Мысли наших читателей

Мир спасет, пожалуй, красота

КрасотаОт красоты дух захватывает!

Знакомое выражение? Восхищаться красивым – эстетическая потребность, очень сильная потребность. Человек тянется к прекрасному – сознательно или подсознательно. Красота волнует чувства, влечет и манит, радует глаз и сердце. Во все времена люди стремились строить красивые здания, создавать красивые вещи, украшать себя и окружающий мирок. Часто это на диво хорошо удавалось. И тогда в душах людей рождалось…восхищение.

Вы не раз испытывали это чувство – восхищение прекрасным, верно? Яркая вспышка. Искра за мгновение разгорается в мощный костер. В его жарких объятьях горишь и наслаждаешься этим всепоглощающим огнем… Спустя время пламя ослабевает, но тепло еще долго согревает мятежную душу, которая уже принялась искать новый источник вдохновения.

А случалось ли Вам плакать от красоты? О, согласитесь, это волшебное ощущение. Я пережила его однажды. Пока всего один раз, да и то…во сне. Наяву со слезами я не дружу, а вот во владениях Морфея мои законы почему-то не действуют :) Приснилась мне картинная галерея, расположенная под открытым небом где-то в горах Кавказа. Эти картины на тонких низких стенах, этот потрясающий пейзаж вокруг стен – вся эта красота слилась в единое, цельное ВЕЛИКОЛЕПИЕ. От радости и восхищения по моим щекам текли горячие слезы. Частичка счастья во сне. Мечтаю, чтобы когда-нибудь и в реальности пережить нечто подобное. А быть может, еще более сильное чувство.

Все люди жаждут красоты.
Можно возразить и сказать, что далеко не каждый нуждается в созерцании/обладании прекрасным. И всё же я убеждена – да, каждый из нас. Людей на этой планете много, и так же много представлений ЧТО ТАКОЕ КРАСОТА. Это потрясающе, что каждый человек индивидуален, неповторим! Собственное видение прекрасного – личное достояние владельца, которое никто не в силах отобрать. Право, которое никто не может оспорить.

И все же любой человек в определенной мере зависим от общественного мнения. Социум формирует, диктует свои стандарты красоты. На протяжении веков идеалы меняются, это легко проследить. Порой перемены настолько разительны, что искренне поражаешься! То, что прежде воспевалось и возносилось на пьедестал, сейчас видится откровенным уродством. И наоборот. Иногда стандарты красоты не имеют четких границ во времени — признанное прекрасным ранее, считается таким и в наши дни. Меняется архитектурный облик городов, меняются манеры живописи, меняются представления об образе настоящего мужчины, меняются стандарты женской красоты. Всё течет, всё меняется. И это замечательно, ведь жизнь – в движении! Но всё же есть нечто особенное, неподражаемое, что остается вечно очаровательным и притягательным с начала веков и поныне. На мой взгляд, это ПРИРОДА и ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША.

Горный пейзаж

Неизменно восхищают океанские просторы, лесные, горные, речные, степные, пустынные, полярные и тропические пейзажи. Да разве все перечислишь?! Флора и фауна Земли – несметное богатство. Сокровищницей является и душа человека… Признаете Вы ее существование или нет – каждый волен решать это самостоятельно. Но разве хоть один из нас искренне считает себя пустым существом? Нет, потому что внутри каждого есть самая настоящая тайная сокровищница. Ларец, который мы вправе заполнить либо драгоценностями, либо засорить всяким хламом. Каждый выбирает по себе. Но если выбор пал на первый вариант, то душа способна вечно удивлять, восхищать, обогащать. Как окружающих, так и самого владельца. Природа и душа — неиссякаемые источники красоты. И, возможно, части одного целого…

Красота спасет мир - лесной пейзаж

Каждый день мы принимаем душ, ванну, чистим перышки, холим и лелеем свои лица, ухаживаем за своей одеждой, жилищем, вещами, которые нас окружают. Культ внешней красоты в наши дни в расцвете (хотя вполне возможно, что пик еще впереди:) ). Мы настолько зациклены на своей внешности, что часто напрочь забываем о том, в каком внутреннем состоянии мы находимся. Забываем, что в душе тоже нужно поддерживать порядок, проводить временами основательные «косметические» процедуры. Питать и иногда баловать.

Знаете, мне видится такая параллель. Души многих современных людей ежедневно загрязняются и разоряются, как и природа нашей планеты. К сожалению, красота не может быть вечной, если о ней не заботиться. Все прекрасно знают о чудодейственных масках, кремах и лосьонах, которые берегут красоту тела. Но для души тоже есть своя пища. Какая, каждый из нас знает сам – стоит лишь задуматься, и нужный ответ найдется. В индивидуальном порядке.

***
Красивых много. Правда-
Очень МНОГО.
Лицо — картинка.
Тело — на показ.
Но это МАЛО.
Так капризна мода…
Диктует и веревки
Вьет из нас.
Что стало б, если скинуть
Все обертки?..
Одни начинки-
Выбирай на вкус!
Где были бы красавцы
И красотки,
От важности раздуты,
Как арбуз?..
Красивых много. Вижу-
Очень много.
И мир спасет, пожалуй,
Красота…
Нужна сосиска вкусному
Хот-догу!
А личности — красивая душа.
***

Не сочтите кощунственным сравнение души с сосиской:) :) Это не сравнение, всего лишь игра слов. И моя фантазия, разыгравшаяся в тот час, когда я задумалась О КРАСОТЕ…

Автор статьи:
наш постоянный читатель Жемчужина

3 комментария
  1. Женя (автор блога) 8 лет ago
    Ответить

    Марго, прямо в точку *THUMBS UP*

    Душе тоже нужно поддерживать порядок, проводить временами основательные «косметические» процедуры. Питать и иногда баловать.

    *OK*

    Думаю, что наши друзья оценят Вашу статью и людей, осознанно подпитывающих свою душу, станет больше! =) А это значит, больше позитивных, успешных и счастливых людей! [:-}

  2. Мария 8 лет ago
    Ответить

    Дорогая моя Жемчужина! Спасибо, что напомнила о приоритете духовной красоты! В быстром темпе нашей жизни часто успеваешь думать только о насущном… А ведь стоит только оглянуться вокруг и мир станет шире и ярче! *THUMBS UP*

  3. Пряничек 8 лет ago
    Ответить

    Хорошая статья *ROSE* *ROSE* *ROSE* Было приятно прочесть и осознать, что действительно красота-это неотъемлемая часть нашей жизни!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Вам также может понравиться

Instagram Life is Good