Первый позитивный блог для умных людей

Мотивация = деньги: так ли это?

Опубликовано в: Мотивация | Авг-7-2010

Задумывались ли вы о том, что заставляет вас просыпаться утром и идти на работу?

99% из вас ответят, что надо зарабатывать деньги. Почему же эти бумажки являются главной человеческой мотивацией? Почему мотивация и деньги стали неразлучными? И все ли наши желания определяются деньгами? Обо всем этом мы поговорим сегодня.

Начнем с ответа на вопросы “Почему деньги — это главный стимул жизни?” и “Почему мотивация в большинстве случаев равнозначна деньгам?”

Действие механизма «деньги — мотивация — результат» лучше всего объясняется на теории психолога А. Маслоу о человеческих потребностях (мы рассмотрим классический вариант пирамиды).

Смотрите, основание пирамиды — это самая большая ее часть. Именно столько же в нашей жизни занимают физиологические потребности (жажда, голод, холод, сексуальное влечение). Без этого человек никак не сможет прожить. Для удовлетворения этих потребностей сейчас необходимы только деньги (еще несколько тысяч лет назад для этого нужно было только сила, ловкость и смекалка). (Вариант “украсть” мы не рассматриваем, как неморальный :) ).

Смотрим на второй уровень — “Потребность в безопасности и защищенности”. Когда человек насытился, находится в тепле, удовлетворил свои сексуальные потребности, он все равно не будет чувствовать себя счастливым. Теперь его главной потребностью становится безопасность — “чтобы никто не скушал” :) (что было очень актуально несколько тысяч лет назад, да и сейчас ощущение защищенности не потеряло своего значения).

И здесь деньги имеет главное значение. Ведь благодаря им мы можем купить или снять дом, поставить замки, приобрести дорогой автомобиль с хорошей системой безопасности и т.д. Но, на этом уровне роль денег уже несколько уменьшается. Иногда безопасность прямо зависит от ваших физических данных и возможностей (культура и мораль — это одно, а защитить себя надо уметь).

Третий уровень человеческих потребностей — “Потребность в любви, поддержке, принадлежности к социальной группе”. Человек — существо социальное. Поэтому, удовлетворив свои физиологические потребности, надо подумать и о духовных. Я бы сказала, что зависимость этих потребностей от наличия денег — 50%.

Кто-то может сказать, что любовь, дружба, отношение со знакомыми вообще не нуждаются в деньгах. Возможно, это прозвучит цинично и прагматично, но принадлежность к социальной группе прямо зависит от количества денег (поправьте меня, если я не права). Любовь и дружба гораздо меньше зависят от цветных бумажек и монет, но одной любовью сыт не будешь.

Итак, мы сыты, защищены, нас любят… Что же еще надо человеку? Теперь он нуждается в “Уважении и признании” (четвертый уровень потребностей). Да, любим мы, чтобы нас хвалили, признавали наши заслуги и уважали. Как вы сами понимаете, деньги играют здесь далеко не последнюю роль…

И что же нам нужно в последнюю очередь и что дается далеко не всем? Это — “Самовыражение”. Человек никогда не будет счастлив и доволен, если он нигде себя не проявляет (пусть это будет даже коллекционирование фото лучших девушек инета в папке на компьютере :) ). Деньги здесь играют роль только средства для осуществления своей мечты и выражения себя в чем-то.

А теперь посмотрите еще раз на пирамиду и найдите потребности, для которых не нужны деньги? Не нашли? Вот и ответ на вопрос “Почему деньги — это главный стимул жизни?”

P.S. Так как блог не только мой, приходится прислушиваться к мнению создателя. Прочитав этот пост, Женя категорически не согласился со мной и с А. Маслоу. Он считает, что пирамида — неправильная. Мы долго спорили с ним. Я доказывала, что все правильно и логично, но придти к единому решению нам так и не удалось.

Передаю ему слово:

Деньги – не мотивация

Конечно не удалось. Причина в том, что все работает по-другому. Давайте немного вместе порассуждаем. Вот у Вас есть еда. И что дальше? С любимой не ладится, работаете на работе, которая Вам не нравится (пусть даже и деньги есть). И что? Есть счастье в жизни? Наверное как-то вы несчастливы… Чего-то не хватает…

Заходим с другой стороны – у Вас есть деньги… Много денег. Только с ними есть и проблемка. Вы можете быть на необитаемом острове. И у вас нет признания, нет общения, нет рядом любимых Вами людей, да и деньги тратить некуда. Что-то снова не так. Возможно, у вас есть деньги, но на Вас охотятся киллеры (наверняка взяли деньги не там где надо)! :)

Пофантазируем дальше. Что будет, если у Вас будет самовыражение. Уж есть такое занятие, где вы лучше и быстрее всех. Все восхищаются вами, но все свое свободное время вы потратили на это дело! У вас нет любви, нет друзей и т.д. Вы будете счастливы? Думаю, что не очень.

Таким образом, можно взять любую отдельную часть пирамиды и представить, что есть только она, или только одна часть реализована в полной мере. Я много раз слышал о пирамиде Маслоу, но всегда считал что начинать надо сверху. Всегда думал, что самое главное в жизни – это самореализация. Но так ли это?

Я хотел доказать в своей части этого поста, что пирамиду верно читать с самого верха, и неожиданно понял, что Маслоу ошибся. В нашем мире есть много разных типов людей, характеров, мышлений. И для каждого, что-то стоит главнее. Для одних людей главнее самореализация, для других – отношения, для третьих важны бесконечные физиологические потребности. А что главное для Вас? (поделитесь с нами, очень интересно :)).

Схема Маслоу очень спорная. Во-первых, совершенно неясно как правильно ее воспринимать! Снизу вверх или сверху вниз. К тому же, если убрать один кубик из пирамиды, то вся пирамида рухнет. Для меня не очень понятно, почему должна отсутствовать “Самореализация” если нет безопасности? Я просто прихожу к выводу, что все эти потребности не зависят друг от друга. Они должны дополнять друг друга. Смотрим рисунок ниже:

На рисунке видно, что счастлив человек тогда, когда все потребности удовлетворены в полной или частичной мере. Тут можно вспомнить о гармоничности и достижении абсолютного счастья. Смотрим на рисунок ниже:

На рисунке показано 5 шкал (их может быть гораздо больше). Каждая шкала показывает, насколько человек развит в том или ином направлении (или насколько удовлетворена его потребность). Если все потребности равномерно удовлетворены, пусть даже не на максимум, то человек живет счастливой и гармоничной жизнью (на рисунке видим четкий зеленый круг). Если же часть его потребностей удовлетворена в большей мере, а часть меньше, тогда окружности не получается – получается кривая красного цвета.

Я пришел к выводу, что никто из ученых не может построить пирамиду для человека и сказать, что некие потребности важны в первую очередь, а некоторые в последнюю. И что есть потребности более важные, чем другие. Это для себя решает каждый человек. Это можете решить для себя только Вы. Но почувствовать себя счастливым Вы сможете только тогда, когда у вас удовлетворены все потребности.

Ух…. Заговорился Я. Сейчас любимая прочтет труды и скажет: “Дорогой, твои рассуждения не соответствуют посту”. К счастью, у меня в запасе осталось еще пару мыслей :)

Итак, выясняем… Деньги — это мотивация? Неужели деньги это мотивация всего, что мы делаем? Вы идете на работу из-за денег? Вы создали семью из-за денег? Или, возможно, занимаетесь хобби из-за денег? Уважаемый читатель, если на все вопросы вы ответили да, крепко задумайтесь над своей жизнью! Возможно, что-то не так!

Я думаю, что человек идет на работу, в первую очередь потому, что ему нравится работать и делать именно то, что он делает. Таким образом, человек реализует себя, у него есть отличный круг общения и он зарабатывает деньги. Люди влюбляются, женятся по причине вообще неизвестной никому =) (но, уж если эта причина — деньги, тогда куда катится наш мир…). Нормальный человек будет заниматься хобби в первую очередь потому, что ему это нравится. Хобби обычно приносит массу удовольствия (и все только “за”, если оно приносит какую-то прибыль, но изначально – удовольствие).

На основе своих рассуждений делаю вывод что, деньги – не мотивация. Деньги — это средство достижения целей и потребностей, а в итоге средство достижения дикого, неописуемого счастья! Все, что мы делаем, везде куда идем…. Абсолютно все должно мотивироваться счастьем, которое мы хотим от этого получить! Мотиватор – счастье!

Кто-то не согласен? :)

Если мотиватор — это деньги, тогда….. что тогда? Может Вы знаете?


Возможно Вам будут интересны следующие посты:


  1. Eugene сказал:

    Видимо, большинство людей гонятся за бумажками и поэтому им стыдно писать комментарии! :P

  2. Aelina сказал:

    ну бумажки конечно не помешают :P согласна с тем что деньги нужны для того что бы жить, а не жить ради денег… согласна и с тем что работать хорошо в удовольствие и получать за это в придачу деньги) но к сожалению не у всех это получается и они работают, что бы заработать на жизнь.. Деньги нужны для того же хобби, потому что сейчас зачастую нужно за все платить и немало) идеальный вариант что б была работа-хобби, что б утро понедельника было таким же долгожданным днем как и субботы =) я как раз недавно задумывалась по поводу того, как много человек тратит на работу и как плохо, когда она не нравится, ведь тогда получается что мы большую часть жизнь живем в ожидании конца рабочего дня.. *CRAZY* аж грустно стало. я немного перешла на похожую тему Работа-Жизнь, буду заканчивать,а то напишу тут целый пост))

  3. admin сказал:

    Целый пост – это хорошо! Если у Вас будет желание – пишите, мы разместим его с огромным удовольствием в нашем блоге =)

  4. Eugene сказал:

    О… назревает целый пост! Ждем-с 8)

  5. Aelina сказал:

    Хорошо) если захотите я как освобожусь, напишу что-нибудь)) размышлений много, могу пополнить блог ;) вот с делами только разгребусь немного =)

  6. admin сказал:

    =) милости просим))))

  7. Eugene сказал:

    Ох… так хочется гостевой пост! =)

  8. Найкрис сказал:

    Что-то не понял я сути спора авторов. Начали об одном, закончили другим. Первая часть о мотивации и роли денег в жизни человека, второй о понятии счастья…

    Понятное дело, что нужно, дабы всё было в гармонии и тогда будешь счастлив. Но, пирамида правильная и логичная. Потребность в самовыражении – венец человеческого развития. Любая пирамида воспринимается от основания к вершине – это на вопрос из поста ;) Ибо вершина она и есть вершина.

    По поводу того, что без одной из составляющих рассыпется вся конструкция: покажите хоть одно сооружение, к которому данный принцип не сработает :)

    Почему должна отсутствовать самореализация, если нет безопасности? Поставьте себя в ситуацию, когда вокруг разгром, война, марадёры и т.д. Нужно спасать свою жизни детей, жены, да и свою. Сильно будут терзать мысли, что так и не реализован потенциал поп-исполнителя узнаваемых шлягеров? :)

    Понимаю, что у вас (авторов) не было цели “состязаться”, но первая часть поста более логична и по теме. Без обид *DRINK*

  9. admin сказал:

    Каждый из нас просто высказал свое мнение. Мое мнение совпало с Вашим (что меня очень радует =) ).
    У Жени немножко другой взгляд на это. Как я не старалась переубедить его не смогла. Но мы тем и интересны, что разные и имеем возможность высказывать свое мнение.

  10. Руслан сказал:

    Все зависит от того, как воспринимать пирамиду Маслоу, если трактовать обобщенно и не выбирать ключевые характеристики, то будет казаться что она слаба. А если брать во внимание все моменты с долей цинизма, то все верно говорил Маслоу, но в любом случае и вторая часть важна и не лишена смысла, так как стакан воды не возможен без воды, он же и невозможен без стакана. *BRAVO*

  11. рома сказал:

    не стоит спорить с Маслоу. Таки признанный гений.
    В конце концов, сколько лет изучал его теорию.

  12. admin сказал:

    Рома, я тоже думаю, что с Маслоу спорить не нужно.
    Это Женя так рассуждает пока есть крыша над головой и мяско на ужин =)

  13. Александр сказал:

    Пирамида Маслоу – это пирамида потребностей, а не пирамида счастья. Поэтому всё в ней правильно: на первом месте – физиологические потребности. Например, когда умираешь от жажды или голода, не станешь думать о самореализации или признании, и даже страх отойдет на второй план. Потребность в безопасности – это потребность избавиться от страха и стресса, от чувства опасности. И эта потребность заслуженно на втором месте, ведь когда чего-то сильно боишься, то этим заняты все мысли и некогда думать о других вещах (кроме физиологических потребностей). Ну и так далее. И только когда удовлетворены все остальные потребности из пирамиды, можно подумать о самореализации. Хотя, может быть стоило поставить верхние 2 уровня на одну строку…

  14. Марина сказал:

    за деньги можно купить дом, а если вы не зарабатываете деньги, у вас и дома не будет, *PARDON* , но деньги всегда нужны


Скажите свое мнение!

=) 8) :( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* O=) :-[ :-* :-x >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* *TIRED* *STOP* *KISSING* *ROSE* *THUMBS UP* *DRINK* @= *HELP* *MACHO* *OK* *WASSUP* *SORRY* *BRAVO* *LOL* *PARDON* *NO* *UNKNOWN* *DANCE* *YAHOO*

CAPTCHA image

Получать новое! Узнавайте первыми о новых статьях на сайте "Жизнь Прекрасна":

закрыть