ЖадностьЖадность! Сегодня мысли в мою голову нахлынули именно по этой теме. Жадность, конечно, не для позитивных людей, но я думаю стоит разобраться с этим качеством потому, как оно напрямую связано с финансами, что является частью нашего успеха, процветания, счастья и позитива. Закрутил :). Одним словом, предлагаю разобраться кто такие жадины, где встречаются и как не стать этим самым жадиной :).

Для начала немного интересной информации о жадности :)

Немного интересностей о жадности

Итак… Бродил я по Интернетам и моё внимание привлекла одна статья. Верно, статья про жадность! Кто располагает временем и это ему интересно – прочитайте, а для не желающих и для себя небольшая ее суть. Суть в том, что в статье приводится ряд примеров состоятельных людей, которые имеют все, но столь жадны, что не ездят отдыхать на острова заморские, не покупают яхт и так далее! Несколько фактов.

Дедушка по-жадничал денег на внукаДедушка пожалел денег на жизнь внука. Нефтяной магнат Джон Пол Гетти, который три десятка лет назад считался одним из самых богатых людей на земле, экономил везде, где только было возможно. К примеру, владея шикарной виллой, вместо стационарных телефонов в комнатах гостей он установил таксофоны, чтобы не платить за разговоры. Когда его внук был похищен,  Джон Пол Гетти отказывался платить 17 миллионов. Сжалился он только тогда, когда ему прислали кусок уха внука. Но и в этой ситуации старик заплатил лишь 2.7 миллионов, вместо 17.

Миллиардер живет в хрущевке. Уоррен Баффет, второй по мнению «Форбс» богач в мире, колесит по Уолл-стрит на непрестижном (в его кругу) и стареньком автомобиле Lincoln на номерном знаке которого написано «бережливый». Живет миллиардер в маленькой квартирке, которая была приобретена 40 лет назад всего за 30 тысяч зеленых долларов.

Здесь можно вспомнить и Генриетту Хоуленд Грин – гениальную финансистку, во всяком случае так утверждает ряд людей и ее состояние в 100 миллионов долларов на 1916 год. Так вот, миллионерша, владея целыми кварталами в Чикаго, всю жизнь провела в дешевых съемных квартирках.

Миллиардеры предпочитают старенькие авто. Основатель компании Tetra Pak долго время разъезжал на стареньком Morris Minor (см. фото).  Несколько лет назад, когда состояние богатого скандинава составляло 8 миллиардов все тех же зеленых долларов США, он приобрел старенькую российскую Ниву (автомобильчику на момент приобретения исполнилось 12 лет). К тому же, Раусинг всегда торгуется в магазинах.

Morris Minor

Значок жадины так же получил Ингвар Кампрад — богатый швед, основатель компании IKEA. Состояние этого человека оценивается в 28 миллиардов долларов, а автомобиль Volvo 240, которому уже 14 лет. Не в тему, но интересный факт – бизнес он начал еще в школьном возрасте. Кампрад покупал канцелярские товары, а потом втридорога продавал их своим одноклассникам. Деньги копил. Совсем забыл рассказать про отпуск этого скряги. Отдыхать он предпочитает с удочкой на берегу. Перелеты по делам осуществляет эконом классом. Когда Ингвар Кампрад находится в командировке, то пятизвездочному отелю предпочитает 3 звезды. И где только берутся такие жадины? :)

Миллиардер без яхты и виллы. Все мы привыкли видеть в американском кино миллиардеров, отдыхающих на яхтах, курящих дорогие сигары и… Э.. об этом умолчу :). Так вот, основатель одной из самых успешных компаний мира Google, которая зарабатывает $700 в секунду – Сергей Брин, он же владелец 11 миллиардов долларов США… О ужас! Ездит на простенькой Toyota и у него нет виллы и яхты. Прям псевдо-миллиардер какой-то! :)

Каждый четвертый американский миллионер – жадина. Именно такой вердикт вынесла исследовательская группа в США. Представьте, что всех миллионеров из США выстроили в колонну. Так вот, на каждом четвертом – ботинки за $100.  Стоимость костюма на каждом десятом не более $200. Лишь 50% миллионеров осмелились бы купить часы более чем за $250. Всего навсего 1/3 богачей ездит на автомобилях, возраст которых не достиг 3-х лет.

Вот так вот. У этих людей лежат миллионы! Да нет…, миллиарды на банковских счетах, а они не могут позволить купить себе яхту, виллу, новый автомобиль и не тратятся особо на одежду (вернее, могут, но не покупают)! Журналисты и исследователи мигом делают подсчеты состояний и кто и сколько тратит и быстренько публикуют.

Что такое жадность?

Что такое жадность?Почему же столь богатые люди не делают дорогие покупки и что же такое жадность? Думаю, стоит начать с определения. Жадность – неумеренное желание владения или потребления. Определение говорит само за себя.

Кстати, для тех, кто был внимателен, в статьей, на которую я сослался ни разу не употребляется слово жадность, но есть скупердяйство. Лично я расцениваю это как одно и то же, и слова являются синонимами (см. тут).

Я вкладываю в слово жадность желание иметь больше и еще больше. Хотя нет, не совсем верно. Мы ведь с вами тоже все время чего-то хотим. Сначала автомобиль и не важно какой. Когда у нас появляется авто отечественного производства, мы хотим купить авто получше и так без конца. Что же выходит? Мы все жадины? Я не согласен, а вы?

Разбираемся дальше. Хм… Все таки Wikipedia дает нам отличное определение жадности, и выдумывать ничего не нужно. Необходимо просто прочитать внимательно и вникнуть. Жадность – неумеренное желание владения и потребления. Ключевое слово – неумеренное. Я бы даже назвал или добавил слово бесцельное. Потому, что по сути, человек получает то, что хочет. Ему хочется большего! Это нормальное явление, но нормальное лишь в том случае, когда он знает, что делать с этим большим. Когда желание получить что-то — это его мечта. Когда же у человека есть просто цель получить чего-то безмерное множество, а что делать дальше он и понятия не имеет – это и есть жадность.

Конечно, мое мнение и выводы — не истина последней инстанции, так что, дорогой читатель, я жду твоих комментариев. Но, для себя выделяю определение жадности.

Жадность – неумеренное и бесцельное желание владения или потребления.

Жадность или экономность?

Жадность и экономичностьВернемся к статье о скупердяйстве и к богатеньким скрягам. Я не знаю, кто ее автор, но … задаюсь вопросом. Почему люди берут на себя смелость вешать эти ярлыки «Жадность», «Скупердяй»? Уверен, статью прочитали тысячи людей и большинство из них со спокойной душой закрепило мнение в своем сознании: «Да. Богачи все жадины. Насобирали кучу денег и сидят на них. Но я не такой. Пойду-ка сегодня прикуплю рубашку, стоимостью 25% зарплаты!». А что потом? А потом «Мы бедные, несчастные, нам мало платят…». Зато мы не жадные. Мы в жизни не поднимем монету на улице. Мы о-о-о-очень просто можем потратить значительные суммы на ненужные безделушки, которые нам очень старается впарить телевизор, реклама и др. СМИ.

А кто-нибудь задумался о том, каким способом этим миллионерам и миллиардерам-жадинам достались эти миллиарды? Какой огромный труд, какая ответственность. Сколько смелости и усилий необходимы было приложить, чтобы заработать подобные состояния? По сколько часов в день нужно работать? Сколько старания приложить? Об этом почему-то мы часто забываем.

Мимо нашего внимание так же проходит простое понимание того, что вещи – это всего лишь вещи. Они приносят какую-то радость, но не являются смыслом жизни. Вещи не сделают нас счастливыми. И деньги не сделают. Постоянное чувство радости не принесут часы за $100.000 и красное Ferrari не даст почувствовать себя все время счастливым!

Какой смысл покупать вещь, если вам ее не хочется? Зачем миллиардеру дорогой новый автомобиль, если у него есть вполне комфортная TOYOTA. Жадность? Нет. Просто-напросто, человек может радоваться своей TOYOTA и делать это каждое утро и каждый день! У человека нет цели, скупить все дорогие авто и стать владельцем эксклюзивного дорогущего автомобиля. Он создал свою компанию. Компания, которая является сверхмощной и успешной. Компания, которая собрала в своих стенах сотни умнейших людей планеты. Возможно в этом была цель его жизни?

Богатые люди понимают намного больше, чем большинство людей, находящихся за чертой бедности или со средним достатком. Нам показывают по телевизоры дорогие автомобили, беззаботную богатую жизнь, к которой мы стремимся как ослы за морковкой! Газетенки успешно подкидывают нам статьи наподобие той, на которую я сослался выше, и успешно говорят: «Смотрите – миллионер, а жадина! Он такой жадина! Куча денег а он ничего себе не покупает!». А мы кушаем эту наживку. Проходя мимо магазина с вещами мы смотрим на стоимость. Курточка — $100. Наши мысли: «Я же не скупердяй! Я могу себе это позволить». И мы делаем покупку. Большинство из нас даже не задумывается о том, что позволить себе мы это не можем! Вернее не так. Можем, но мы не думаем, что подобные покупки оставляют нас людьми со средним достатком или того хуже бедным.

Богатый человек понимает, что часы – вещь, которая нужна для того, чтобы показывать время. К чему тратить огромные суммы? Здесь я, конечно, не беру в расчет коллекционеров и т.д. Миллиардер-жадина понимает, что часы могут прослужить 10 и даже 20 лет. Он просто носит их, строит и развивает свой бизнес, рыбачит во время отпуска в своей стране, и, что самое главное, в свое удовольствие.

Тем временем, богатые ловят рыбку в свое удовольствие

Нет желания никого переубеждать. На мои слова может быть много ответов, которые будут доказывать, что я не прав. Но мне действительно все равно. Я знаю, что большинство людей со средним и низким достатком – потребители, которых подстегивают делать ненужные покупки каждый день и каждый час! И при этом нам еще и говорят: «Эта вещь сделает вас счастливым, неповторимым»!  АУ! Проснитесь! Неповторимым вас может сделать только Ваше мышление, Ваши мозги и Ваши действия. А счастливым – любимый человек, пение птиц в весеннем лесу или, к примеру, цветы, которые радуют глаз и дарят чудесный аромат и еще много много всего другого, но никак не вещи!

Будьте жадинами, но не для себя, а для тех, кто пытается обменять Ваш труд на ненужные безделушки, которые НЕ сделают Вас счастливыми! Помните, что всего должно быть в меру, и жадности в том числе!

Для активных пользователей социальных сетей рекомендую статусы про жадность, а для любителей книжек и умных фраз – афоризмы про жадность.

10 комментариев
  1. Если честно, всегда считала, что жадный — это человек, который не хочет или не умеет делиться тем, что имеет. Т.е. кто-то отказывается дать выкуп за сына, кто-то тратит большие суммы на благотворительность, а со стороны оба выглядят одинаково: миллионеры, которые живут в обычных квартирах и ездят на обычных автомобилях.

  2. Я 8 лет ago
    Ответить

    Супер! Так интересно прочитать новый взгляд на обыкновенные вещи. *BRAVO*

  3. Игорь 8 лет ago
    Ответить

    Солидарен с автором. Тем более любая вещь теряет свою привлекательность как только мы ее получаем. Реклама навязывает нам потребительскую модель поведения. Люди берут кредиты чтобы покупать не нужные им вещи. Сам такой был но быстро понял что деньги лучше влаживать и не в банк а в своё дело. Работайте усердно, экономьте на всём и поверьте рано или поздно Ваше дело принесёт Вам достаток. Терпение и время, терпение и время…

  4. Eugene 8 лет ago
    Ответить

    Игорь, полностью Вас поддерживаю. Главное трудится и делать это систематически — это и есть формула успеха ;)

  5. Анька 8 лет ago
    Ответить

    Ах пасяб сайту в школе реферат на 5 сдала
    *BRAVO*

  6. Виктор 8 лет ago
    Ответить

    Отличная статья *THUMBS UP* ведь действительно нам показывают по телевизоры дорогие автомобили, беззаботную богатую жизнь, к которой мы стремимся как ОСЛЫ за морковкой!

  7. Александр 7 лет ago
    Ответить

    «Жадность – неумеренное желание владения или потребления.»
    Исходя из определения, жадины, как раз, не миллионеры в дешевых пиджаках, разъезжающие на стареньких авто, а люди — потребители, покупающие в кредит или на последние деньги новые, да подороже шмотки, гаджеты, автомобили и т.д.

  8. Елена 7 лет ago
    Ответить

    Классная статья. =) =) =)

  9. рокфеллер 7 лет ago
    Ответить

    Господа Корейки одним словом *LOL*

  10. Татьяна 6 лет ago
    Ответить

    Почему понятие «жадность» рассматривается только с материальной стороны. Как насчет жадности в отношении дарить улыбки друг другу, делиться радостью, дарить любовь и дружбу просто так, безвозмездно, т.е. «дадом» :). Мы все хотим всего себе и побольше.. и чтобы за это ничего не было.. :), а как насчет начать самим делиться тем что есть у нас… и зачастую это совсем не материальное… а радости может принести гораздо больше :)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good