Как отмечают Новый год во Франции

Как отмечают Новый год во ФранцииЗдравствуйте, дорогие читатели!

С каждым днем к Новому году остается все меньше времени и пора бы задумать о его праздновании. Если вы еще не знаете, как будете встречать Новый год, то предлагаем позаимствовать несколько идей у французов, которые очень любят этот праздник.

Новый Год во Франции – одно из самых ярких и веселых событий года для жителей этой страны. Необычные украшения, яркие действа и незабываемая атмосфера праздника царят на улицах французских городов.

Во многих областях Франции зимние праздники начинаются со дня Святого Николаса (6 декабря). Именно в этот день французский Дед мороз — Пер Ноэль – со своим помощником разносит подарки. По поверьям, подарки получают только хорошие дети, в то время как плохие ребятишки получают розги от помощника Ноэля — Пера Фуэтара.

Как и во всем мире, Новый год во Франции празднуют 31 декабря. Французы предпочитают отмечать этот праздник дома в кругу близких и друзей или в развлекательных заведениях. Все рестораны и уютные кафе украшены в духе Нового года и Рождества. Расписанные снежинками окна, яркая иллюминация и веселая атмосфера – характерная для них обстановка.

Также французы любят выходить на улицу в красивых маскарадных костюмах, и веселиться на мостовых, привлекая в свой круг незнакомых людей. Салюты, конфетти и прочая атрибутика праздника делает в эту ночь улицы Франции незабываемо феерическими.

Новогодние угощения

Новый год во ФранцииФранцузы, обожающие вкусно поесть и попить, не отказывают себе в этих удовольствиях и в праздничные дни. Изысканные вина, фрукты, большой выбор птицы, копчености, салаты и большое количество сладкого – далеко не весь перечень блюд на столе.

Некоторые области Франции имеют свои негласные традиции в угощениях – особый вид дичи или домашняя выпечка всегда будут присутствовать в Бургундии и Провансе. Одной из любимых форм, которую принимают многие блюда, является рождественское полено. Именно в виде него часто во Франции выкладывают гусиные паштеты, торты и прочие яства на столе. Также одним из любимых лакомств французского народа являются бобовые – чечевица, горох, фасоль часто являются начинкой для запеченных уток или индеек.

Часто на столе присутствует закрытый пирог, внутри которого находиться одно бобовое зернышко. Счастливчик, получивший кусок пирога именно с такой начинкой, весь вечер именуется «Бобовым королем», что является почетным шуточным прозвищем.

Новогодние традиции Франции

Рассказывая о том, как встречают Новый Год во Франции невозможно пропустить интересные французские традиции. Именно согласно им, символом Нового года и Рождества, является не зеленая елка, как принято у нас, а ясли Исуса («креш»). Подарки маленькие французы вытаскивают из туфель, развешенных ими в преддверии зимних праздников в доме. Дети очень трепетно относятся к этому обычаю, поэтому у любого ребенка вы найдете пару чудесных новогодних туфель.

Также отмечают Новый год во Франции еще одной давней традицией – сжиганием рождественского полена. Отец семейства обливает лежащее в камине полено маслом, а дети подносят к нему лучину. Горящее полено собирает вокруг себя всю семью, символизируя достаток и тепло в доме. Суеверные французы хранят пепел от полена весь год, свято веря, что оно защитит семью от невзгод и потерь.

Новогодние украшения

На вопрос «Как встречают Новый год во Франции? Можно с легкостью ответить – весело, ярко, незабываемо. Именно поэтому главным атрибутом праздника являются красивые украшения. Это зеленые наряженные лесные красавицы, не только в домах, но и на улицах городов. Огромное количество другого символа Нового года – омелы, которая символизирует благосостояние и надежность в доме.

К тому же, французы обожают цветы и украшают букетами и отдельными стеблями дома и офисы. Декорации, расставленные в публичных местах отдыха, повествуют о рождении Христа, приходе волхвов и отображают другие интересные рождественские истории. Большое количество распродаж, ярмарок и праздничных концертов также являются незаменимым атрибутом веселой новогодней Франции.

Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Свежие обсуждения

Comments

  1. Интересная информация! Не скажу, что статья была для меня открытием (ибо не раз бывала во Франции), но некоторые моменты очень понравились.