Как правильно поставить цели на год

Начало года — лучше время для постановки целей. Мы еще полны сил, энергии и решимости изменить свою жизнь к лучшему в новом году.

Но мало сказать самому себе: «В этом году я буду жить лучше/похудею/брошу курить/больше зарабатывать…». Эффективность от подобных «целей» практически нулевая.

Если вы действительно хотите изменить свою жизнь в этом году, то сначала нужно правильно поставить цели. Это не так просто, как кажется. Чтобы добиться желаемого результата, нужно потратить определенное количество сил и времени на постановку целей и планирование их достижения. Сегодня мы научимся ставить цели, а следующий пост посвятим их планированию.

Итак, ставим цели на год.

Сначала нужно подвести итоги прошлого года, отметив главные достижения и поражения, и сделать соответствующие. Подумайте, какие желания вы бы хотели осуществить в новом году (только не слушайте внутреннего критика, который будет говорить вам о том, что все не получится, и вы не достигните успеха). Мечтайте, рисуйте яркую картину своего будущего. Запишите все свои желания.

А теперь самый ответственный момент — постановка целей. Берем листик с нашими желаниями и превращаем их в цели по системе «SMART», согласно которой цель должна быть:

Specific — конкретной,

Measurable — измеримой,

Attainable — достижимой,

Relevant — значимой,

Time-bounded — обозначенной во времени.

Давайте теперь на конкретном примере рассмотрим, как нужно ставить цель. Я очень хочу выучить английский язык. Обычно в начале года я давала сама себе обещание, что в этом году я обязательно займусь изучением английского, но… к сожалению, хватало моего терпения и усердия максимум на 2 недели.

В этом году я поставила себя цель: «До конца 2011 года я свободно владею английским языком: читаю и говорю без словаря».

Моя цель полностью отвечает принципу SMART:

  • Конкретность. Я не написала, что хочу выучить английский язык, а поставила цель свободно им владеть.
  • Измеримой. Достижение моей цели можно измерить, потому что я указала конкретные параметры — читаю и говорю без словаря.
  • Достижимой. При постановке целей очень важно реально оценивать свои возможности. Если вы поставили цель «купить машину», а ваша зарплата составляет всего 200 долларов, то ваши ожидания не оправдаются. Лучше подумайте, что вы можете сделать в этом году для увеличения своих доходов — это и будет небольшая цель, которая является ступенькой к достижению главной цели.
  • Значимой. Цель должна соответствовать вашим истинным желаниям. Иначе, у вас просто не будет мотивации, сил и энергии, чтобы ее достичь.
  • Обозначенной во времени. Обязательно указывайте сроки достижения цели. Это будет дополнительным и очень эффективным стимулом.

Таким образом, проработайте каждую цель и запишите ее (лучше всего в ежедневнике, чтобы вы могли видеть свои планы на год каждый день).

Правильно поставленная цель — это уже 80% ее достижения. Но, не стоит расслабляться после постановки целей — нужно еще и приложить усилия для их достижения и составить подробный план. Как это сделать, мы поговорим в статье «Эффективное планирование на год«, а у вас как раз будет время заняться постановкой целей.

А еще рекомендуем скачать и распечатать бесплатный планер «Моя неделя«.

Жизнь похожа на фирму, торгующую по почте. Вы получаете то, что заказывали. Бодо Шеффер