумрудный свет вывески вдалеке, и любопытство взяло верх над желанием поскорее оказаться в теплом салоне автобуса, а еще лучше — в любимом домашнем кресле.

«Кофейня чудес» — прочитала Настя неоновые буквы и улыбнулась. Несколько секунд она сомневалась, а потом открыла дверь и вошла. За барной стойкой стоял Леша. Он с улыбкой болтал с посетителями и готовил кофе, поэтому не заметил ее. Настя видела, как девушки, сидя за барной стойкой, кокетничали с ним. Внезапно для себя она поняла, что ревнует. Леша понравился Насте с первого взгляда, и она вспоминала его каждый день, но была уверена, что больше никогда не увидит его.

«Если бы я ему понравилась, он бы взял мой номер телефона» — решила девушка и не тешила себя иллюзиями. К тому же, завершение дел на работе забирало все время, и она больше не ходила в кофейню и библиотеку. Поэтому не знала, что Леша почти каждый день приходил на работу к другу в надежде увидеть Настю, а у Макса было очень ответственное задание – взять номер телефона, если вдруг она придет.

И вот спустя месяц Настя случайно оказалась в «Кофейне чудес». Оглянувшись по сторонам, она заметила, что все изумрудные кресла заняты, а садиться возле барной стойки ей не хотелось. Девушка уже собиралась уходить, когда услышала:

— Настя!

Она обернулась и увидела, что Леша ее заметил и идет к ней.

— Я даже сначала не поверил, что это ты. – Он столько раз мечтал увидеть ее в своей кофейни. Леша сам не понимал, чем она его так привлекла, но ему очень хотелось встретиться с Настей еще. – Тебе Макс сказал, что я открыл кофейню и буду рад тебя видеть?

— Нет, я не встречала Макса со дня нашего знакомства с тобой. Я была в этом районе на собеседовании, случайно увидела вывеску и решила зайти.

— Можно тебя угостить кофе?

— А я не буду отвлекать тебя от работы?

— Нет, я сейчас позову с кухни бариста. А вот и столик освободился! – Макс пригласил Настю в изумрудное кресло возле окна. Он быстро убрал со стола и через несколько минут вернулся с двумя чашками кофе и шоколадным кексом. — Попробуй, как тебе?

Настя взяла кусочек – он просто таял во рту:

— Превосходно. Самый вкусный шоколадный кекс, который я ела в своей жизни.

— Это по рецепту моей мамы.

— Скажи ей, что посетители в восторге.

— Спасибо, я передам.

Настя сделала несколько глотков кофе, любуясь красиво стекающими по окну каплями дождя. Из колонок играла ее любимая песня Beatles «Here, There and Everywhere». Девушка казалось, что она внезапно попала в сказку, свою сказку, которую она написала в своей изумрудной книге.

— Такой красивый вид из окна. И внутри так уютно.

— Спасибо. Я очень долго искал это помещение. Мне хотелось, чтобы было именно так – чудесный вид и особенная атмосфера.

— Тебе это удалось.

Они оба молчали, не зная, что сказать друг другу. «Хорошо, когда есть чашечка кофе – она позволяет заполнять паузы» — подумала Настя.

Леша слегка нервничал. Он столько раз представлял, как встретит Настю, что скажет ей. А сейчас все слова вылетели из головы.

— Я очень рад, что ты сегодня оказалась здесь.

— Я тоже рада.

Леша посмотрел на часы и спросил:

— У тебя есть какие-то планы на этот вечер?

— Нет.

— Давай сходим в кино!

— С радостью!

«Теперь я точно знаю — чудеса случаются» — с улыбкой думала Настя в кинозале, когда Леша держал ее за руку. А он смотрел не на экран, а на самую волшебную девушку в мире.

***

Запись в дневнике Насти

 «Я думала, что чудес не бывает, что мечты – удел ленивых и нецелеустремленных. Что глупо надеяться на то, что какая-то волшебная сила осуществит твои мечты. А на самом деле оказалось, что магия — это моя личная сила, сила моих желаний.

Я сама создаю волшебство. Моя магия – это вера в то, что всё, что мне нужно, сбудется. Главное – слушать и слышать себя, свои желания, себя настоящую.»

 ***

«Кофейня чудес» спустя полгода стала популярным заведением не только в районе, но и в городе. Несмотря на большое количество посетителей, она оставалась такой же уютной, как и в первые дни после открытия. Каждый, кто заходил в «Кофейню чудес», сразу же ощущал особенную атмосферу волшебства, которая витала в воздухе, прекрасно дополняя ароматы кофе и выпечки.

А может это все из-за надписи «Чудеса случаются!»? Золотые буквы украшали стену возле большого книжного шкафа, на полках которого иногда появлялась изумрудная книжечка. Она всегда волшебным образом попадала в руки тому, кто больше всего в ней нуждался. 


Хотите заполнить такую же изумрудную книгу, как у Насти? Ее можно бесплатно скачать здесь:

Иллюстрация — Freepik.com

5 комментариев
  1. Юлия 1 месяц ago
    Ответить

    Очень увлекательный и вдохновляющий рассказ!)) спасибо!! Волшебная история как многобещающее предисловие к новому воркбуку — изумрудной книжечке!))

    • admin 1 месяц ago
      Ответить

      Спасибо, Юлия! Да, у меня рождался одновременно рассказ и воркбук :)

  2. Елена 1 месяц ago
    Ответить

    Волшебный рассказ поднимающий настроение — как раз для осенних дождливых дней!!!
    P.S. Правда, Антонина, ошибка в последнем абзаце Леша трансформировался в Диму))

    • admin 1 месяц ago
      Ответить

      Елена, спасибо за Ваш отзыв о рассказе! Очень рада, что он Вам понравился :)

      P.S. Спасибо, что заметили ошибку — это у меня Дима проник сюда с предыдущей истории о любви — «Шляпки» :)

  3. Анастасия 1 неделя ago
    Ответить

    Я сидела и думала почему не сбываются мои мечты…всё не так … охватило полное уныние и очень грустные мысли…. боль … в таких случаях я открываю один из своих двух любимых сайтов и тут такой рассказ!!!!! Спасибо Вам, Антонина!) и я подумала — всё к лучшему, так надо значит)))

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good