Как навести порядок в детской

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поделиться с вами фрагментом книги «Дышите свободно» (авторы — Мелва Грин и Лорен Розенфилд). Для меня, как мамы двух мальчишек порядок в детской (да и в квартире) — очень актуальный вопрос. И мне показались очень интересными мысли авторов книги на этот счет. Кстати, вспоминая себя в детстве, я понимаю, что авторы правы :).

Дети не видят беспорядка. Их мозг его попросту не распознаёт. Если вы укажете им на беспорядок, они не поймут, в чем проблема, — даже если вы объясните. У вас может возникнуть ощущение, будто они открыто бросают вам вызов, но это не так. Если вы ловите себя на постоянной борьбе с ребенком за власть, потому что полагаете, будто состояние его комнаты — вопиющий акт неповиновения и неуважения, лучше перестаньте прямо сейчас. Серьезно. Перестаньте.

Это не личное оскорбление, не бунт, не неблагодарность.

Когда Лорен, та самая Лорен, соавтор настоящей книги, была ребенком, в ее комнате творился ужасный хаос. Родители рвали на себе волосы. «Как ты можешь так жить?» — стенали они. Лорен помнит, как оглядывала комнату, искренне недоумевая: «Да в чем проблема? Я здесь абсолютно счастлива. Почему они не дают мне быть счастливой?»

Откуда берется это недопонимание? Для взрослых внешний бытовой беспорядок — отражение внутренней неразберихи: поглощающих эмоций и неуверенности. Однако для детей это естественный результат мощного расцвета их самосознания. Если человек живет на земле меньше одного-двух десятков лет, глаза его еще широко раскрыты. Он не пытается упорядочить жизнь или найти в ней смысл. Он просто живет, впитывая каждую частичку бытия, оставляя при себе то, что ему подходит, и отбрасывая все остальное. Он изучает, исследует, удивляется. Каков итог столь неуемной эмоциональной открытости? Все верно — беспорядок. Хлам. Но это вовсе не признак психологических проблем, а свидетельство здорового умственного и душевного состояния.

Теперь мы обе мамы. Если вы думаете, что мы скажем: «Оставьте детей в покое. Беспорядок в их комнате — отнюдь не проблема», вы глубоко заблуждаетесь. Детям необходимо учиться жить в гармонии с потребностями всех членов семьи, потому что они склонны не только к неуемному любопытству, но и к ярко выраженному эгоцентризму. Если для них проблемы не существует, они не понимают, в чем ваша проблема. Как пишет Жан Пиаже в своей книге «Психология ребенка», ребенок не в состоянии посмотреть на мир глазами другого человека. Отчасти задача родителей состоит в том, чтобы помочь детям развить в себе эмпатию, научиться ставить себя на место других. Когда-то они станут взрослыми, и нужно, чтобы к тому времени они уже обладали необходимыми навыками.

И вот задача для нас, родителей: мы должны принимать ребенка таким, каков он есть, и видеть в нем взрослого, в которого он превращается, — одновременно. Эта визуализация помогает нам увидеть слабый росток во взрослом дереве и мощный дуб в желуде. Все уже заложено внутри и готово пустить корни и расцвести. А вы как родители вспахиваете землю и поливаете семя. Поэтому учите ребенка порядку. Но не ждите, что порядок будет наведен раз и навсегда, и не надейтесь, что ребенок хоть немного оценит его. Взрослое начало внутри ребенка поблагодарит вас позже. Поверьте в это. И продолжайте поливать семя.


И вот еще очень хорошее упражнение из книги:

Упражнение, которое научит ребенка избавляться от хлама

По правде говоря, лучший способ приучить ребенка наводить порядок — не просить его, а показывать, как это делается. Дети (особенно ближе к подростковому периоду) совершенно не терпят лицемерия. Будьте уверены, они чуют его за километр. Поэтому, если вы просите их прибраться в детской, но не делаете того же в собственной комнате, у ребенка раздастся тревожный звонок, навевающий мысль о вашем притворстве. Проблема в том, что многих из нас никогда не учили наводить порядок, а потому необходимость привить этот навык своим детям сильно озадачивает.

Нелюбовь к уборке свойственна большинству детей. Это давно установленный факт (у нас дома, кстати, именно так). Дети совершенно счастливы в своем хаосе. Им легко дается бег с препятствиями в виде раскиданной одежды, игрушек и настольных игр. Мы внушаем им, что награда за уборку — порядок в комнате. Когда вы произносите нечто подобное, ребенок смотрит на вас так, будто вы пришелец с Марса, — но вовсе не с тем восторгом, какой вызвал бы у него настоящий марсианин. Для детей прибранная комната — не ценность, поэтому они не воспринимают это в качестве награды за потраченные на уборку время и силы.

Конечно, когда порядок уже наведен, дети вполне способны почувствовать радость и гордость. Не исключено даже, что находиться в такой комнате им будет приятнее, — при условии, что настроение не испортилось из-за того, что их заставили убираться. Однако в самом начале — на этапе «Я хочу, чтобы ты навел порядок» — это навязывание.

В первую очередь взрослым стоит отказаться от осуждения. Почувствовав его, дети становятся упрямыми и не идут навстречу. Поставьте легко достижимую цель. Настояв на том, чтобы вся комната сияла, и захлопнув дверь, вы ничего не добьетесь. Вернувшись через полчаса, вы обнаружите, что ребенок либо сидит, надувшись, на том же месте, либо беззаботно играет посреди своего беспорядка.

Начните с малого и четко обозначьте награду.

  • «Давай наведем порядок в этом ящике и пойдем гулять».
  • «Давай переберем старую одежду. Если найдем двадцать вещей, которые ты уже не носишь, мы отдадим их на благотворительность и купим ту футболку со “Звездными войнами”, что ты хотел».

Важно помнить, что с помощью маленьких наград вы показываете ребенку, какую ценность имеет добросовестно выполненная работа, какая радость и какое вознаграждение за этим следуют. За один раз перед ребенком важно ставить одну небольшую выполнимую задачу. И для поддержки ему требуется веселая компания. А еще — признание и награда, когда дело сделано.

Цель состоит в том, чтобы получить удовольствие от процесса и ощутить радость от проделанной работы. Поскольку недавние исследования показывают, что человеческий мозг достигает полной зрелости лишь после двадцати лет, пройдет немало времени, прежде чем дети научатся искренне ценить порядок. Зато когда момент настанет, они уже будут знать, как это делается, потому что в свое время вы научили их, причем без насилия.

Антонина Шаленная

Антонина Шаленная

Коуч мягких трансформаций, создатель авторских воркбуков

Обо мне

about-me-image
Приветствую! Меня зовут Антонина Шаленная. Я трансформационный коуч, любитель письменных практик и автор этого блога. Я помогаю своим клиентам превратить перемены и кризис в трамплин для роста. Создаю уникальные блокноты-воркбуки. Здесь, в блоге, делюсь своими мыслями и находками. Буду рада твоим комментариям.

Рубрики

Comments

  1. Анета

    18 июня 2018

    Благодарю за статью)) Обожаю Вас читать!!!

    • admin

      18 июня 2018

      Спасибо 🙂 Мне очень приятно!

error: Content is protected !!