Что делать, когда не понимаешь, как достичь цели

Нашему мозгу понятно только то, что было. Только то, что он видел, ощущал, какой опыт мы проживали.

Поэтому он и держится за понятное — за прошлое.
Поэтому его и пугает непонятное — будущее.
Поэтому он и пытается предсказать непонятное, обращаясь к понятному.

И вот поэтому мы сталкиваемся со ступором, когда ставим цель, но не понимаем, как ее достичь. В результате — мы отказываемся от цели и заменяем ее той, которая понятна. Или же откладываем цель до тех пор, пока не будем знать, как ее достичь.

Но я все больше убеждаюсь в том, что нормально (и даже порой хорошо) не знать, КАК достичь цели. Важно знать другое — КУДА я хочу прийти в результате. И делать те шаги к цели, которые видны сейчас.

Когда мы знаем, КАК достичь цели, то попадаем в тоннель мышления — мы видим только один путь ее достижения, упуская возможности. И всегда это КАК — это воспроизведение того, что уже было в нашей жизни (или мы наблюдали в жизни кого-то).

И поэтому мы пропускаем возможности, которые не «вписываются» в наш опыт, в то, что уже было в нашей жизни.

Когда клиенты на коуч-сессиях говорят мне, что не понимают КАК достичь цели, но четко видят, КУДА хотят прийти и ЗАЧЕМ им это, я говорю им, что это нормально.

Нормально не видеть весь путь — ведь мы его еще не проходили. Но важно знать, куда ты хочешь прийти и начать двигаться в этом направлении.

Когда держишь в фокусе не КАК, а КУДА, то начинаешь видеть возможности осуществления своей мечты или цели, о которых даже не подозревал.

Поделитесь, было ли у вас такое — когда вы не знали, как достичь чего-то, но все как будто удивительным образом сложилось?

P.S. Если вам важно прояснить сейчас, куда и зачем двигаться дальше — буду рада поработать с вами на коуч-сессиях.


Если хотите сохранить в Pinterest:

Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения