Тайм-менеджмент

Как увеличить количество часов в сутках

Здравствуйте, дорогие читатели!

Уверена, что каждый из вас хотя бы раз в жизни хотел увеличить количество часов в сутках. Я этого хочу почти каждый день :).

И вот на днях я поняла одну очень важную вещь — не важно, сколько у меня времени, важно то, сколько у меня энергии. 

Вспомните свои самые результативные дни — в эти дни вы были полны сил и энергии. Количество часов в сутках не менялось, но в определенные дни вы успевали сделать в несколько раз больше.

У времени есть ценность только в сочетании с энергией. Джим Лоэр «Перезагрузка»

Если вам постоянно не хватает времени стоит начать с поднятия уровня энергии, а уже потом применять различные техники тайм-менеджмента и планирования.

Как увеличить количество энергии?

Для начала нужно понять, сколько у вас сейчас энергии и какого она качества? Вы можете выразить это в процентах, нарисовать шкалу или круговую диаграмму. Сделайте это так, как вам наиболее понятно и удобно.

Второй шаг — понять, куда расходуется ваша энергия. Записывайте каждый вечер (хотя бы неделю-две), куда были потрачены время и силы в течение дня (можно использовать для этого приложения для смартфонов, например, Superday). Также в течение дня замечайте, а вечером подведите итоги — что вас наполняло в течение дня.

Также нужно понять, куда она утекает помимо основных и важных задач. Задайте себе вопрос: «Что крадет у меня энергию?» Это могут быть соцсети, недоделанные дела, страхи и тревоги, неправильное питание, недостаток сна. Напишите свой список и постарайтесь исключить или уменьшить влияние этих вещей.

Третий шаг — написать список людей, вещей и занятий, которые наполняют вас энергией. Книги, музыка, сон, вкусная еда, фильмы, хобби, ванна, массаж — пишите все, что вас радует и придает энергию. Здесь очень кстати будут ваши итоги дня, где вы отмечали не только, что забирало силы, но и что их давало. Идеально — ввести несколько этих занятий в привычку. Или планируйте их — они обязательно должны быть в вашем ежедневнике или списке дел на день.

Еще один важный момент, который стоит учесть — сохранение баланса «брать-отдавать». Вы можете очень активно наполнять себя, но если вы отдаете больше, чем получаете, баланс будет в минусе.

Мне кажется, что особенно это касается мам маленьких детей. Мы так много готовы (а иногда и вынуждены отдавать), а времени на пополнение запасов энергии очень немного (особенно, если ты хочешь успеть больше, чем быть просто мамой).  Поэтому, если не соблюдать баланс «отдавать-получать», тогда проваливаешься в эмоционально-энергетическую яму.

Лично для меня вопрос уровня энергии очень актуальный сейчас. Бывают дни, когда мне вообще ничего не хочется. Потому что я слишком долго ехала без топлива и сожгла все запасы. Теперь нужно учиться наполнять себя энергией и экономно ее расходовать.

Очень хорошо об этом написала Ева Кац:

Цветы поливаем, коту корм сыпем по часам, даже телефон заряжаем вовремя, но не себя. А надо, в первую очередь, себя. Сначала дайте энергию себе, а потом всем остальным.

Как? Разрешить себе не общаться с теми, кто вызывает чувство легкого отравления и усталости. Делать то, что хочется. Перестать пытаться всем нравиться и угождать. Прекратить общаться с теми, кто вас упорно не любит и не желает добра. Даже если это родственники. Выстраивать границы.

Расскажите, вам удается сохранять баланс энергии? Какие занятия вас наполняют?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good