Тайм-менеджмент

Как увеличить количество часов в сутках

Здравствуйте, дорогие читатели!

Уверена, что каждый из вас хотя бы раз в жизни хотел увеличить количество часов в сутках. Я этого хочу почти каждый день :).

И вот на днях я поняла одну очень важную вещь — не важно, сколько у меня времени, важно то, сколько у меня энергии. 

Вспомните свои самые результативные дни — в эти дни вы были полны сил и энергии. Количество часов в сутках не менялось, но в определенные дни вы успевали сделать в несколько раз больше.

У времени есть ценность только в сочетании с энергией. Джим Лоэр «Перезагрузка»

Если вам постоянно не хватает времени стоит начать с поднятия уровня энергии, а уже потом применять различные техники тайм-менеджмента и планирования.

Как увеличить количество энергии?

Для начала нужно понять, сколько у вас сейчас энергии и какого она качества? Вы можете выразить это в процентах, нарисовать шкалу или круговую диаграмму. Сделайте это так, как вам наиболее понятно и удобно.

Второй шаг — понять, куда расходуется ваша энергия. Записывайте каждый вечер (хотя бы неделю-две), куда были потрачены время и силы в течение дня (можно использовать для этого приложения для смартфонов, например, Superday). Также в течение дня замечайте, а вечером подведите итоги — что вас наполняло в течение дня.

Также нужно понять, куда она утекает помимо основных и важных задач. Задайте себе вопрос: «Что крадет у меня энергию?» Это могут быть соцсети, недоделанные дела, страхи и тревоги, неправильное питание, недостаток сна. Напишите свой список и постарайтесь исключить или уменьшить влияние этих вещей.

Третий шаг — написать список людей, вещей и занятий, которые наполняют вас энергией. Книги, музыка, сон, вкусная еда, фильмы, хобби, ванна, массаж — пишите все, что вас радует и придает энергию. Здесь очень кстати будут ваши итоги дня, где вы отмечали не только, что забирало силы, но и что их давало. Идеально — ввести несколько этих занятий в привычку. Или планируйте их — они обязательно должны быть в вашем ежедневнике или списке дел на день.

Еще один важный момент, который стоит учесть — сохранение баланса «брать-отдавать». Вы можете очень активно наполнять себя, но если вы отдаете больше, чем получаете, баланс будет в минусе.

Мне кажется, что особенно это касается мам маленьких детей. Мы так много готовы (а иногда и вынуждены отдавать), а времени на пополнение запасов энергии очень немного (особенно, если ты хочешь успеть больше, чем быть просто мамой).  Поэтому, если не соблюдать баланс «отдавать-получать», тогда проваливаешься в эмоционально-энергетическую яму.

Лично для меня вопрос уровня энергии очень актуальный сейчас. Бывают дни, когда мне вообще ничего не хочется. Потому что я слишком долго ехала без топлива и сожгла все запасы. Теперь нужно учиться наполнять себя энергией и экономно ее расходовать.

Очень хорошо об этом написала Ева Кац:

Цветы поливаем, коту корм сыпем по часам, даже телефон заряжаем вовремя, но не себя. А надо, в первую очередь, себя. Сначала дайте энергию себе, а потом всем остальным.

Как? Разрешить себе не общаться с теми, кто вызывает чувство легкого отравления и усталости. Делать то, что хочется. Перестать пытаться всем нравиться и угождать. Прекратить общаться с теми, кто вас упорно не любит и не желает добра. Даже если это родственники. Выстраивать границы.

Расскажите, вам удается сохранять баланс энергии? Какие занятия вас наполняют?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться