откуда берутся лидеры Большинство из нас работает под руководством начальников. Несмотря на их индивидуальные отличия, они все же очень похожи друг на друга.

Иногда даже кажется, что это отдельный вид — Homo sapiens natchalnicus :). Лидеры-начальники… Может и правда, есть место, где они рождаются и живут до нужного возраста? :)

Проведя тщательное и длительное исследование, мы попытались найти  ответ на вопрос «Откуда берутся дети лидеры?». Итак, читайте и записывайте:

Способ первый (самый легкий и простой) — рождаются.

Да-да, именно так. Много ученых считает, что лидером можно только родиться. Получается так — появляется на свет ребенок с нужными лидерскими качествами, растет, развивается и становится начальником.

Эти же ученые вывели целый ряд нужных черт характера лидера. Список их может колебаться от 7-8 и до 1700 психологических качеств лидера.

Ваши действия — регулярно посещаем роддомы, садики и школы с целью выявить на ранних этапах будущих начальников. После их идентификации извлекаем со среды других детей и отправляем на необитаемый остров — пусть там командуют :).

Способ второй (если первый не увенчался успехом) — обучаются.

Здесь и приходит решение извечного вопроса: «Лидерами рождаются или становятся?». Если не получается родить ребенка с нужными качествами личности, то тогда их (характерные черты лидера) воспитывают.

Воспитание лидера — нелегкое дело, но оно того стоит. В результате воспитания ученик-лидер обладает всеми основными качествами лидера. Основываясь на таких результатах, другая часть ученых твердит, что «лидерами не рождаются».

Ваши действия — написать пособие «Как воспитать лидера», где дать вредные полезные советы. Например, «подчиненный всегда прав», «ты начальник – ты дурак» и в том же духе :).

Способ третий (случайный или хорошо спланированный) — попадают в нужную ситуацию.

Вот представьте себе, Вы в результате случая («счастливого», конечно же :)) попадаете с группой людей на необитаемый остров. Поначалу вы все находитесь в равных условиях и в одинаковом положении. Но со временем и тут обнаруживается начальник — ситуационный лидер (до этого, наверное, просто притворялся обычным человеком ;) ).

И тут начинается – ты должен сделать то, потом – это. Ну и что из того, что он умеет строить дом, разжигать костер и готовить Psiadia rotundifolia – это не дает ему право командовать всеми.

Ваши действия – говорите все ему в лицо и подстегиваете на бунт остальных (пусть знает свое место). Потом сами строите дом (ну, какой получился), разжигаете костер (да зачем он вообще нужен!) и питаетесь 3 раза в день бананами.

Способ четвертый (коварно продуманный) — избираются коллективом.

«Нет, ну вы только подумайте, мы сами его выбрали. Но он же не был такой раньше. С этим надо что-то делать. Вот Сашка с отдела по маркетингу – то, что надо».

Ученые по этому поводу говорят, что лидерами становятся люди, которые отвечают всем ожиданиям и требованиям определенного коллектива.

Ваши действия — не допустить сближения начальника и коллектива. Надо всеми возможными и невозможными способами помешать лидеру отвечать запросам вашего коллектива.

Теперь вы знаете, откуда берутся лидеры и как их можно обезвредить. Но помните, некоторые особо активные личности используют все 4 способы стать лидером. Поэтому будьте осторожными! :)

Прирождённый лидер смотрит в глаза гадалке так, что подчиняется она. Елена Ермолова