Позитиф

Зачем нужна осенняя грусть

Осень традиционно считается порой грусти. И знаете, в этом году я сделала удивительное открытие — эта грусть нам нужна. Странно, правда? Но так и есть.

Мне кажется, осень оголяет не только деревья, но и чувства. Как и листья с деревьев, с нас слетает шелуха повседневных эмоций и мы остаемся один на один с оголенными чувствами — самыми мощными и важными для нас.

Осенний ветер безжалостно срывает разноцветные листья и наши надежды, смешивая их с грязью и все глубже погружая нас в самих себя. Он таким образом показывает нам все самые неприглядные уголки души, которые летом были укрыты зеленью, а сейчас зияют серыми дырами.

Летом легко быть счастливым или притворятся им. Яркое солнце, длинные дни, сочная зелень и буйство красок — все это само по себе вызывает хорошее настроение. А вот серой осенью, когда дни все короче и низкое небо нависает прямо над головой, хорошее настроение — результат усилий.

Холодные капли дождя, стекающие по окнам, напоминают слезы, которые нам хочется выплакать, сожалея об упущенных возможностях, несбывшихся мечтах, потрясений. Дождь как будто вымывает из нас то, что спрятано глубоко, и достает его наружу. Поэтому он хороший индикатор. Когда у тебя в душе все хорошо, дождь не приносит с собой грусть и уныние.

Все осенью погружает нас самих в себя — холод, серость, сырость. Нас ничего не отвлекает во внешнем мире — он серый и холодный. От него хочется спрятаться — в плед и теплые объятия, солнечные воспоминания и оглушительные успехи.

Поэтому не зря осень такая серая и унылая, особенно в своем конце — ноябре. Она нужна для того, чтобы каждый из на заглянул внутрь себя, разобрал эмоциональный мусор, скопившийся там, и устроил генеральную уборку души, оплакал и отпустил несбывшиеся мечты и надежды, закатал по банкам на долгое хранение самые яркие и вкусные воспоминаний, наполнил отношения с самим собой и родными теплом и любовью.

Осенняя грусть — это повод:

  • познакомиться с собой или просто пообщаться
  • научиться себя любить и баловать различными приятностями
  • излучать тепло и принимать его от других
  • зажечь свечи и свои мечты
  • проверить свои запасы сил и энергии и восполнить, если их недостаточно
  • пересмотреть фотографии и вспомнить все то хорошее, что случилось с тобой.

Лето — это время движения, осень — это время побыть с собой.

Если вам грустно осенью — заварите себе чай или кофе, зажгите свечи и аромалампу, возьмите ручку с блокнотом и напишите все, что вас тревожит и от чего вы грустите, а потом напишите, что ваш радует и что хорошего происходит в вашей жизни сейчас.

А еще можете заглянуть в раздел «Письменные практики» и посмотреть хештег #письменныепрактики_жизньпрекрасна в социальных сетях — там очень много ресурсных вопросов.

И помните — на смену серой осени придет белоснежная зима, Новый год и волшебство (которое, кстати, можно сделать своими руками). Ведь не зря же мы так ждем и радуемся первому снегу — он дарит надежду начать все с чистого листа, оставив в осени все лишнее и взяв с собой новую себя.

6 комментариев
  1. Ольга 1 месяц ago
    Ответить

    Осень — это время побыть с собой… да, и это тоже ценно
    Спасибо, пост понравился

    • admin 3 недели ago
      Ответить

      Пожалуйста, Ольга! Рада, что Вам понравился мой пост :).

  2. Марита 1 месяц ago
    Ответить

    Согласна, осень и люблю за время с собой! И погрустить люблю, так чуть-чуть. Пройтись по парку в тишине, зажечь свечки, именно осенью делаю это чаще всего)

    • admin 3 недели ago
      Ответить

      Как хорошо, Марита, что Вы в гармонии с осенью :)

  3. Антон 4 недели ago
    Ответить

    Интересные размышления, спасибо, что ими поделились=)

    • admin 3 недели ago
      Ответить

      Рада, Антон, что Вы нашли мои размышления интересными :).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good