Мотор! Камера!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Не знаю, как вас, а меня с детства интересовало, как же создаются фильмы. Я всегда с интересом и восторгом смотрела сюжеты о том, что происходит за кадром. И, наверное, как и каждая девочка, мечтала стать актрисой :).

А еще я очень любила читать пьесы (уверена, что сценарии я бы тоже с радостью читала, но на глаза нигде не попадались). Как сейчас помню свою случайную находку в библиотеке родителей — «Вишневый сад» А. Чехова. Я когда читала его, мне больше всего нравились не диалоги, а ремарки о том, кто и что делает. Я представляла, как это происходит на сцене и как бы я руководила постановкой. Даже была мысль вместе с друзьями действительно сделать это. Но у друзей моя идея не вызвала восторга, произведение все-таки было не маленькое, а мне было лет 10-12, поэтому от идеи пришлось отказаться.

И вот спустя столько лет во время написания утренних страниц мне пришла мысль, что я режиссер.

Что это значит? В чем задача режиссера?

Гуглить во время написания УС как-то не с руки, поэтому я написала свое представление о работе режиссера:

Он раздает роли, руководит репетициями, говорит актерам, что и как они должны делать. Он пытается воплотить в жизнь свое видение конкретного произведения.

Кстати, я была очень близка к пониманию роли режиссера. Вот что говорит всезнающий интернет:

В начале, на этапе зарождения профессии, режиссер занимался разработкой сценария, проводил работу с актерами, руководил съемочным процессом.  Источник

Как я могу применить это в своей жизни?

Я должна четко видеть конечный результат — какой должна быть моя жизнь. И я четко должна понимать, кто в ней играет главные роли, а кто — второстепенные, кого нужно добавить в мой фильм, а кто — лишний, подходят ли декорации к фильму, и вообще, хорошо ли актриса играет главную героиню? Да, и вообще — а тот ли фильм я снимаю? А по чьему сценарию? Нравится ли он мне?

Как по мне, так лучше самой написать сценарий и самой же его воплощать, привлекая нужных людей к его реализации, но внимательно следя за их «игрой».

Знаете, очень полезно посмотреть на свою жизнь с точки зрения кинематографа (а заодно и воплотить свои детские мечты о том, чтобы быть режиссером или актрисой).

Подумайте, в каком фильме вы сейчас играете главную роль (а может и не главную, а второстепенную — еще более важный повод задуматься о происходящем):

  • комедии
  • драме
  • ужасах
  • мелодраме

А в каком хотели бы играть главную роль?

Возьмите на себя смелость и напишите свой сценарий жизни! По факту получится то же самое планирование, но на деле веселее (особенно творческим личностям). Представьте себя сценаристом и режиссером — что вы снимите в этом году? А что произойдет за следующие 5 или 10 лет? Не стесняйтесь — это всего лишь сценарий и в нем возможно все (жанр фэнтези еще никто не отменял ;)).

Лично я после этих вопросов поняла, что моя жизнь сейчас не совсем идет по тому сценарию, каким я хотела бы его видеть. Я не хочу в конце жизни просмотреть эту ленту и понять, что:

  • камера оператора снимала совсем не те моменты, которые я бы хотела запечатлеть;
  • что не было никакого сценария и героиня просто прожила скучную жизнь, попутно реализуя чужие сценарии;
  • что у главной героини был талант, но она его так и не раскрыла;
  • что режиссер и сам не знал, что снимал, поэтому получилось унылое кино — никому не интересное и ненужное.

Мой фильм — это моя жизнь. И только я в ответе за то, каким он/она получится. В этой ленте я сценарист, режиссер, оператор и главная героиня. С такой командой, я уверена, должна получится отличная кинолента, нужно только не пускать все на самотек.

Начните снимать свой фильм прямо сейчас!

Стоп! Снято!

P.S. Через несколько дней после написания этой статьи, я слушала видео М. Таргаковой и — удивительно, но она как раз рассказывала о технике написания сценария жизни :) (вот как бывает все синхронно).

Кстати, она говорит, что мы свой сценарий жизни пишем до 5 лет, а потом исполняем. Согласитесь, есть о чем задуматься, если вы — родители. Ведь мы пишем не только свой сценарий, но и своих детей. Подумайте, какую жизнь вы бы хотели для своих детей и покажите им пример.

1 Комментарий
  1. Yevhen 8 месяцев ago
    Ответить

    «Мой фильм — это моя жизнь. »
    Чем раньше мы это поймем, тем лучше для нас :)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться