тайм-менеджмент для совыЗдравствуйте, дорогие читатели!

Сегодняшний пост мы посвящаем совам. Не стоит удивляться :) Наш блог не переквалифицировался из «Жизнь прекрасна» в «Жизнь животных» :) Просто сегодня мы будем говорить о людях-совах (к которым и относимся и мы сами).

Мы уже писали о том, что пытаемся вставать рано, но пока это у нас получается с переменным успехом :) (да, настоящую сову сложно переделать в жаворонка, но мы не сдаемся). Еще одной ступенькой на нашей цели вставать рано стал тайм-менеджмент для «совы», который так хорошо расписала Ольга Филатова. Передаем ей слово:

Как уже замечено на практике, и это исследуется учеными, люди условно делятся на три хронотипа: «жаворонки», «совы» и «голуби», Жизнь издавна подчинена биологическим часам, которые диктуют время сна и бодрствования, а так же определяют пики и спады активности.

Жаворонки» обычно встают рано, для них не проблема постоянно вставать в шесть-семь утра, и делается это с легкостью. В первой половине дня они бодры, а к вечеру уже валятся с ног от усталости. Пик их активности с девяти до десяти утра, и с шестнадцати до восемнадцати часов вечера, после этого работоспособность может резко падать.

«Совы» же наоборот, встают с трудом, а вот вечером их обуревает жажда активности, их пик с одиннадцати до двенадцати часов дня, и с восемнадцати до двадцати вечера, а засыпают они поздно, тогда, когда «жаворонки» уже видят десятый сон.

«Голуби» являются аритмиками, так как легко могут подстроиться по социальным часам, и каких-либо проблем с режимом дня у них не возникает.

Интерес к изучению хронотипов возник у меня давно, потому что я – типичная «сова», которая давно поняла, что этот мир устроен под «жаворонков». Сами посудите: учеба, рабочий день начинаются обычно в восемь-девять утра, поликлиники и детские сады, различные учреждения работают так же. Окончание рабочего дня приходится, как правило, в восемнадцать-девятнадцать часов вечера. Тут уж как хочешь, но просто необходимо подстраиваться под общий график жизни, чтобы не выпасть из нее вообще. Задача выравнивания режима дня может осложняться тогда, если вся семья «совы», как это у меня.

Тем не менее, решено было вооружиться приемами тайм-менеджмента, чтобы скорректировать свою жизнь, научиться управлять временем, и получать от этого плюсы, и свести к минимуму, по возможности, минусы:

соваСовет №1. Хотя у «сов» стремление к деятельности приходится на вечер, просто ниоткуда открывается второе дыхание, в первую очередь важно отрегулировать время отхода ко сну: не позднее двадцати двух-двадцати трех часов вечера, тогда встать в шесть-семь утра будет гораздо легче. От этого зависит весь предстоящий день. Можно возразить, что это насилие над собой – отправляться спать в самое продуктивное время, когда появляются новые идеи и так хочется воплотить что-то уже сегодня. На этот случай могу посоветовать записывать эти самые гениальные мысли в блокнот или ежедневник, который можно хранить на прикроватной тумбочке, чтобы быстро записать мысль, если она возникла на ночь глядя, и мешает уснуть. Ночная бессонница – частая проблема «сов», ведущая к полному сбою биоритмов.

Совет №2. Ввести себе в привычку подготавливать сумки и одежду на завтра с вечера, чтобы утром сборы были спокойнее: как правило, утром «совы» медлительны и раздражительны, что повышает возможность забыть дома что-то важное и испортить весь день.

Совет №3. Научиться вставать в одно и то же время, достаточное, чтобы полноценно позавтракать. Проблема «сов» в том, что их аппетит, как и весь организм, просыпается позже, чем имеется время для завтрака. Таким образом, «сова» рискует остаться голодной до самого обеда, а это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Совет №4. Постараться делать хотя бы пятиминутную утреннюю разминку и контрастный душ, чтобы было легче проснуться и прийти в себя.

Совет №5. Периодически проводить хронометраж дня, учитывать действия и время, которое тратится на выполнение этих действий. Чувствуя свою особенность вечерней активности, «совы» могут даже неосознанно затягивать или откладывать работу на более позднее время. Может, это и оправданно для людей со свободным графиком работы, но никак не с четко определенным режимом по трудовому договору. Опять же, деловые встречи, совещания и звонки клиентов больше происходят в дневное время, и «сове» просто необходимо быть всегда в форме.

Совет №6. Вести рабочий ежедневник, записывая все важные дела, особенно, если какие-либо события в деловой жизни приходятся на время спада активности «совы», чтобы ничего не забыть.

Существуют разные мнения насчет того, можно ли поменять свой природный хронотип.

Одни источники утверждают, что быть «совой» или «жаворонком» всего лишь привычка. А другие говорят, что насиловать человека бесполезно, и «сова» всегда останется «совой». Думаю, если целенаправленно заниматься корректировкой режима, чем я и занимаюсь, то положительный результат обязательно будет. Возможно, кого-то устраивает режим дня «совы» и не доставляет никаких проблем. Кому-то удалось договориться с руководством на свободный график работы, что является несомненным плюсом. А если не удается договориться ни с собой, ни с начальством? Тогда есть замечательный выход из положения: открыть собственный бизнес и стать самому себе боссом, чтобы устанавливать рабочий день в соответствии со своими биоритмами.

А как вы подстраиваетесь под рабочий ритм «жаворонков»? Поделитесь в комментариях своими советами!