Личностный рост

Почему мы не можем определиться с желаниями

Почему мы не можем определиться с желаниямиЗдравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы хотим поделиться с вами фрагментом из книги Джека Кэнфилда и Джанет Свитцер «Правила». В нем пойдет речь о том, почему нам бывает очень непросто определиться со своими желаниями и предпочтениями.

А точно знать свои желания очень важно. Ведь именно они становятся фундаментом для счастливой жизни.

Итак, передаем слово Джеку и Джанет:

***

У каждого из нас глубоко в душе упрятано крохотное зернышко — зародыш того человека, которым нам предназначено было стать. К сожалению, вы похоронили это зернышко в угоду родителям, преподавателям, наставникам и другим взрослым, которым старались подражать по мере своего роста.

Ведь младенцем вы всегда точно знали, чего хотите. Знали, что хотите съесть, без стеснения выплевывали ту еду, которая вам не нравилась, и с жадностью поглощали ту, которая приходилась вам по вкусу. Без малейших усилий и затруднений выражали свои потребности и желания. Вы просто громко кричали — не сдерживаясь и не комплексуя, — пока не получали желаемого.

В вашей натуре имелось все необходимое, чтобы вас накормили, перепеленали, взяли на руки и покачали. Став постарше, вы начали ползать и, не задумываясь, двигались к любому заинтересовавшему вас предмету. Вы ясно представляли себе, чего хотите, и без страха устремлялись напрямую к цели.

Так что же произошло? Где-то по пути кто-то сказал…

Не смей это трогать!
Держись подальше от того.
Убери руки от этого.
А ну-ка, быстро доешь все, что на тарелке, даже если и не нравится!
Нет, ты не можешь этого ощущать.
Нет, в действительности тебе этого вовсе не хочется.
Как тебе не стыдно!
Перестань плакать. Ты уже не дитя.

А подрастая, вы слышали…

Ты не можешь иметь все на свете только потому, что тебе так хочется.
Деньги на деревьях не растут.
Неужели ты не можешь думать ни о ком, кроме себя?!
Прекрати быть таким эгоистом!
Прекрати вести себя так и делай то, что тебе говорю!

Живя на протяжении многих лет по таким указаниям, большинство из нас в конечном счете утратили связь со своими физическими потребностями и душевными мечтами и застряли на стараниях выяснить, чего же от нас хотят окружающие.

Мы поняли, как должны поступать и какими быть, дабы заслужить их одобрение. И в результате много мы делаем безо всякого желания лишь потому, что это нравится другим:

  • Поступаем в медицинский колледж, потому что именно этого хотел для нас папа.
  • Женимся (выходим замуж) в угоду матери.
  • Приобретаем «хорошую профессию» вместо того, чтобы последовать своей мечте и заняться искусством.
  • После окончания института сразу же идем в аспирантуру вместо того, чтобы прислушаться к своему желанию и дать себе годик отдохнуть, побродив с рюкзаком по Европе.

Ради того, чтобы прослыть благоразумным, мы становимся глухи к собственным желаниям. Неудивительно поэтому, что многие подростки на наш вопрос, чем они хотят заниматься или кем стать, честно отвечают: «не знаю». Слишком уж много разнообразных «должен», «обязан» и «тебе следовало бы» наслаиваются друг на друга и погребают под собой то, чего они действительно хотят.

И как же вам вернуться к себе и своим истинным желаниям? Как без страха, стыда и комплексов вновь обрести то, чего вы действительно хотите? Как воссоединиться со своей подлинной страстью?

Начните с самого малого — в любой ситуации с уважением отнеситесь к собственным предпочтениям, независимо от того, велики ли они или малы. Не думайте о них, как о пустяках. Для кого-то другого они, возможно, и несущественны, но не для вас.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good